4.4 Сорта и сортовые качества семян, подготовка семян к посеву
Витаминная 6 - высокоурожайный сорт моркови, ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод моркови оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию. Это среднеспелый сорт моркови. Полностью созревшими корнеплоды считаются на 110-120 день с момента появления всходов. Длина спелого корнеплода достигает 10-12 см. Цвет ближе к красному. Форма корнеплодов, как правило, цилиндрическая. Этот сорт моркови холодостойкий, поэтому подходит для подзимнего посева. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая. Поэтому он рекомендуется для приготовления всевозможных салатов.
Культура |
S, га |
Посевные качества семян |
Теор. норма посева, ц/га |
Расчет. норма посева, ц/га |
Потребность в семенах, ц |
||||
чистота |
всхожесть |
Масса 1000 г зерен |
Посевная годность |
||||||
Морковь, Витаминная6 |
100 |
95 |
98 |
2 |
1000000 |
Подготовка семян к посеву.
Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева. Но с появлением новых типов высевающего аппарата сеялок типа "Клен", дражирование для выравнивания семян стало необязательным.
При покупке необработанных семян можно провести:
Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется ~ 60-70 % семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания.
- Введение
- 1. Общие сведения о хозяйстве
- 1.1 Географическое положение и краткая экономическая характеристика СХПК "Первоуральский"
- 1.2 Описание почв
- 1.3 Агроклиматические условия
- 2. Ботаническая характеристика и биологические особенности возделываемой культуры
- 3. Программирование урожая сельскохозяйственный культур
- 3.1 Расчет величины планируемого урожай по приходу ФАР
- 3.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов
- 3.3 Расчет ДВУ по теплообеспеченности
- 3.4 Расчет норм удобрений на запланированный урожай
- 3.5 Расчет обеспеченности питательными веществами запланированного урожая в условиях недостатка минеральных удобрений
- 3.5.1 Расчет норм удобрений на заданный урожай при совместном внесении минеральных и органических удобрений
- 4. Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение ДВу заданной культуры
- 4.1 Размещение культур в севообороте
- 4.2 Система обработки почвы
- 4.3 распределение удобрений в севообороте, расчет их норм на программированный урожай
- 4.4 Сорта и сортовые качества семян, подготовка семян к посеву
- 4.5 Сроки, способы и нормы высева
- 4.6 Система ухода за посевами
- 4.7 Обоснование сроков и способов уборки
- 4.8 Технологическая карта возделывания и уборки столовой моркови
- Список используемой литературы