Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС в условиях Обь-Иртышской поймы

курсовая работа

5. Перспективы развития сельского хозяйства

После распада СССР сельское хозяйство в регионе понесло большой упадок. В 90-е годы распадались один за другим бывшие совхозы и колхозы в основной по той причине, что более 80% с/х предприятий были не рентабельные, но являлись государственной необходимостью и были дотационными.

Все предприятия являлись собственностью государства. Государство, коммунистическая партия Сов6етского Союза диктовала их пути развития и деятельности, давала каждому совхозу и колхозу план производства молока, мяса, рыбы и т.д. Обязывала перерабатывающие и заготовительные организации производить приемку сельскохозяйственной продукции по стабильным ценам.

Вот по этому после распада СССР, из-за всеобщей нестабильности колхозы и совхозы без поддержки из вне стали по сути дела банкротами.

После принятия Правительством России закона о частной собственности, начали зарождаться крестьянские и фермерские хозяйства. Начинающих и желающих быть собственниками было довольно много. Но в условиях рыночной экономики, самофинансирование и самоокупаемости около 60-70% не смогли успешно развиваться и попросту «сломались».

В настоящее время «выжившие» фермерские хозяйства можно по праву назвать патриотами.

С 1995 года сельское хозяйство в ХМАО начало медленно, но стабильно вставать на ноги, наращивается поголовье животных и вместе с этим повышается производство и реализация сельскохозяйственной продукции в регионе в среднем от 15 до 20 % в год.

Многие успешно занимаются полеводством и тепличным хозяйством, звероводством и рыбодобычей. Также возводятся здания и сооружения сельскохозяйственного значения в капитальном исполнении, в некоторых хозяйствах имеются оборудования по переработке и консервированию продукции. Практикуется содержание и разведение племенного поголовья животных.

Но, к сожалению, сельское хозяйство в ХМАО по-прежнему остается дотационным. Это сказывается в основном из-за недоконца наложенной транспортной системой, низкой плотностью населения, низким уровнем жизни сельского населения, из-за суровых природных условий (большее время содержания в стойловом периоде). При устранении этих недостатков возможно сельское хозяйство в ХМАО будет конкурентом способным и выйдет в своей сфере на мировой уровень развития.

Делись добром ;)