logo
Пути повышения экономической эффективности овощеводства

1.1 Народно-хозяйственное значение, состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта

Овощеводство - древнейшая и жизненно важная отрасль сельского хозяйства. Человечеству известно более 1,2 тыс. видов овощных растений, примерно половина из них культурные, остальные дикорастущие. С переходом людей к оседлому земледелию овощные культуры стали возделывать в бассейне Средиземного моря, Средней и Южной Азии.

Овощами именуют сочные часть травянистых растений (плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщенные стебли), употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. [1]

Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержанием в них биостимуляторов, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно признано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а так же в консервированных овощах в течение всего года.

Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в тепличных и других культивационных сооружениях; бахчеводство - выращивание арбузов, дыни и тыквы в поле, овощное семеноводство - производство посевного материала.

В условиях защищенного грунта искусственно создают требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет выращивать овощи в зимний период и период ранней весны. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь под несколько культур.

Кроме того, применяют уплотненные посевы, когда на одной площади выращивают 2 культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства. Рациональное сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте, правильное их хранение позволяет организовать круглогодовое снабжение населения свежими овощами.

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдается рост валовых сборов продукции.

Таблица 1- Производство основных видов продукции растениеводства по всем категориям хозяйств (тысяч тонн)

Культуры

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

Зерно

189,0

195

198,6

162,3

195,1

Картофель

351,2

406,2

329,1

518,0

528,5

Овощи

103,5

101,5

122,9

120,9

128,0

Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 2009 г. по сравнению с 2005 г. увеличился на 16,2%. Можно сказать, что это единственная отрасль в агропромышленном комплексе страны, работающая с превышением дореформенного объема производства овощей. [2]

В условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами.

Таблица 2 - Структура распределения земель для сельскохозяйственного производства (%)

Показатели

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

Всего земель

100

100

100

100

100

В том числе с/х организации

85,8

85,7

84,4

87,3

87,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства

3,9

3,9

3,5

3,9

3,8

Личные подсобные хозяйства

4,3

4,0

3,9

4,1

4,2

Прочие землепользователи

6,0

6,4

8,2

4,7

4,8

Анализ структуры сельскохозяйственных угодий по категориям землепользователей смоленской области показал, что по состоянию на 1.01.05 год доля сельскохозяйственных предприятий в общей площади сельскохозяйственных угодий составили 79 % (а в среднем по России 76%). За последние пять лет в смоленской области отмечено сокращение посевных площадей на 164,2 тыс. га (20%). За этот период на 40% сократилась площадь посева зерновых на 15%, сократились посевы кормовых культур.

Таблица 3- Посевные площади сельскохозяйственных культур по всем категориям хозяйств (тыс. га)

Культуры

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

Вся посевная площадь

807,7

767,3

733,5

675,3

643,5

Зерно

209,4

173,1

156,1

140,5

126,0

Картофель

46,8

46,4

46,9

45,5

45,5

Овощи

5,4

5,3

7,1

7,0

6,9

Кормовые

532,2

525,8

508,8

466,5

450,4

Валовой сбор с/х культур существенно колеблется по годам, что в значительной степени объясняется природно-климатическими условиями. В 2005 -2009 годах разница между максимальным и минимальным объемом производства картофеля - 1,6; зерна - 1,2; овощей - 1,3. В целом по России 1,1; 1,3; 1,2; соответственно.

Основное производство зерна (84%), картофеля (98%), овощи (94%) хозяйства населения. В 2009 году в хозяйствах всех категорий получение зерна 195,1 тыс. т. на 3% больше чем в 2005 году, картофеля - 528,5 тыс. т. (150%), овощей 128,4 тыс. т (124%). Колебания объемных показателей в производстве основной с/х продукции по годам непосредственно отражалась и на уровне производства ее в расчете на душу населения. В 2009 году максимальные показатели душевого производства были достигнуты по зерну, картофелю, овощам. Относительно высокие показатели среднедушевого производства традиционно закрепились за картофелем. В 2009 году на душу населения произведено картофеля - 515 кг, овощей - 125 кг.

Таблица 4 - Производство основных видов продукции растениеводства в расчете на душу населения

Культуры

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

Зерно, кг

168

176

181

156

190

Картофель, кг

312

366

300

499

515

Овощи, кг

92

91

109

116

125

Что касается себестоимости, то в защищенном грунте, себестоимость 1 ц. более высокая, чем в открытом грунте, а при выращивании в зимние месяцы она повышается. Рентабельность производства овощей нестабильна, а за период с 2005 - 2009 гг. особенно низкая, поскольку цены реализации диктуют не товаропроизводители, а торговые посредники. [3]

В обеспечении населения свежими овощами и продуктами их переработки большое значение имеет рациональное размещение по территории страны, научно обоснованная специализация производства овощных культур на промышленной основе, создание необходимой материально-технической базы для хранения и переработки. В зимне-весенний период большое значение имеют эффективное использование сооружений защищенного грунта, внедрение прогрессивных приемов выращивания тепличных овощей.

Из наиболее распространенных овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях выделяют огурцы (12 -14% в структуре посевов овощей) и томаты (15-16%).

Помидоры - теплолюбивая культура. Лучшими для их выращивания являются условия Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовская, Архангельская и Волгоградская область.

Огурцы требовательны к световому и тепловому режиму, их основные посевы сосредоточены в Центрально-Черноземном, Центральном, Поволжском, Северо - Кавказском экономических районах. Огурцы являются основной культурой в защищенном грунте, поэтому валовые сборы огурцов, значительны в Московской, Ленинградской, Свердловской и других областях, с крупными промышленными центрами, где овощеводство защищенного грунта особенно развито.

В последние годы в защищенном грунте расширяется ассортимент овощных культур, уменьшается площадь под огурцы и увеличивается под томатами, перцем, зелеными культурами.

Более 80% теплиц размещается в 180 тепличных комбинатах, расположенных вокруг промышленных центров. Постоянное повышение цен на энергоносители и другие средства производства, несоответствие темпов роста затрат и цен на продукцию не позволяет тепличным хозяйствам своевременно производить реконструкцию сооружений и внедрять в производство новые технологии выращивания овощей. [13]

С многообразием жизненных форм овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности создания унифицированных технологий и механизация возделывания, широко используемых в зерновом хозяйстве. Овощеводство - трудоемкая отрасль. На возделывание 1 га овощных культур расходуется 600 - 800 чел.-час, что в 35-45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. [18]

Все овощные культуры относятся к группе пропашных. В овощеводстве широко используют рассадную (пересадочную) культуру, когда в качестве посадочного материала применяют рассаду, молодые растения, выращенные в специальных сооружениях. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть, которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, позволяет полнее использовать земельную площадь, солнечную радиацию, лучше защищать молодые растения от неблагоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снизить расходы семян на посев, обеспечить оптимальную густоту стояния растений в поле, получить ранний и более высокий урожай, чем при прямом посеве.

Плоды томата часто снимают недозрелыми, для обеспечения из сохранения (дозревания), где их хранят, поддерживают соответствующий температурный и влажностный режим. Питательная ценность овощей определяется содержанием в них углеводов, белка, витаминов, микроэлементов и других, необходимых для жизни человека веществ. Систематическое и достаточное употребление овощей в пищу улучшает здоровье, повышает работоспособность и продолжительность жизни человека.

В расчете на единицу массы по своей калорийности овощные культуры в десятки раз уступают зерну и продукции животноводства (теплотворность 100 гр. овощей 26-28 ккал, масса - 785, пшеницы -- 348 ккал). Как продукты питания не могут удовлетворять потребность организма в белке и жирах, но в связи с высокой урожайностью по выходу калорий с единицы земельной площади они не только не уступают, но и превосходят зерновые культуры. Однако основная, ценность овощей заключается в содержании жизненно необходимых биокатализаторов и минеральных веществ. [17]

Сырые овощи богаче витаминами сравнении с вареными и переработанными. Они являются важным источником растительной клетчатки, биологически чистой и полноценной воды, балластных веществ, необходимых человеку в условиях постоянного возрастания потребления калорийных продуктов питания.

Потребление овощей жителями России на протяжении последних трех лет удерживается на дореформенном уровне - 84 кг на человека в год.

Задача повышения уровня обеспеченности населения овощами, особенно жителей городских жителей промышленных центров, может быть решена, прежде всего, при увеличении товарного производства овощей в сельхозпредприятиях на основе интенсификации и улучшения научного обеспечения отрасли.

Перед работниками овощеводства стоит задача обеспечить повышение качества и улучшения ассортимента продукции, сокращения потерь ее при транспортировке, уборке и хранении за счет осуществления комплекса агротехнических мер и организации приемки всего урожая, а также создания совершенной материально - технической базы хранения и торговли.

Для повышения эффективности товарного овощеводства важную роль играет семеноводство овощных культур. Дальнейшее углубление специализации и концентрации семеноводства будет способствовать увеличению производства семян, снижению их себестоимости, росту производительности труда.

Большие задачи стоят перед овощеводами по рациональному использованию средств защиты, повышению окупаемости туков, более эффективному применению гирбецидов, обеспечивающих существенное снижение засоренности посевов и исключающих затрат ручного труда на прополке.

Особую роль играют наиболее активное использование человеческого фактора, широко распространение новых коллективных форм и методов организации труда, упрочнение связи оплаты труда с конечными результатами, укрепление трудовой и технологической дисциплины, повышение ответственности кадров за наиболее эффективное использование производственных ресурсов и средств.