logo
Ресурсосберегающая технология возделывания и уборки урожая столовой моркови с основами программирования в севообороте СХПК Первоуральский, Первоуральского района Свердловской области

3.1 Расчет величины планируемого урожай по приходу ФАР

Программирование урожая - разработка комплекса взаимосвязанных агротехнический мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение расчетного урожай при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворения требования по охране окружающей среды.

Программирование урожая предусматривает:

1. Определение величины потенциально возможного урожая

2. Определение величины действительно возможного урожая

3. Выявление причин несоответствия между фактически полученным урожаем и действительно возможным.

4. Расчет норм минеральных и органических удобрения

5. Составление технологический карт

6. Своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий

7. Учет урожая.

Потенциальный урожай (ПУ).

Убиол - потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, т/га

R*108 - количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд. ккал/га

Кф - коэффициент усвоения ФАР, %.

103 - перевод кг в тонны

g - калорийность биомассы ккал/кг

102 - приходящая ФАР, 100%.

Урожай растительной продукции при стандартной влажности:

У - урожайность при стандартной влажности;

Убиол - соотношение частей основной и побочной продукции;

W - стандартная влажность по ГОСТу, %.