logo search
Агропромышленный комплекс Карагандинской области

2.2 География животноводческого подкомплекса

Животноводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает население молоком, яйцами, мясом, дает сырье для промышленности и органическое удобрения. Продукты и отходы животноводства могут использоваться в качестве удобрений, а также животноводство служит базой для изготовления лекарственных препаратов.

В структуре агропромышленного комплекса области животноводческий занимает ведущее место, так как на его долю приходится значительная часть валовой продукции всего комплекса. В его состав входят кормопроизводство, включая комбикормовую промышленность, животноводство, мясная и молочная промышленность, машиностроение для животноводство и кормопроизводства, мясной и молочной промышленности, торговля мясными и молочными продуктами. Конечная (основная) продукция подкомплекса - мясная и молочная продукция (по видам), яйца, шерсть, кожевенно-шубное сырьё, пух и перо, промежуточная - корма, в том числе комбикорма и кормовые добавки, скот и птица в живой массе (по видам), машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства, мясной и молочной промышленности и другие виды.

В животноводстве выделяют три направления:

- молочное животноводство;

- мясное животноводство;

- мясо-молочное животноводство.

Основными видами животноводства являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, рыбоводство, птицеводство, звероводство, оленеводство, пчеловодство, шелководство и т.д. В зависимости от направления производства этих подотраслей, животноводство можно поделить на:

-племенное

-репродуктивное

-товарное.

Сегодня мы можем наблюдать тенденцию к снижению производство молока и мяса. Причиной сокращения объемов производства мяса служит его низкая рентабельность и высокая конкурентоспособность импортной продукции. Также стоит отметить, что функцию основных производителей мяса теперь исполняют личные подсобные хозяйства, а не сельскохозяйственные предприятия. Как и раньше, мы можем наблюдать очень низкую заинтересованность населения работать в сельском хозяйстве. И, конечно же, нельзя не вспомнить про угрожающее состояние экологии, которое напрямую связано с развитием животноводства. Очевидно, что сегодня продуктивному развитию животноводства требуется поддержка государства и вклад иностранных инвестиций.

В январе-апреле 2010 года в основной капитал сельского хозяйства Карагандинской области было инвестировано 735,6 млн. тенге, что в 3,5 раза больше объема соответствующего периода прошлого года.

Инвестиции в основной капитал по отрасли сельского хозяйства осуществлялись преимущественно за счет заемных средств инвесторов - 67,1%. Среди отраслей сельского хозяйства наиболее привлекательным для инвестирования являлось животноводство - 74,1% от общего объема инвестиций (544 млн 922 тыс. тенге).

В целом для эффективного развития отрасли животноводства во всех формах хозяйствования необходимо использовать ее полипродуктивную особенность. Имеется в виду полный ассортимент продукции - шерсть, мясо, овчину, кожевенное сырье и молоко - кобылье, козье и верблюжье. Для этого необходимо на государственном уровне разработать программу комплексного использования сельскохозяйственного сырья на внутреннем рынке и экспорта на внешний рынок. Это позволит значительно поднять доходы крестьян.

В животноводстве за прошлый год в области наблюдается устойчивая тенденция роста численности скота, птицы и производства животноводческой продукции.

На сегодняшний день в области поголовье КРС составляет 440 тыс. голов, в прошлом году - 445,5 тыс. голов. На 56 тыс. голов увеличилось поголовье овец, по данным облстата, на начало декабря оно составляет 1,141 млн. голов. Стоит отметить, что это лучший показатель за последние 8 лет. Поголовье свиней в регионе в среднем снизилось на 21%, на данный момент оно составляет 105 тыс. голов, против 133,3 тыс. голов в году прошлом. Отмечен рост поголовья лошадей, показатель 2009 года был улучшен на 7 тыс. голов и составил на начало декабря 156 тыс. голов. Выросло и поголовье птиц в регионе, в этом году зафиксировано 2,328 млн. голов, против 2,144 млн. голов в 2009 году.

Сложная ситуация с кормами в республике привела к снижению в мясной промышленности края. Так, в январе-ноябре было реализовано на убой 95,7 тыс. тонн скота в живой массе, а в прошлом году эта цифра была в районе 98,2 тыс. тонн.

В молочной сфере наблюдается стабильная по сравнению с прошлым годом ситуация, животноводами области получено 20 тыс. тонн коровьего молока.

На 26 % выросло производство яиц, за 11 месяцев птицеводами региона было получено 27 млн. штук, а в 2009 году - в пределах 20 млн. штук.

В целом за год по области поголовье сельхозживотных возросло в среднем на 4%, а поголовье птицы - на 20%. Численность племенного поголовья составила: КРС - 2077 голов, овец - 39 тыс. голов, лошадей - 1,5 тыс. голов, птицы - 120 тыс. голов.

За истекший год сельхозтоваропроизводителями области произведено 112 тыс. тонн мяса в живом весе, 352 тыс. тонн молока, яиц 301 млн. штук.

В прошедшем году по области построены 154 объектов убоя. Обеспеченность составляет 73 %.

В 2011 году стоят большие задачи в развитии отрасли животноводства. Согласно Концепции, в области планируются создание новых племенных хозяйств и откормочных площадок, строительство убойных пунктов и др.

Правительством РК принимаются новые программы, направленные на увеличение поголовья КРС, например, программа «Сыба?а» по долгосрочному кредитованию на приобретение КРС по приемлемым условиям для средних и мелких хозяйств, а также по линии НК «КазАгро?нім» по передаче в лизинг племенного скота и др. Успешная реализации данных программ даст возможность увеличения численности племенного поголовья и производства продукции животноводства в 1,5 раза.

Получение положительного результата развития отрасли животноводства невозможно без выполнения требовании ветеринарной безопасности, с принятием изменений и дополнений в Закон РК «О ветеринарии» изменился порядок подготовки и проведения противоэпизоотических мероприятий. Это связано с передачей функций по организации, проведению ветеринарных мероприятий и обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности в компетенцию местных исполнительных органов различных уровней.

По области создана ветеринарная служба местных исполнительных органов, из выделенных на область 244 штатных единиц укомплектованы 182, или 75 %, выделено 227 млн. тенге на содержание подразделений ветеринарии.

На республиканском семинаре-совещании, проходившем в г. Усть-Каменогорск 10 ноября 2009 года под председательством вице-премьера О. Шукеева, принято решение о преданий государственной монополии в сфере ветеринарии. По исполнению данного решения и обеспечения своевременного проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в настоящее время по области создаются КГП «районные (городские) ветеринарные станции» в 9 сельских районах и 3 городах.

В данное время по области имеется 176 скотомогильников, обеспеченность составляет 78%. Необеспеченность скотомогильниками способствует неконтролируемому распространению очагов особо опасных инфекций.

Особое внимание уделяется идентификации животных и ведению единой базы данных, без объективной статистики по учету скота невозможно планирование и проведения противоэпизоотических мероприятий, не остановить бесконтрольное перемещение скота, что является одним из главных причин распространения инфекции. Для организации этой работы Комитетом государственной инспекции Минсельхоза переданы в коммунальную собственность области ветеринарные атрибуты, ветеринарные паспорта и оргтехника для ведения базы по идентификации животных на сумму 70 млн. тенге, в т.ч. оргтехники на сумму 38 млн. тенге полностью переданы в районы и города.

В Карагандинской области в ближайшие годы планируется уделять большое внимание развитию племенного животноводства. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, на это нацелена Концепция развития агропромышленного комплекса области до 2020 года.

К 2014 году в регионе намечается увеличить число племенных заводов и хозяйств до 69, против нынешних 41. До 2016 года также планируется создать 20 свиноводческих ферм, поголовье которых будет составлять 900 тыс.

Реализация мер, предусмотренных концепцией, позволит к 2015 году довести удельный вес племенных животных крупного рогатого скота до 5%, овец -- до 10%, свиней -- до 25%, лошадей -- до 5%, отмечают в областном управлении сельского хозяйства. Поставлена задача -- к 2020 году в развитии племенного животноводства достичь международных стандартов, заявляют в ведомстве.

В регионе приоритетной отраслью определено животноводство. Причем его развитие будет осуществляться преимущественно за счет улучшения племенных и продуктивных качеств скота, а не только за счет роста численности поголовья. Важным моментом является заготовка и реализации животноводческой продукции. Для этого совместно с СПК «Сары -- Арка» планируется создать систему, включающую в себя сельские потребительские кооперативы в каждом сельском округе, а на уровне районов сервисно-заготовительные центры.

Развитие животноводства неразрывно связано с восстановлением еще одной деградировавшей в последние годы сферы - кормопроизводства. Не получая качественного сбалансированного питания, животные не смогут дотянуться до мировых норм ни по уровню удоев, ни по нагулу веса. За последние 10 лет посевы многолетних трав сведены на нет. Нет обновления, нет пересева. Раньше для кормления скота высаживались эспарцет, люцерна, рапс, донник, житняк. Сейчас площади многолетних трав уже в пустырь превращаются, из имеющихся 242 тыс. га посевов многолетних трав обновленных не более 10%. Семена очень дорогие, до 500 тыс. тенге - тонна семян житняка. В рамках развития кормопроизводства в области запланировано обновление посевов многолетних трав. Поэтому в следующем году бюджет области впервые вводит субсидии для удешевления семян многолетних трав. В течение 5 лет мы должны обновить до 40 % посевов.