3. Туклинская порода свиней
Туклинская порода свиней, официально утвержденная в январе 2002 г., выведена известным ученым-селекционером, доктором сельскохозяйственных наук Петром Кудрявцевым.
Выведена простым воспроизводительным скрещиванием свиноматок Крупной белой породы с хряками породы Ландрас и последующим разведением помесей разной кровности "в себе". Новая беконная порода отличается от породы Ландрас более высокими воспроизводительными, мясными и беконными качествами.
Работа над созданием туклинской породы свиней была начата в 1957 году профессором Петром Кудрявцевым в опытном хозяйстве ВИЖ (Всесоюзный институт животноводства). За основу взяли две известные породы свиней: крупную белую, отличающуюся хорошими материнскими и воспроизводительными качествами, крепостью конституции, что немаловажно, и так называемую отцовскую породу Ландрас шведской селекции за ее отменные мясные качества.
На сегодняшний день по отдельным линиям и семействам получено более 20 поколений. До перестройки этих свиней распространили по территориям бывшего союза: на Украину, в Молдавию, широко распространили и по Российской Федерации, в том числе в Удмуртию, то есть в тот период, когда появились свинокомплексы.
Благодаря непрерывной целенаправленной селекционной работе с использованием различных методов фенотипической и генотипической оценки ремонтного молодняка, хряков и свиноматок удалось добиться в туклинской удачного сочетания значительных воспроизводительных параметров крупной белой породы и откормочных и мясных качеств ландраса. Туклинская порода свиней идеально приспособлена к климатическим и кормовым условиям Предуралья. Отличается от других пород своими мясными качествами: мраморностью мяса, слойностью, отличным окороком. Порода скороспелая, многоплодная.
Характерный экстерьер и высокая продуктивность стойко передаются в новой породе по наследству. Животные белой масти (черные пятна на коже и различного цвета щетина не допускаются), крепкой конституции, незлобные.
Уши вислые, средней длины, туловище достаточно широкое, спина прямая или аркообразная, окорока гладкие с плотной упругой мускулатурой, хорошо выполненные. Вес хряков в 36 месяцев 320-340 кг, длина туловища 180-190 см, длина колодки 159-160 см; вес свиноматок 260-270 кг, длина туловища 170-174 см, длина колодки 149-150 см. Поросята рождаются крупными, по 1,35-1,5 кг. В гнезде при опоросе 11-12 голов, масса гнезда 21_дневных поросят 54-60 кг. Свиноматки очень внимательны к потомству. Вес поросенка в 21 день 5,5-6 кг, а при отъеме в 45 дней 15-16 кг.
При чистопородном разведении молодняк достигает на откорме 100 кг за 174 дня при среднесуточном привесе 796 г и затратах корма на 1 кг привеса 3,57 к. ед. При убое подсвинков получают длинные туши с тонким равномерно распределенным слоем сала и высоким выходом мяса. Туклинская порода хорошо приспособлена для небольших фермерских и индивидуальных хозяйств. Так, в хозяйстве "Колчин и сын" туклинские свиньи при кормлении вволю на рационе, состоящем из комбикорма, обрата и зеленой массы клевера, достигали среднесуточного привеса 1200 г. Порода пригодна и для разведения на крупных свиноводческих комплексах с промышленной технологией производства, где необходима высокая резистентности животных к неблагоприятным факторам содержания.
У этих свинок, в отличие от свиней аналогичных пород, таких как Ландрас, уржумская порода, несколько по-иному развит желудочно-кишечный тракт. У них больше длина кишечника и толстого, и тонкого, больше объем желудка. А отсюда и хорошее приспособление к потреблению большого количества сочных и зеленых кормов. В зимний период с успехом можно использовать комбинированный силос, а в летний период - зеленую массу, сочные корма - картофель, свеклу, тыкву.
В Удмуртии было изучено 18 различных сочетаний этой породы с породами крупной белой, ландрас и дюрок для получения финального гибридного молодняка. Выявлены наиболее удачные гибриды, рекомендуемые для производства. Их откормочные качества представлены в таблице 1.
свинья мясо туклинский порода
Использование туклинской породы в качестве отцовской формы для получения двухпородного и трехпородного гибридного молодняка повышает скороспелость, среднесуточный привес и уменьшает затраты корма на 1 кг привеса на откорме.
Обладая высокой продуктивностью, гибридный молодняк при убое в 100 кг дает длинные тонкосальные с высоким содержанием мяса и хорошо развитой задней третью туши. В таблице 2 показаны мясные качества гибридных подсвинков, полученных при различных вариантах скрещивания.
Мясо и сало чистопородных туклинских свиней и гибридного молодняка обладает хорошими физико-химическими свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.
Таким образом, туклинских свиней экономически выгодно разводить как в чистом виде, так и скрещивая с другими породами.
- Биологические и хозяйственные особенности свиней.
- 11. Биологические и хозяйственные особенности свиней.
- 2.Биологические и хозяйственные особенности свиней.
- 2.2.2. Породы свиней
- 45. Биологические особенности свиней
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- Хозяйственно биологические особенности свиней