logo search
Агрохимическая характеристика почв хозяйства "Хомутинка" Нижнеомского района Омской области и мероприятия по повышению плодородия

4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

С ростом народонаселения, с развитием науки и техники стало очевидным, что основным фактором, нарушающим сбалансированность взаимоотношений живой природы и окружающей среды, является хозяйственная деятельность человека. Мир столкнулся с проблемой необходимости охраны природы. Возникла наука, изучающая вопросы взаимоотношений, связей, взаимозависимости биологических объектов в системе и сопряжённости со средой обитания, получившая название экология.

Применение удобрений и других средств химизации -это весьма активное влияние на природную среду. Наличие различных токсических примесей в минеральных удобрениях, неудовлетворительное их качество, а также возможное нарушение технологии их использования могут привести к серьёзным негативным последствиям.

Окружающая среда-совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Статья 42 Конституции РФ гласит: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями». Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, применяемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Всю совокупность природных условий при использовании необходимо контролировать и регулировать, в связи с этим был принят Государственной Думой федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды»

В главе 5 данного закона, которая называется «Нормирование в области охраны окружающей среды», есть статья, в которой сказано, что предельно допустимые нормы применения удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и других агрохимикатов в сельском хозяйстве устанавливается в дозах, обеспечивающих соблюдение нормативов предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания, охрану здоровья, сохранение генетического фонда человека, растительного и животного мира человека. Указанные нормативы утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора по представлению органов государственной агрохимической службы Российской Федерации с учётом международных стандартов.

Также в этой главе, в статье 22 говорится о том, что за превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной и иной деятельности, в зависимости от причинённого окружающей среде вреда несут ответственность в соответствии с законодательством.

Однако недостаточно просто закрепить в законодательстве юридические факты, на основе которых складывались бы экологические правоотношения, необходимо ещё создать благоприятные условия их протекания и эффективного развития.

Многие положения этого Закона по-прежнему требуют определённых корректив. Изменилась структура власти и управления, изменился сам подход к определению экологической безопасности и экологического ущерба, нуждаются в закреплении права субъектов РФ в области охраны окружающей среды, в совершенствовании - экономический механизм ответственности за экологические правонарушения и многие другие.

Конституция РФ значительно расширила круг взаимоотношений в сфере взаимодействия общества и природы, обозначив объектом правоотношений окружающую среду в целом (ст. 42 и 58 Конституции РФ). Поэтому в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» речь идёт не только о компонентах природной среды (земле, недрах, лесах, водах, растительном и животном мире и т.п.), а о всей совокупности материальных ( в том числе и природных) и культурно-исторических объектов, которые составляют среду обитания человека и обеспечивают условия его жизнедеятельности и состояния здоровья. Субъектами правоотношений при таком подходе должны выступать субъекты хозяйственной и иной деятельности, органы государственного контроля (надзора) и управления, а также граждане, право которых на благоприятную окружающую среду гарантируется Конституцией РФ.

Кроме вышеперечисленных законов существуют и другие федеральные законы: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г № 5-ФЗ (с изменением и дополнением от 10 января 2003г, 29июня 2004г); «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 №174-Фз (с изменением и дополнением от 15 апреля 1998г, 22 августа 2004г). Постановление Минздрава РФ «О введении в действие санитарных правил» от 17 мая 2001 №14, раскрыты некоторые положения экологической безопасности человека.

Перед человечеством стоит одна из основных задач значительное увеличение производства продовольствия. Видимо, и в будущем главным фактором повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур останутся удобрения, поэтому с каждым годом доля их в круговороте питательных веществ будут увеличиваться.