3.2 РАСЧЕТ ДВУ
Действительно возможный урожай, то естъ урожай, который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применяемой агротехники. В Свердловской области величина действительно возможного ypoжaя. В основном определяется влагообеспеченностъю, особенно продуктивной её частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков. Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы.
Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.
Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:
Удву. - урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
W - ресурсы продуктивной влаги, мм;
КW - коэффициент водопотребления, т/т.
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в метровом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
, где
W - количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;
Wп - количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;
Ос - количество осадков за вегетационный период, мм;
P - коэффициент полезности для растений летних осадков;
Wt - количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.
Для перевода запаса продуктивной влаги из мм в тонны умножают на 10, так как 1 мм осадков на га равняется 10 т/га.
W= 160+230Ч0,7-100 = 221 мм/га
Действительно возможный урожай в данных условиях и для данной культуры составляет 55,25 центнеров с гектара
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
- 1.1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- 1.2 ОПИСАНИЕ ПОЧВ
- 1.3 АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
- 2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- 3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ
- 3.1 РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ ПЛАНИРУЕМОГО УРОЖАЯ ПО ПРИХОДУ ФАР
- 3.2 РАСЧЕТ ДВУ
- 3.3 РАСЧЕТ НОРМ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
- 4. КОМПЛЕКС АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
- 4.1 РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
- 4.2 СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
- 4.3 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, РАСЧЕТ ИХ НОРМ НА ПРОГРАММИРУЕМУЮ УРОЖАЙНОСТЬ
- 4.4 СОРТА И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН, ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
- 26. Технология возделывания яровой пшеницы
- 1.1.2 Технология возделывания яровой пшеницы
- 2.1. Яровая пшеница
- 2.4 Яровая пшеница
- 55 Яровая пшеница, её морфология, биология, технология и районы возделывания.
- 27) Ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания яровой пшеницы.
- 5. Технология возделывания яровой пшеницы
- 2. Технология возделывания яровой пшеницы