logo
Пути улучшения плодородия почвы

1.5 Растительность

По геоботаническому районированию Калужской области и своим природным условиям, территория хозяйства входит в дубово-сосново-еловый округ подзоны широколиственных. Широкое распространение в сохранившихся лесах ели и дуба, свидетельствует о том: что коренными лесами здесь были сосново-еловые, сосново-елово-дубовые, наиболее ценные в хозяйственном отношении. В настоящее время первичные леса не сохранились, после вырубок и пожаров на месте коренных лесов возникли мелколиственные-осиновые и берёзовые, которые называются вторичными. В первом ярусе этих лесов преобладают берёза и осина с примесью ели и дуба, в подлеске - лещина, крушина ломкая, калина, рябина и т. д.

Леса и кустарники в хозяйстве занимают площадь - 4149 га, что составляет 49,9 % от общей площади землепользования. Наиболее крупные массивы леса отмечены в западной части землепользования. Под пологом леса развивается травянистая растительность, которая широко представлена трясункой средней, щучкой дернистой, вейником. Из разнотравья господствуют: копытень европейский, папоротники, сныть, майник, кислица, а ранней весной разнотравье обильно представлено - ветреницами, гусиным луком, чистяком и другими. Используя леса частично под выпас скота.

Луга занятые естественной растительностью отмечены на площади - 956 га или 11,5 % от общей площади землепользования. В зависимости от места расположения и условий увлажнения выделено три класса лугов: суходольные, низинные и пойменные. Это, как правило, низкопродуктивные угодья. Низкие урожаи сенокосов и пастбищ объясняется, в основном, отсутствием ухода и неправильным использованием, вследствие чего они заросли кустарником и лесом, увеличилась площадь, покрытая кочками и т.д. Местами площади, числящиеся по земельному учёту кормовыми угодьями: превратились в лесные угодья. От неумеренной пастьбы широкое распространение получили вторичные (сбитые) модификации и сорные растения, которые вытесняют ценные злаки и бобовые травы. В хозяйстве также не соблюдаются сроки сенокошения трав, что приводит к резкому снижению урожайности и питательной ценности сена.

Всё это приводит к тому, что угодья продолжают оставаться малопродуктивными и дают кормов значительно меньше, того, что могли бы дать. Травостой естественных угодий представлен разнотравно-тонкополевицевыми, разнотравно-вейниковыми, разнотравно-щучковыми и осоковыми типами, дающими корм среднего и плохого качества. Поэтому в совхозе нужно провезти целый комплекс мероприятий по коренному и поверхностному улучшению естественных кормовых угодий с целью повышения продуктивности лугов и улучшения ботанического состава травостоя.

На пахотных угодьях среди сорняков доминирует: бодяк полевой, василёк синий, льнянка обыкновенная, марь белая, пырей ползучий, ромашка непахучая, пикульник красивый, ярутка полевая, хвощ полевой и другие.