logo
Технологический план возделывания капусты в открытом грунте и томата в защищенном грунте в условиях Мишкинского района

2.4.5.1 Обоснование норм и способа полива

Уход за капустой состоит из рыхления междурядий, окучивания, уничтожения сорняков, поливов, подкормок и борьбы с вредителями и болезнями.

Капуста потребляет много воды. Так, на образование 100 кг кочанов ранней капусте требуется 8-9 мі воды. Систематическими поливами поддерживают оптимальную влажность 85-90% наименьшей влагоемкости (НВ) в активном слое почвы: 0-30 см в половине и 0-50 см- во второй половине вегетационного периода. За весь период вегетации капусту поливают 5-6 раз при этом норма полива в начале вегетации 150-200 мі/га, 500-600 мі/га в конце вегетации. .При поливе подкармливают 1-2 раза элементами питания: первая подкормка NPK- 20 кг д.в. на 1 га; при второй подкорке уменьшают азотные, а калийные увеличивают. Прекращают полив капусты, предназначенной для хранения за 30-40 дней до уборки.