logo search
Агрохимическая характеристика почв хозяйства "Хомутинка" Нижнеомского района Омской области и мероприятия по повышению плодородия

2.1 Гумусовое состояние почв

Почва является средой и основным условием развития растений. В почве растения укореняются и из нее черпают все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и воду. Под понятием почва подразумевается самый верхний слой твердой земной коры, пригодный для обработки и выращивания растений, который в свою очередь состоит из достаточно тонких увлажняемого и гумусного слоев. Увлажняемый слой темного цвета, имеет незначительную толщину в несколько сантиметров, содержит наибольшее число почвенных организмов, в нем идет бурная биологическая деятельность.

Гумусный слой толще; если его толщина достигает 30 см, можно говорить об очень плодородной почве, в нем обитают многочисленные живые организмы, перерабатывающие растительные и органические остатки на минеральные составляющие, в результате чего они растворяются грунтовыми водами и всасываются корнями растений. Ниже располагаются минеральный слой и материнские породы.

Способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а так же обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности определяет уровень ее плодородия (ГОСТ 27593-88 п. 16. Плодородие почвы).

В практике земледелия чаще всего приходится сталкиваться с недостатком в почве влаги и различных элементов питания, а также недостатком воздуха из-за чрезмерного уплотнения почвы.

Для большинства типов почв интегральным показателем плодородия является содержание органического вещества (гумуса).

Органическое вещество оказывает большое влияние на комплекс важнейших агрономических свойств почвы: биологические, агрофизические и агрохимические. Почвы с большим содержанием гумуса биологически активнее: в них выше численность микроорганизмов, разнообразнее видовой состав, интенсивнее продуцируется СО2. Гумусированные почвы отличаются лучшими физическими свойствами, водно-воздушным и тепловым режимами, устойчивы к эрозионным процессам. Гумус является регулятором расходования элементов питания, предотвращает непроизводственные потери питательных веществ от вымывания, образования трудно растворимых минеральных соединений, благотворно влияет на судьбу минеральных удобрений, повышая их эффективность. Выполняет санитарно-защитные функции по ускорению микробиологического разложения пестицидов и закреплению загрязняющих веществ, что важно с точки зрения качества сельскохозяйственной продукции и охраны окружающей среды.

Длительное возделывание сельскохозяйственных культур без удобрений приводит к снижению содержания гумуса почвы, к потере наиболее активной его части, которая главным образом определяет благоприятные свойства почвы. Одновременно увеличивается доля инертного гумуса, очень слабо поддающаяся минерализации, как правило, при этом нарушается обеспеченность растений элементами питания, особенно азотом.

По результатам агрохимического обследования почв установлено, что большую площадь пашни занимают почвы с высоким и повышенным (> 6,0 %) содержанием гумуса - 15087 га (92,7 %). Среднее содержание гумуса выявлено на 1185 га (7,3 %). Почв с низким и очень низким содержанием гумуса по итогам агрохимического обследования в 2011 году не выявлено. Средневзвешенный показатель содержания гумуса по итогам агрохимического обследования составил 6,6 % (табл.2)

Таблица 2- Группировка почв по содержанию гумуса

Группы

Степень гумусированности

Содержание гумуса, %

Площадь группы, га

1

очень низкая

< 4,0

-

2

низкая

4,1 - 5,0

-

3

средняя

5,1 - 6,0

1185

4

высокая

> 6,0

15087

средневзвешенное

6,6

16272

Гумусовое состояние почв в настоящее время реально поддерживается только корневыми и пожнивными остатками, а также за счет использования измельченной соломы.