3.1 Расчёт величины планируемого урожая по приходу в ФАР
Приход ФАР зависит от географической широты местности, от метеорологических условий года.
Проблема питания растений является самой актуальной. Один из путей ее решения - максимальное и эффективное использование солнечной энергии сельскохозяйственными культурами, так как 90-95 % веса биомассы растений составляют органические вещества, образующие в процессе фотосинтеза. Увеличить урожай растений - это, значит, повысить их фотосинтетическую продуктивность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.
Потенциальный урожай - это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта. Потенциальный урожай (ПУ) можно определить по формуле М. К. Каюмова:
Упу= 102 Кm Q : q,
где Кm - КПД ФАР сорта или гибрида огурца, УQ - суммарный за период вегетации приход ФАР, кДж/см2; q - теплотворная способность плодов огурца - 12770 кДж/кг. Рассчитаем урожайность огурца за период с 7 января по 7 апреля:
Потенциальный урожай - непостоянная величина: она возрастает при совершенствовании технологий возделывания культуры (сорта, гибрида), обеспечении баланса питательных веществ и влаги с заданным КПД ФАР, оптимизации агрометеорологических факторов в течение периода вегетации.
На приход ФАР приёмами земледелия влиять невозможно, но регулировать её использование можно в довольно широких пределах.
Урожайность по данным КПД ФАР рассчитывают следующим образом (М.К. Каюмов, 2002):
Упу= 102 2,5 % ФАР 15,62 ед 84,7 кДж/см2 : 12770кДж/кг = 26 кг/м2
Потенциальный урожай - непостоянная величина: она возрастает при совершенствовании технологий возделывания культуры (сорта, гибрида), обеспечении баланса питательных веществ и влаги с заданным КПД ФАР, оптимизации агрометеорологических факторов в течение периода вегетации.
На приход ФАР приёмами земледелия влиять невозможно, но регулировать её использование можно в довольно широких пределах.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- 1.1 Ботаническая характеристика огурца
- 1.2 Биологические особенности
- 2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
- 2.1 Теплицы
- 2.2 Светопрозрачные материалы для защищенного грунта
- 3.1 Расчёт величины планируемого урожая по приходу в ФАР
- 4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА
- ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Технологии возделывания сельскохозяйственных культур
- Возделывание огурца в пленочных теплицах Типовые технологические процессы
- 8. Экономическая эффективность возделывания огурца в пленочных теплицах
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Возделывание огурца в открытом грунте Типовые технологические процессы
- Технология соления огурцов и томатов
- 44. Технология возделывания огурца в зимних теплицах
- 42. Технология возделывания огурца в зимних теплицах
- Технология возделывания