Роль отрасли сельского хозяйства в экономике XXI в.

курсовая работа

3.1 Направления преодоления проблем, характерных для мирового сельского хозяйства в 2016-2020гг.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства.

Прежде всего, основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам. Одним из путей к этому может стать развитие частных хозяйств, где земля передаётся в собственность на длительное время, что служит стимулом к сохранению её производственного потенциала (решение проблемы трагедии общин путём приватизации).

Точное земледелие.

Почвозащитное земледелие.

Органическое сельское хозяйство.

Генная инженерия

Химизация сельского хозяйства.

Пермакультура

Реформирование села требует комплексного подхода, предусматривающего развитие многоукладности не только в производственной, но и в социальной сфере села. Социально-экономическая структура социальной сферы села была неоднородной и в дореформенный период. Она включала государственную собственность (крупные объекты культуры, санатории, дома отдыха, линии электропередач, связи, газопроводы и другие инженерные сооружения, которые находились в ведении федеральной власти, отдельных министерств и ведомств, объекты инфраструктуры, состоявшие на балансе совхозов), муниципальную (школы, детские дошкольные учреждения, больницы, амбулатории, предприятия торговли и бытового обслуживания, культуры, физкультуры и спорта), кооперативно-колхозную (объекты, состоявшие на балансе колхозов), кооперативную (предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, принадлежащие потребительской кооперации), общественную (профсоюзные клубы, пионерские лагеря и другие лечебно-оздоровительные учреждения) собственность.

Услуговая деятельность осуществлялась и на основе частной собственности, но она практически полностью относилась к сфере теневой экономики. Объем услуг, оказываемых частными лицами, был особенно значителен в сельском жилищном строительстве, транспортном обслуживании. Характерной чертой социально-культурных отраслей сферы обслуживания была практически полная бесплатность или льготная оплата населением оказываемых ему услуг Серова Е.В. Аграрная экономика. - М.: ГУ ВШЭ, 1999..

В настоящее время, речь идет о принципиальных трансформациях в структуре собственности и организационно-правовых формах деятельности в сфере обслуживания сельского населения, связанных с включением ее в общее экономическое пространство, функционирующее по законам рыночной экономики.

В основе научной концепции точного (координатного) земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС, Galileo), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем (ГИС). Собранные данные используются для планирования высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений (СЗР), более точного предсказания урожайности и финансового планирования. Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы/климатические условия. В отдельных случаях это может позволить легче установить локальные причины болезней или уплотнений.

Следуя этим идеям агропроизводители применяют технологии переменного или дифференцированного внесения удобрений на тех участках поля, которые идентифицированы с помощью GPS-приёмников и где потребность в определённой норме удобрений выявлена агротехнологом при помощи карт агрохимобследования и урожайности. Поэтому в некоторых участках поля норма внесения или опрыскивания становится меньше средней, происходит перераспределение удобрений в пользу участков, где норма должна быть выше, и, тем самым, оптимизируется внесение удобрений.

Проведя анализ механизмов развития сельского хозяйства на современном этапе, и его отраслевых особенностей, изучение структуры мирового сельского хозяйства, выявление основных тенденций и направлений развития, анализ роли государственного регулирования в сельском хозяйстве,

для определения значения сельского хозяйства в агропромышленном комплексе, анализ прогнозов на дальнейшее развитие мирового сельского хозяйства, изучение реформ и проблем в сельском хозяйстве.

Точное (координатное) земледелие может применяться для улучшения состояния полей и агроменеджмента, по нескольким направлениям:

агрономическое: с учётом реальных потребностей культуры в удобрениях совершенствуется агропроизводство

техническое: совершеннее тайм-менеджмент на уровне хозяйства (в том числе, улучшается планирование с/х операций)

экологическое: сокращается негативное воздействие сельхозпроизводства на окружающую среду (более точная оценка потребностей культуры в азотных удобрениях приводит к ограничению применения и разбрасывания азотных удобрений)

экономическое: рост производительности и/или сокращение затрат повышают эффективность агробизнеса (в том числе, сокращаются затраты на внесение азотных удобрений)

Электронная запись и хранение истории полевых работ и урожаев может помочь как при последующем принятии решений, так и при составлении специальной отчётности о производственном цикле, которая всё чаще требуется законодательством развитых стран.

Используя карты агрофизико-химических показателей почвы агроменеджер может реализовать две стратегии для оптимизации затрат:

основываясь на анализе статических индикаторов (почвенных показателей, электропроводности, истории полей и т. д.) в течение фазы развития культуры спрогнозировать затраты (прогностический подход);

контролирующий подход, когда информация от статических индикаторов регулярно обновляется в течение фазы развития культуры в результате:

отбора образцов: взвешивания биомассы, измерения содержания хлорофилла в листьях, взвешивания плодов, и т. д.;

дистанционного определения параметров: температуры (воздуха/почвы), влажности (воздуха/почвы/листвы), скорости и направления ветра, диаметра стеблей;

контактного детектирования: возимые сенсоры биомассы; потребуется объезд полей по контурам;

аэро- или космо-съёмки (дистанционного зондирования): обработка мульти-спектрального снимка для выделения биофизических параметров культуры.

На современном этапе принимаемые управленческие решения могут основываться на моделях, описывающих процесс их принятия (симуляторы фаз развития культур и модели рекомендуемых мероприятий для сохранения заданных параметров в каждой фазе), но конкретное решение агроменеджер принимает самостоятельно, исходя из поддержания баланса экономических и экологических целей.

Нехватка квалифицированных кадров или нерациональное их использование отражается на экономике, снижает эффективность общественного производства, ухудшает позиции американского капитала на международных рынках. Реформирование механизма управления государственными органами процессами развития рынка труда привело к увеличению гибкости рынка, падению уровня безработицы и, возросшего после кризиса, уровня инфляции.

Глобализация экономики оказывает существенное влияние на рынок труда в США, порождая большое количество проблем. К некоторым из них экономика успешно приспосабливается, другие требуют более активной и взвешенной реакции государства.

Важным фактором возрождения и развития социальной сферы села является модификация ее социально-экономической структуры. Задача этих преобразований - формирование новых, более эффективных с точки зрения удовлетворения потребностей сельского населения и учитывающих изменения в отношениях собственности в производственной сфере организационно-правовых форм услуговой деятельности и структуры мощностей социальной сферы по формам собственности.

До последнего времени этот процесс не имел достаточных научных обоснований и протекал во многом самотеком, что привело к отрицательным последствиям. В частности, бесконтрольный процесс приватизации и коммерциализации, достаточно широко развернувшийся в сфере бытового обслуживания, послужил важной причиной практически полного отлучения сельских жителей от бытовых услуг.

Основы современной государственной политики в области реформирования социальной сферы определены Программой Правительства Российской Федерации «Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах», «Программой социальных реформ на период 1996-2000 годов» и другими нормативно-законодательными и программными документами.

3.2 Будущее сельского хозяйства в XXI в.

В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.

Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал, что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты.

В далёкой перспективе рассматривается возможность терраформирования планет для создания на них условий пригодных для жизни и поддержания привычной для человека биосферы.

Если говорить о России, то в ближайшее десятилетие в аграрный сектор придут технологии, которые уже активно внедряются в странах с наиболее развитой экономикой. Сельское хозяйство будет все меньше нуждаться в физическом труде, но вырастут потребности в менеджерах, обладающих специальными знаниями для того, чтобы успешно и эффективно работать с высокими технологиями Сидорович А.В. // Курс экономической теории: Учебное пособие - М.: ДИС, 2001.

Ниже приведены восемь наиболее перспективных инновационных направлений, которые, возможно, будут внедрены в большинстве российских агрокомплексов:

1. Автоматические системы управления посевами на платформе GPS.

В очень малых хозяйствах пашни представляют собой идеальный прямоугольник. И из-за таких неровностей среднестатистическая ферма теряет не менее 5% семян и дорогостоящих минеральных удобрений. Это связано с тем, что отдельные участки поля приходится «покрывать» дважды. Уже сегодня в Северной Америке и в Европе активно внедряются системы VRT на платформе GPS, которые позволяют осуществлять внесение семян и удобрений исключительно в те участки поля, где семена и удобрения еще не вносились.

Кроме того, при помощи систем VRT фермер, зная об особенностях поля, может управлять количеством вносимых удобрений или гербицидов, что также поспособствует увеличению урожайности на конкретной пашне.

2. Роботизированные тракторы и с/х техника

Благодаря тому, что тракторы, комбайны и машины для внесения удобрений все более активно будут оснащаться GPS навигаторами, станет возможным сделать максимально точным проход этих машин по пашне. Это касается не только параллельных прогонов, но и участков, где требуется движение по извилистой линии. Система автоматического управления при этой технологии интегрируется с рулевой системой машины. Механизатор такой машины полностью освобожден от необходимости контроля над движением. Эта система позволит не только свести на нет потери из-за двойного внесения, но и существенно поможет снизить издержки на топливо.

Делись добром ;)