logo
Роль отрасли сельского хозяйства в экономике XXI в.

Глава 1. Отраслевые особенности и мировое разделение труда в области сельского хозяйства

1.1 Отраслевые особенности сельского хозяйства

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, имеет ряд характерных особенностей, которые определяют результаты деятельности аграрных предприятий. Как и в других отраслях народного хозяйства, здесь действуют также и общие экономические законы, хотя и они проявляются с учётом именно этих специфических особенностей. Учет этих особенностей и умелое применение механизма действия экономических законов могут иметь значительный эффект в хозяйственной деятельности аграрных предприятий.

Первая особенность с/х отрасли экономики заключается в том, что средствами производства здесь, в отличии от других экономических отраслей, являются живые организмы - растения и животные, развивающиеся согласно биологическим законам. В соответствии с этим, в сельском хозяйстве действие экономических законов переплетается с действием природных законов.

Ещё одна ключевая особенность проявляется в том, что одной из главных средств производства здесь является земля. Если для промышленности, за исключением добывающих отраслей, земля - это лишь пространственный операционный базис и место расположения производства, то для предприятий сельского хозяйства земля - главное средство производства. Процесс труда и изготовление продукции на аграрных предприятиях непосредственно связан с использованием земли, её качеством и плодородием.

Аграрные предприятия работают в условиях риска и неопределённости, т.к. на конечный результат производства оказывают сильное воздействие природные условия. Поэтому, результаты производства зависят не только от количества и качества применяемых в производстве ресурсов, но и от конкретных условий, при которых производство осуществляется. Производство на аграрных предприятиях занимает значительные территории. Это связано с большим объемом используемой техники, материалов (удобрения, семена, корм) и продукции (зерно, картофель и др. с/х культуры).

Ещё одной важной особенностью работы аграрного производства является то, что производимая продукция и в дальнейшем участвует в процессе производства. Так, семена, посадочный материал, часть поголовья животных используются «по второму кругу» - как средства производства, либо для восстановления и расширения поголовья. Рабочий период здесь не совпадает с периодом производства. Это характерно только для сельскохозяйственной отрасли. Процесс производства осуществляется при непосредственном участии человека (посев, уход, сбор урожая, вспашка), и при прямом воздействии природных факторов (рост, формирование урожая и т.д.). Такое несовпадение приводит к возникновению сезонности производства, что, в свою очередь, влияет на организацию труда, эффективное использование трудовых ресурсов и техники. В с/х отрасли особая роль принадлежит водным ресурсам. Вода является незаменимым элементом, и как следствие, в районах с дефицитом воды, и её искусственной подачей, повышается стоимость конечной продукции Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. -- М.: ИНФРА-М, 2007. -- 495 с..

Одной из главных особенностей является то, что обычно, передвигаются средства производства (с/х техника), а предметы труда (растения, либо животные) остаются на одном месте. Это ведёт к возрастанию потребности в энергоресурсах и количестве разнообразной техники. В основном, население, занятое в сельском хозяйстве, не имеют постоянного места работы. Так, механизаторы выполняют разнообразный спектр работ: посев, заготовка кормов, сбор урожая. Поэтому, узкой специализации у них не существует.

Указанные особенности не могут быть ликвидированы практически, и требуют всестороннего анализа и их учёта при формировании материально-технической базы предприятия, и управлении производством.

Специалисты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО) отмечают, что 79% поверхности планеты испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, около 12% площадей обладают низкой продуктивность, 6% - средней, и лишь 2,8% - высокой. По состоянию на 2009 год, в с/х отрасли использовалось 37,7% всей суши, в т.ч. пахотные земли - 10,7%, пастбища - 25,9% и около 1,3% - засажено многолетними культурами Г.А. Петранёва. Экономика сельского хозяйства, М.: АЛЬФА-М, 2012.

Также, особенности агроресурсной ситуации и специализации отрасли сельского хозяйства имеют региональные особенности, что объясняется разделением поверхности Земли на несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразными отраслями растениеводства, животноводства и др.

1) Холодный пояс. Занимает обширные пространства в северной Евразии и Северной Америке. Лимитирующим фактором здесь выступает недостаток тепла и многолетняя мерзлота. Распространено растениеводство в закрытом грунте, из животноводческих отраслей - на пастбищах с очень низкой продуктивностью развивается оленеводство.

2) Прохладный пояс. Он простирается на огромных территориях Евразии и Северной Америки, а также охватывает узкую полосу на юге Анд (Южная Америка). Набор культур ограничен малыми тепловыми ресурсами (серые хлеба, овощи, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.

3) Умеренный пояс. Занимает почти всю территорию Европы (кроме южных островов - Корсика, Сардиния и т.д.), южную Сибирь и Дальний Восток, Монголию, Тибет, северо-восточную часть Китая, юг Канады, некоторые штаты США. В южном же полушарии представлен на побережье Чили, островах Тасмания, Новая Зеландия и некоторых островах Тихоокеанской группы. Здесь распространено массовое земледелие. Под пахотные земли используется до 70% территории. Этот пояс характеризуется широким набором выращиваемых культур - от картофеля и ржи до риса и винограда. Пастбищные земли преобладают в аридных (засушливых) зонах, где развиты разнообразные отрасли животноводства.

4) Тёплый пояс. Полностью соответствует географическому поясу субтропиков и представлен на всех материках, за исключением Антарктиды. Простирается на обширные территории Средиземноморья, большую часть территории США, Мексики, Аргентины и Чили. Также - Южный Китай, окраинные районы Австралии и южная Африка. Здесь встречается пойкилотермные культуры, и наблюдается два урожая в год. Преобладают низкопродуктивные деградирующие пастбища с неконтролируемым выпасом.

5) Жаркий пояс занимает обширные территории Центральной Африки, центральной Австралии, Аравийского полуострова и Южной Азии. Распространены теплолюбивые культуры - кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма и др. Субаридные зоны представлены огромными пастбищами с бедной растительностью

Земля по своей экономической сути общенародное достояние. Она не является продуктом деятельности человечества, следовательно, не может быть товаром, предметом купли-продажи. Не случайно во многих цивилизованных странах частная собственность на землю фактически отсутствует (Австралия, Израиль, Китай, Швеция и др.).

Таким образом, сельскохозяйственная экономическая отрасль также имеет следующие характерные особенности:

1) Экономический процесс производства переплетается с естественным процессом роста и развития разнообразных живых организмов (растения и животные), которые развиваются на основе биологических законов.

2) Сезонность с/х труда, которая обусловлена цикличностью в процессах естественного роста и развития предметов производства (растения и животные).

3) Земля выступает в роли главного средства производства, что в значительной степени оказывает воздействие на тесную связь технологического процесса производства с природой.

Разделение труда в сельскохозяйственной отрасли носит название «специализация», она представляет собой одну из форм общественного разделения труда, и его рационализации. Специализация в сельском хозяйстве проявляется в сосредоточении производства отдельных видов с/х продукции в самостоятельных отраслях, которые связаны между собой рыночными отношениями. Выделяют зональную, внутриотраслевую, хозяйственную и внутрихозяйственную специализацию в сельском хозяйстве. Зональная специализация представляет собой разделение территории на экономические районы, с/х зоны и пр. Внутриотраслевая - выделение отдельных видов продукции или стадий его производства в самостоятельные отрасли. Хозяйственная специализация подразумевает создание узкоспециализированных предприятий и т.д. Внутрихозяйственная - это специализация структурных подразделений предприятия на отдельном продукте. Также выделяют предметную специализацию (обособление производства однородной продукции) и функциональную специализацию.

Таким образом, сельское хозяйство как экономическая отрасль, имеет множество характерных для неё отраслевых особенностей, ключевой из которых является отличие в средствах производства по сравнению с другими отраслями экономики. В сельском хозяйстве средствами производства являются, прежде всего, живые организмы - растения и животные, поэтому лишь в этой отрасли действие экономических законов, характерное для всех сфер экономики, тесно переплетается с биологическими законами, что составляет специфичность данной отрасли. Сезонность сельскохозяйственного труда и земля, как главное средство производства, также являются одними из ключевых особенностей сельскохозяйственной отрасли.

Разделение труда в сельском хозяйстве весьма специфично. Оно подразделяется на зональный, функциональный, предметный и хозяйственный виды т.н. специализации, и каждый из них представляет собой конкретную форму рационализации разделения труда.