logo
Система применения удобрений в севообороте хозяйства Кунач

7. Приёмы внесения удобрений

Для определения потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях необходимо знать:

Основное (допосевное) внесение удобрений предназначено для обеспечения растений элементами питания на протяжении всего вегетационного периода. Целесообразно вносить основное удобрение в два приёма: фосфорные и калийные удобрения заделывают в почву осенью под глубокую вспашку, а азотные перед посевом на меньшую глубину. В основное внесение используется, как правило, вся норма или большая её часть.

Припосевное внесение - при котором удобрения вносятся при посеве или посадке растений. Внесение удобрений при посеве удовлетворяет растения в питательных веществах в начальный период развития растений. Необходимо стремиться к тому, чтобы концентрация питательных веществ в зоне проростков была невысокой, поэтому норма внесения, как правило, не превышает 10-20 кг/га.

Послепосевное внесение (подкормки) применяются в период роста растений. Подкормки широко используют в системе удобрения озимых культур. Как правило, применяют азотные удобрения в фазу кущения, выхода в трубку, колошения и налива зерна.

Необходимость в применении микроудобрений определяется отзывчивостью отдельных культур на них.

Внесение микроудобрений изменяет биохимические процессы в растениях, вызывает усиление роста и приводит к формированию высокого урожая.

Методом элементарного баланса с учетом выноса питательных веществ на единицу основной продукции, внесения органического удобрения и его последействия, учета пожнивных корневых остатков (клевера и гороха) было определено в каждом поле недостающее количество питательных веществ, которое необходимо внести под культуры с минеральными удобрениями. В поле № 1 (клевер) количество вносимых удобрений невелико (N - 2,1 кг/га, К20 - 4,1 кг/га), так как клевер на 2/3 обеспечивает себя азотом атмосферы, с помощью азотфиксации. Недостающее удобрение внесем весной в качестве подкормки.

Озимая пшеница (поле № 2) имеет достаточно продолжительный период потребления питательных веществ, потребность в удобрениях составит N - 105,6 кг/га, Р205 - 37,6 кг/га, К2О - 49,9 кг/га. При этом в качестве припосевного удобрения вносим оптимальную дозу N 10P 10K10, весной в качестве подкормки - N75, т.е. около 2/3 от потребности.

Сахарная свекла (поле № 3) обладает длительным вегетационным периодом и способна накапливать наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими полевыми культурами. Но с учетом того, что в поле № 3 мы планируем внести компост, потребность внесения минеральных удобрений будет снижена N - 77,3 кг/га, К20 - 19,7 кг/га. Оптимальная доза припосевного удобрения N15 Р15К15. Остальное удобрение вносим в качестве основного.

Основной особенностью питания гороха (поле № 4) является фиксация азота воздуха, поэтому количество азота, необходимого для внесения под эту культуру невелико и составляет 1,5 кг/га. Оптимальная доза припосевного удобрения N10Р10К10.

Яровая пшеница (поле № 5) требует высокого плодородия почв и очень отзывчива на удобрения. Потребность в минеральных удобрениях составит N - 115,7 кг/га, Р205 - 31,2 кг/га, К20- 47,3 кг/га. Оптимальная доза припосевного удобрения составит N10Р10К10. Остальное удобрение вносим как основное.

Кукуруза (поле № 6) полнее, чем другие зерновые культуры использует питательные вещества почвы и удобрений. Высокую урожайность зеленой массы кукурузы получают на хорошо окультуренных и удобренных почвах. Под эту культуру планируется внести с минеральными удобрениями N - 111,3 кг/га, Р205 - 36,3 кг/га, К20 - 114,1 кг/га. Оптимальная доза припосевного удобрения N5Р5К5. Остальное удобрение вносим в качестве основного.

Ячмень (поле № 7) нуждается в достаточном количестве удобрений, но так как под эту культуру будет внесено значительное количество питательных веществ с органическими удобрениями (в поле № 6 после предшественника - кукурузы планируется посев пожнивной сидеральной культуры), количество внесенных минеральных удобрений будет не велико N - 7,7 кг/га, Р205 - 11,7 кг/га. Оптимальная доза припосевного удобрения составит N10Р10К10.

По каждому элементу питания по разности между расчетной нормой внесения и дозой припосевного удобрения, а в случае проведения подкормки, и за вычетом ее величины, находим дозу основного удобрения. Так, например, доза основного удобрения для озимой пшеницы (поле № 2) составит N20,6Р27,6К39,9 (N 105,6-10-75=20,6 кг/га; Р205 37,6-10=27,6 кг/га; К20 49,9-10=39,9 кг/га).

При расчете внесения органических удобрений в таблицу № 8 делаем расчет на количество корневых и пожнивных остатков, например, гороха. При вычислении рассуждаем следующим образом: при урожайности гороха 27 ц/га количество пожнивных и корневых остатков в пахотном слое почвы составит 22,1 ц/га, а при урожайности 31 ц/га - х. х = 31*22,1/27 = 25,4 ц/га (2,5 т/га). Аналогичный расчет делаем на количество пожнивных и корневых остатков клевера. Расчеты заносим в таблицу № 8.