logo search
Аграрная политика Беларуси

1. Цели, задачи и экономический механизм аграрной политики

Проведение целенаправленной государственной политики способствует повышению эффективности использования ресурсов, рациональному размещению сельскохозяйственного производства, улучшению обеспечения населения продовольствием и промышленности сырьем, стабилизации рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поддержке и защите товаропроизводителей агропромышленного комплекса, стимулированию товарообмена, повышению жизненного уровня сельского населения.

Аграрная политика - это совокупность принципов и методов государственного воздействия на экономику агропромышленного комплекса, экономические отношения, развитие сельской инфраструктуры в интересах населения страны, обеспечения политической стабильности и продовольственной независимости Абрамова И.Е. Поиск модели соотношения государственного и регионального уровней в развитии аграрного сектора России в современных условиях // Вестник аграрной науки Дона. 2008. № 3. - 4 с..

Цель аграрной политики - обеспечение динамичного развития всех сфер АПК (ресурсообеспечение, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, торговля). Аграрная политика служит для реализации следующих задач: обеспечить продовольственную безопасность страны; содействовать решению социально-экономических проблем населения, проживающего в сельской местности; развивать формы собственности в аграрном секторе; развивать рыночные отношения и методы их экономического регулирования; содействовать формированию, развитию и регулированию аграрного рынка государства; согласовывать внешнеэкономические отношения со странами - торговыми партнерами; активизировать процесс научно-технического сотрудничества в аграрной сфере, включая селекцию и семеноводство, повышение плодородия почв, племенное дело, разработку прогрессивных технологий и технических средств для растениеводства, животноводства, мелиорации, землеустройства, других отраслей АПК; осуществлять подготовку и реализацию инвестиционных проектов, ориентированных на ускорение отдачи вложенных средств и повышение конкурентоспособности продукции АПК; координировать деятельность в области научных исследований, разработки прогнозов развития АПК, подготовки кадров для аграрной науки и сельскохозяйственных вузов, других научных и учебных учреждений республики; издавать научные труды, учебные пособия, рекомендации сельскохозяйственному производству, организовывать семинары, конференции, демонстрации новой техники и технологии; содействовать обмену опытом в решении региональных социально-экономических программ; приступить к поэтапному созданию информационной системы с использованием возможностей Интернет и других способов обмена информацией между субъектами аграрного рынка; создавать условия для обеспечении экологической безопасности АПК.

Основными направлениями аграрной политики государства являются: развитие аграрного рынка, определение мер по его регулированию; выработка бюджетной, кредитно-финансовой, таможенной, ценовой, налоговой, страховой политики, способствующей развитию внешнеэкономических отношений; стимулирование спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие; определение, с учетом международных обязательств, согласованных позиций во внешнеэкономических отношениях; развитие научно-технического сотрудничества и информационного обеспечения; создание экономических условий для осуществления взаимовыгодных инвестиционных проектов; координация в области подготовки и переподготовки кадров; повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей; улучшение условий труда в АПК; решение социально-экономических проблем населения, проживающего в сельской местности; совершенствование нормативно-правовой базы, связанной с функционированием общего и внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, основных видов специальных материально-технических ресурсов, научно-техническим сотрудничеством, социальным положением работников аграрного сектора.

Экономический механизм аграрной политики направлен на согласование бюджетной, налоговой, таможенной, кредитной, ценовой политики, системы страхования в АПК. Вполне обоснованной является необходимость осуществления финансовой поддержки на аграрном рынке из специального фонда поддержки сельхозпроизводителей. Так как у большей части производителей возникнет настоятельная потребность в осуществлении вложений, которые невозможно осуществить за счет собственных средств.

Налоговое регулирование на национальном уровне связано с совершенствованием налоговой системы, способствующей развитию сельскохозяйственного производства.

Одно из направлений работы - создание благоприятных условий для кредитования аграрного сектора, формирование единой ценовой политики, способствующей максимальному удешевлению продуктов питания для горожан и гибкого регулирования ценовых отношений на продовольственном рынке.

Система и механизм регулирования доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляются с учетом конкретных условий производства и финансовых возможностей государства и принятой модели экономических отношений.

Проводиться целенаправленная финансовая поддержка товаропроизводителей АПК в целях освоения новых технологий, развития рыночной инфраструктуры, осуществления консультативно-информационной деятельности, а также таких направлений, как селекция и семеноводство, племенное дело, защита растений, проведение мелиоративных, ветеринарных, фитосанитарных и других мероприятий.

Поддержка агропромышленного комплекса проводится на базе целевых программ. Наибольший интерес представляет инвестирование наиболее перспективных проектов, предусматривающих увеличение производства зерна, мясомолочной и другой сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Осуществляют государственное управление в области АПК: Президент Республики Беларусь, Правительство Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, другие государственные органы в соответствии с законодательными актами РБ.