logo
Разработка технологии возделывания овса для получения запрограммированного урожая

3. ПРОГРАМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

Программирование - это целенаправленное формирование посевов сельскохозяйственных культур сельскохозяйственных культур для получения запланированного урожая, выращивание их по технологическим программам, построенных на количественной основе, учитывающие степень влияния на урожай основных факторов жизни растений и обеспечивающих рациональное использование климатических факторов, потенциального плодородия почвы, генетических возможностей культуры и сорта, а также материально-технических и трудовых ресурсов. [5]

В методике программирования урожайности различают следующие факторы урожайности:

1. Потенциальная урожайность (ПУ) - это предельно возможный уровень урожайности, который может быть достигнут в идеальных условиях. Лимитирует потенциальная урожайность по приходу ФАР, коэффициенту её использования, и биологическими особенностями культуры и сорта.

Методика расчета ПУ по приходу ФАР и коэффициенту её использования была предложена профессором А.А.Ничипоровичем:

где ПУ - потенциальная биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;

?Qфар - приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, ккал/га;

Кфар - планируемые КДП, ФАР (для овса 2,5),

q - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/кг (для овса 4480)

При расчете ПУ для овса на данной территории получили

Для пересчета урожая на стандартную влажность используют следующую формулу, при этом ПУ получают хозяйственно ценной части урожая (зерна):

где Вст - стандартная влажность зерна (Вст = 15%)

С - сумма составляющих урожая (зерно + солома). Для овса С=2,25.

2. Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) - это урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях при оптимизации всех остальных факторов жизни растений. Лимитируется КОУ элементами климата, влажность почвы, количеством осадков, погодой. [5]

Климатически обеспеченную урожайность можно рассчитывать по ресурсам влаги (КОУw) и ресурсами тепла (КОУto). Однако для нас более интересной является КОУw.

Методика расчета КОУw базируется на определении соотношения количества влаги, поступающем к растениям в течении вегетационного периода, и сумма влаги, которая расходуется растениями для создания единицы продукции:

где КОУw - климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

Wм.с. - влажность метрового слоя почвы перед весеннем севом, мм (для супесчаных почв - 170);

Ов.п. - сумма осадков за вегетационный период, мм;

Ко - коэффициент полезности осадков (для супесчаных почв подстилаемых мореной - 0,75);

Кв - коэффициент водопотребления, мм * та/ц или м3/т (для овса он составляет - 525).

В данном случае величина КОУw будет равна:

3. Действительно возможная урожайность (ДВУ) - это максимальная урожайность которая может быть получена на конкретном поле в соответствии с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях. Лимитируется данный вид урожайности плодородием почвы, запасом питательных веществ, степенью окультуренности пахотного горизонта. [5]

Определяем ДВУ по качественной оценке почвы. Методика определения данного показателя предложено Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии:

ДВУ = Бп * ЦБ * К,

Где Бп - бонитет почвы, балл;

ЦБ - цена балла пашни, кг (для овса при интенсивной технологии возделывания - 55)

К - поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы (для данной почвы К=0,9)

При расчете ДВУ составило

ДВУ = 32 * 55 * 0,9 = 1584 кг/га = 1,58 т/га = 15,8 ц/га.

4. Программируемая (ресурса - и технологически обеспеченная) урожайность (ПрУ) - это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий.

Программируемая урожайность определяется с учетом разницы между КОУ и ДАУ, которая компенсируется за счет внесения в почву расчетных доз минеральных и органических удобрений. Программируется урожайность рассчитывается как ДВУ с приростом урожайности, которая может быть получена за счет удобрений.

Для определения ПрУ необходимо знать прибавку урожая от удобрений. Этот показатель равен:

Пуд = 100 - Бп.

В данном случае Пуд = 100 - 32 = 68%

Зная этот показатель, можно рассчитать программируемую урожайность по формуле:

Подставляя данные в формулу и получаем:

Определив различные уровни урожайности, необходимо полученные данные сравнить и выбрать тот показатель, который является лимитирующим. Данные представлены в таблице.

Таблица.6 Сравнительная оценка урожайности, прогноз который выполнен различными методами.

Методы расчета величины урожая

Прогнозируемая величина урожая

1. По приходу ФАР и КПД ФАР (ПУ) хозяйственной части урожая

212ц/га

2. По влагообеспеченности вегетационного периода (КОУw)

34 ц/га

3. По качественной оценке почвы (ДВУ)

15,8 ц/га

4. Программируемая урожайность при внесении минеральных и органических удобрений

49,5 ц/га

Анализируя данные таблицы видно, что наименьшая урожайность - 15,8 ц/га - будет получена за счет естественного плодородия почвы. Однако внося в почву удобрения можно добиться повышения урожайности в значительной степени. Однако повышение урожайности будет проходить до тех пор, пока культура не исчерпает запас влаги из почвы. Этот фактор будет являться лимитирующем. Расчет удобрений будем вести по климатически обеспеченной урожайности - 34 ц/га. Выбор данной величины урожая обусловлен выполненными расчетами, которые увеличивают природно-климатические условия данного района, агрофизические и агрохимические свойства почвы на данном участке, отведенном под посев оса.