1.1Специализация и форма собственности
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Наиболее точно направление специализации характеризуется удельным весом отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, которая приведена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Размеры и структура денежной выручки от реализации продукции в ООО «Дружба» Мишкинского района
Наименование отраслей и продукции |
2004 год |
2005год |
2006 год |
||||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Растениеводство - всего: |
4250 |
39,2 |
4184 |
41,1 |
4503 |
46,5 |
|
в т.ч. зерновые и зернобобовые |
2419 |
22,3 |
1932 |
19 |
2337 |
24,1 |
|
Подсолнечник |
1291 |
11,9 |
2052 |
20,2 |
892 |
9,2 |
|
Прочая продукция растениеводства |
120 |
1,1 |
158 |
1,6 |
36 |
0,4 |
|
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
420 |
3,9 |
42 |
0,4 |
1238 |
12,8 |
|
Животноводство-всего |
6003 |
55,4 |
5860 |
57,6 |
4766 |
49,1 |
|
в т.ч. скотоводство |
3042 |
28,1 |
3643 |
35,8 |
2070 |
21,3 |
|
Молоко цельное |
2386 |
22 |
1739 |
17,1 |
2224 |
22,9 |
|
Прочая продукция животноводства |
28 |
0,3 |
5 |
0,1 |
5 |
0,1 |
|
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде |
547 |
5,1 |
473 |
4,6 |
467 |
4,8 |
|
Работы и услуги |
582 |
5,4 |
138 |
1,3 |
430 |
4,4 |
|
Итого |
10835 |
100 |
10182 |
100 |
9699 |
100 |
Из таблицы 1.1 видно, что сумма, полученная от реализации зерна 24,1% к общей выручке, а от реализации молока 22,9%. Следовательно, направлением в ООО «Дружба» является зерново-скотоводческое. По таблице 1.1 наблюдается в 2006 году небольшое увеличение в структуре продукции растениеводства против продукции животноводства, которое объясняется тем, что цены на зерновые увеличились: например, цена 1 ц ржи в 2005 году составила 156,68 руб., а в 2005 году - 89,37 руб. В 2006 году хозяйство уделяло внимание на переработку продукции растениеводства, это - мука, крупа гречневая, пшено. Эта продукция была израсходована для расчетов с членами ООО, а также для общественного питания.
По данным таблицы также можно определить коэффициент специализации. Он определяется по формуле:
Кс=100/Jt*(2Н-1), (1.1)
где Jt - доля отдельных отраслей в товарной продукции;
Н - порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации за 2004-2006 гг. выглядит следующим образом: Кс=0,59. Этот коэффициент говорит о том, что уровень специализации в хозяйстве высокий.
Была приведена организационно-правовая форма в соответствии с распоряжением № 423 Кабинета Министров РБ - производственные кооперативы.
ООО « Дружба» является хозяйствующим субъектом, обладающим правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, печать и бланки со своим наименованием.
Хозяйство производит сельскохозяйственную продукцию, выполняет работы, оказывает услуги с целью получения прибыли и удовлетворения общественных потребностей, также потребностей членов ООО.
ООО «Дружба» осуществляет следующие виды деятельности:
-производство продукции растениеводства включает в себя зерно для поставки в ХПП и для удовлетворения потребностей рабочих и населения хозяйства в продовольственном зерне, кормов для удовлетворения потребностей общественного скота в кормах;
-производство продукции животноводства, которое включает: производство молока для продажи заготовительным организациям и удовлетворения потребности населения в молочной продукции; мясо для поставки на мясокомбинаты и удовлетворения потребности населения, а также для общественного питания рабочих кооператива; получение приплода, увеличения поголовья скота и получение привеса;
-оказание транспортных услуг населению, услуг пилорамы населению и на производственные нужды;
В соответствии с Земельным Кодексом РФ хозяйству в постоянное пользование передается земельное угодие. Сверх указанных земель хозяйство имеет право, получить во временное пользование-хозяйство вносит плату за землю в форме земельного налога и арендной платы, в зависимости от вида землепользования, качества и месторасположения участка.
- ВВЕДЕНИЕ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
- 1.1Специализация и форма собственности
- 1.2Географическое положение и экономические условия
- 1.3 Почвенно-климатические условия
- 2.1 Характеристика культуры
- 2.1.2. Зоны возделывания, посевные площади в стране и Республике Башкортостан, основные районы выращивания и конкуренты
- 2.1.3. Биологические особенности культуры
- Световой режим
- 2.2 Обоснование выбора сорта, характеристика сорта
- 2.3Выбор предшественника и схема севооборота для проектируемой культуры
- 2.4 Обоснование и разработка технологических приемов возделывания культуры
- 2.4.1 Выбор операций основной и предпосевной обработки почвы
- 2.4.2 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность, обоснование сроков и способов внесения, расчет нормы внесения извести
- 2.4.3Выбор способа подготовки семян к посеву
- 2.4.4 Посев
- 2.4.4.2 Способ посева
- 2.4.4.3 Расчет нормы высева и потребности в семенах
- 2.4.5Уход за растениями
- 2.4.5.1 Обоснование норм и способа полива
- 2.4.5.2 Выбор технологических операций по обработке почвы и защите культуры от сорных растений
- 2.4.5.3 Выбор технологических операций по защите культуры от вредителей
- 2.4.5.4 Выбор технологических операций по защите культуры от болезней
- 2.4.5.5. Технологические операции по подготовке культуры к уборке
- 3 Овощеводство защищенного грунта
- 1.Виды защищенного грунта.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- Возделывание томата в открытом грунте Типовые технологические процессы
- 4. Организация овощеводства открытого грунта.
- § 1. Организация овощеводства открытого грунта
- 61.Рассадный метод в овощеводстве.Особенности выращивания рассады для защищенного грунта.
- 18. Основные способы ухода за овощными растениями в открытом грунте.
- 1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.
- 3 План использования сооружений защищенного грунта.