5. Перспективы развития сельского хозяйства
После распада СССР сельское хозяйство в регионе понесло большой упадок. В 90-е годы распадались один за другим бывшие совхозы и колхозы в основной по той причине, что более 80% с/х предприятий были не рентабельные, но являлись государственной необходимостью и были дотационными.
Все предприятия являлись собственностью государства. Государство, коммунистическая партия Сов6етского Союза диктовала их пути развития и деятельности, давала каждому совхозу и колхозу план производства молока, мяса, рыбы и т.д. Обязывала перерабатывающие и заготовительные организации производить приемку сельскохозяйственной продукции по стабильным ценам.
Вот по этому после распада СССР, из-за всеобщей нестабильности колхозы и совхозы без поддержки из вне стали по сути дела банкротами.
После принятия Правительством России закона о частной собственности, начали зарождаться крестьянские и фермерские хозяйства. Начинающих и желающих быть собственниками было довольно много. Но в условиях рыночной экономики, самофинансирование и самоокупаемости около 60-70% не смогли успешно развиваться и попросту «сломались».
В настоящее время «выжившие» фермерские хозяйства можно по праву назвать патриотами.
С 1995 года сельское хозяйство в ХМАО начало медленно, но стабильно вставать на ноги, наращивается поголовье животных и вместе с этим повышается производство и реализация сельскохозяйственной продукции в регионе в среднем от 15 до 20 % в год.
Многие успешно занимаются полеводством и тепличным хозяйством, звероводством и рыбодобычей. Также возводятся здания и сооружения сельскохозяйственного значения в капитальном исполнении, в некоторых хозяйствах имеются оборудования по переработке и консервированию продукции. Практикуется содержание и разведение племенного поголовья животных.
Но, к сожалению, сельское хозяйство в ХМАО по-прежнему остается дотационным. Это сказывается в основном из-за недоконца наложенной транспортной системой, низкой плотностью населения, низким уровнем жизни сельского населения, из-за суровых природных условий (большее время содержания в стойловом периоде). При устранении этих недостатков возможно сельское хозяйство в ХМАО будет конкурентом способным и выйдет в своей сфере на мировой уровень развития.
- 1. введение
- Административно-территориальное деление:
- 3. Структура и организация предприятия
- Природно-экономическая характеристика предприятия:
- 4. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС в условиях Обь-Иртышской поймы
- 5. Перспективы развития сельского хозяйства
- 6. мероприятия по снижению загрязнений окружающей природной среды при использовании технологии
- 7. организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве.
- 1.2 Характеристика водных путей Обь – Иртышского бассейна
- 1.1 Характеристика Обь – Иртышского района
- 121. Экономика отраслей животноводства.
- Катастрофическое состояние волги и волжского бассейна, "чистая обь"
- 15 Катастрофическое состояние волги и волжского бассейна, «чистая обь»
- Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства выращивания и откорма крс
- 3. Организация отрасли животноводства.
- Т е м а 7. Организация основных трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве
- И откорма крс
- 9. Организация основных трудовых процессов в животноводстве