logo
Биологические особенности и технология возделывания моркови столовой в Омской области

5.4 Подготовка семян к посеву

Семена должны иметь высокую всхожесть (не менее 70%) и энергию прорастания. Перед посевом проводят калибровку, протравливание, обработку стимуляторами роста, намачивание, барботирование и другие приемы.

Калибруют семена на различных сортировках, применяя для разделения их по крупности сита с диаметром отверстия 0,8 - 1 мм. Хорошо выровненные калиброванные семена необходимы в интенсивной технологии возделывания моркови с применением сеялок точного высева. Опыты показали, что калибровка семян существенно повышала урожай товарных корнеплодов - с 25,6 до 32,6 т/га у сорта Нантская 4. Оптимальная для посева моркови фракция семян составляет 1,6-1,8 мм [4].

Для получения более быстрых всходов, примерно за 1,5 недели дo посева, семена замачивают в деревянных ящиках (воды берут 90-100% от массы семян) и выдерживают 3 - 5 дней при температуре 18 - 22°, ежедневно их перемешивая. Когда появятся отдельные наклюнувшиеся семена, их помещают в ледник или холодильник и держат там до посева при температуре, близкой к 0°, ежедневно перемешивая. Семена перед посевом подсушивают до сыпучести. В последние годы применяют барботирование семян моркови (намачивание в воде, продуваемой кислородом) в течение 20 - 24 часов, которое ускоряет появление всходов и увеличивает урожай корнеплодов на 9 - 10%. Довольно перспективный метод подготовки семян моркови к посеву - обработка их в растворах регуляторов роста, в том числе перекиси водорода 5% и 10%. Обработка семян сорта Лосиноостровская 13 в растворах регуляторов роста Эмистим, Гибберсиб, Ивин повышала интенсивность дыхания, что положительно сказывалось на прорастании семян, росте и развитии растений. Урожай повышался в среднем на 4,7-9,0 т/га [1]. Эффективно также с целью профилактики против заражения фомозом, альтернарией, бактериозом и др. прогревание семян в горячей воде в течение 20 минут при температуре 48?С.

Для борьбы с вредителями и болезнями (фомоз, черная гниль) семена моркови протравливают ТМТД 80% (6-8 кг/т) или фентиурамом 65% (4-6 кг/т) в смеси с порошком поливинилового спирта (0,5 кг/т) растворенного в горячей воде, - на машинах ПС-10, Мобитокс-супер за 3-5 дней до посева.

К другим способам предпосевной подготовки семян следует отнести дражирование, инкрустацию, обогащение семян микроэлементами.

Инкрустация предусматривает нанесение на поверхность семян жидкого состава на основе пленкообразователя с веществами, создающими защитную среду и стимулирующими рост и развитие растений. В качестве пленкообразователя используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKМЦ), и другие воднорастворимые полимеры. В инкрустирующий состав вводят микроэлементы и протравители, а также биологически активные вещества. Инкрустация повышает всхожесть семян и увеличивает урожай. Обогащение семян микроэлементами должно проводиться с учетом их потребности в микроэлементах и типом почв. На морковь благоприятное воздействие на черноземных почвах оказывают борные удобрения, на подзолистых почвах - марганцевые, на пойменных - медные, на торфянистых - медные и марганцевые. Рекомендуемые концентрации: марганцовокислый калий - 0,5...1 %, сернокислый марганец - 0,05...0,1 %; сернокислая медь - 0,05...0,001 %; молибденово-кислый аммоний - 0,03...0,05 %; борная кислота - 0,005...0,5 %, углекислый натрий - 0,5...1 %.

Компоненты, которые используются для дражирования семян, относятся к следующим группам: 1) органические удобрения (наполнители) - торф, перегной, дерновая земля, диатомит; 2) минеральные - фосфорные, азотные, калийные; 3) бактериальные - азотобактерин, фосфоробактерин и др.; 4) микроэлементы: марганец, бор, цинк и др.; 5) ингибиторы роста; 6) инсектициды; 7) клеящие вещества - коровяк, крахмальный клейстер, бентонит, полиакриламид, сульфатно-спиртовая барда. Технологический процесс дражирования основан на применении наполнителя (торфа), клеящего вещества и включает в себя следующие операции: сортировании семян, приготовление порошковидного торфа и клеящей жидкости, формирование и уплотнение оболочки драже, сортирование сырых драже, их сушку, калибровку, обработку пестицидами, расфасовку, затирание и упаковку. В рабочую жидкость для дражирования добавляют микроэлементы и др. компоненты. Концентрация рабочей жидкости полиакриламида - 0,02...0,03 %, расход торфа - 5 - 6 кг на 1 кг исходных семян.