logo
Технология производства и хранения картофеля в условиях северной лесостепи Новосибирской области

3.5 Защита растений от болезней и вредителей

Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие, невидимые простым глазом организмы - грибы и бактерии, а также вирусы. Картофель поражается 23 видами вирусов, 6 видами бактерий, 9 - тли и 119 - других вредителей-насекомых, 68 - червей и 38 видами грибов. Грибные и вирусные заболевания передаются от больных растений и клубней здоровым. По мере размножения картофеля болезнь усиливается, и через несколько лет растения могут оказаться полностью зараженными, не способными давать полноценный урожай клубней.

Одной из самых известных болезней картофеля является фитофтороз. Эта болезнь под названием «картофельная гниль» известна более 100 лет. Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля. Ее вредоносность связана с гибелью пораженной ботвы, заражением клубней нового урожая и гниением их в период зимнего хранения. Сорта картофеля не все в одинаковой степени поражаются этой болезнью: в наибольшей степени фитофтороз поражает скороспелые сорта. Заболевание проявляется в основном в конце июля, начале августа и позже, то есть после цветения картофеля. В этот период ночная температура составляет 13-150С, в дневные часы также не бывает сильной жары. Именно такие условия, благоприятны для развития болезни. Особенно сильное поражение картофеля фитофторозом наблюдается в годы с дождливым и прохладным летом.

Наиболее эффективный метод борьбы с фитофторозом - опрыскивание ботвы химикатами. При высоте растений 15-20 см проводят профилактическое опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). С появлением первых признаков болезни растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью либо одним из ее заменителей (0,4%-ным цинебом, 0,5%-ной хлорокисью меди). При развитии заболевания опрыскивания проводятся 3-4 раза с интервалом 7-10 дней.

Химиками создан высокоэффективный препарат системного действия - арцерид, применение которого дает возможность сократить число и частоту обработок.

Ризоктониоз. Болезнь вызывается грибом и поражает ростки, столоны, корни, стебли. На клубнях ризоктония присутствует в виде твердых, темных комочков, похожих на приставшие частицы торфа, легко сдирающиеся ногтем. Проявление заболевания особенно заметно на ростках картофеля, когда пораженные клубни высажены в почву или проращиваются в темноте. На ростках образуются язвочки темно-коричневого цвета, которые, увеличиваясь, приводят к гибели части ростков. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Поражение ростков клубней картофеля ризоктониозом является причиной замедленного появления всходов, изреженности и потери урожая до 15-20%.

Заболевание особенно сильно проявляется в годы с холодной, дождливой весной, поэтому посадку следует проводить пророщенными клубнями, в хорошо прогретую почву (температура не менее 80С в слое 10 см). На тяжелых суглинистых почвах клубни сажают на глубину 6-8 см, а в отдельные годы глубину посадки целесообразно еще более снизить. Клубни перед посадкой хорошо смочить 1,5%-ным раствором борной кислоты или буры. Небольшое количество клубней можно смочить погружением в раствор или опрыскиванием.

Парша обыкновенная. Это заболевание распространено во всех районах, где выращивают картофель. Возбудителем заболевания являются грибы, живущие в почве. Заболевание можно заметить на клубнях в виде язв различной величины и формы. Иногда язвы сливаются вместе, образуя сплошную корку на поверхности клубня. Такие клубни имеют неприглядный вид, пониженные вкусовые и семенные качества. Поражая почки глазков, болезнь в сильной степени снижает всхожесть посадочных клубней.

Для борьбы с паршой обыкновенной эффективны чередование места выращивания, использование для посадки здоровых клубней, проведение поливов в период формирования клубней при недостаточном выпадении осадков. Не следует использовать для удобрения картофеля свежий навоз, так как это усиливает развитие парши. Картофель меньше поражается паршой при обработке клубней 5%-ной суспензией ТМТД.

Макроспориоз. Болезнь проявляется в конце июня и развивается в течение всего лета, особенно в годы с сухой и жаркой погодой. На листьях появляются темно-коричневые округлые или угловатые пятна. Внутри пятна заметны концентрические кольца более темной окраски. В местах поражения ткань листа отмирает, лист становится продырявленным. При сильном поражении листья желтеют и отмирают. У растений отмечается снижение урожая клубней. Болезнь может поражать молодые клубни. На них образуются черные, слегка вдавленные пятна.

Борьба с заболеванием: проводится так же, как с фитофторозом.

Рак картофеля. Относится к числу опасных карантинных грибных заболеваний картофеля. При обнаружении этого заболевания все клубни уничтожают, участок обеззараживают, и дальнейшее выращивание картофеля запрещается. Гриб чаще всего поражает клубни, столоны, корневую шейку картофеля. В местах заражения развиваются вначале небольшие наросты, которые затем увеличиваются в размерах и становятся похожими на головки цветной капусты. Первоначально они белого цвета, затем по мере роста буреют и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую массу. Распространяется возбудитель рака с зараженными клубнями, с налипшей на них почвой, с навозом, при скармливании животным зараженных клубней, а также с орудиями обработки почвы, потоками талых и дождевых вод.

Наиболее эффективная мера против распространения рака - возделывание устойчивых сортов. Из 134 сортов картофеля, только три не имеют устойчивости к раку (Лорх, Ульяновский, Волжанин).