logo
Пути повышения экономической эффективности овощеводства

2.3 Ресурсный потенциал предприятия ЗАО "Шаломинское"

Важнейшим условием успешного ведения хозяйства является обеспечение трудовыми ресурсами, поэтому необходимо проанализировать производительность труда, среднегодовую численность, структуру работников организации. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективностью их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Для характеристики годового фонда рабочего времени можно использовать реальный показатель. Исходя из фактически сложившийся годовой выработки трудоспособных мужчин и женщин, а также суточного бюджета времени, целесообразно установить реальный годовой фонд рабочего времени в среднем размере - 1863 чел.-час.

По мере развития общества увеличение объемов производства в значительной мере зависит от эффективности труда. Достижение определенного результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности использования труда. Для определения эффективности использования трудовых ресурсов важно не только знать их структуру, но и производительность труда - важнейшую экономическую категорию, характеризующую эффективность использования рабочей силы. Она выражает способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Для исчисления производительности труда в производстве овощей ее учитывают в натуральных единицах (центнерах).

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих показателей производительности труда - показатели, характеризующие среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции одним рабочим. А также среднегодовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели производительности труда - показатели, характеризующие выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один чел. - час или один чел. - день.

Вспомогательные показатели производительности труда -показатели, характеризующие затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени

Среднегодовая численность работников в ЗАО "Шаломинское" за период сократилось на 21 человека. В том числе были сокращены 5 специалистов, на 4 человека снизилась численность временных работников.

Таблица 8 - Показатели наличия и использования рабочей силы в ЗАО "Шаломинское"

Показатели

2007

2008

2009

Среднегодовая численность, чел.

293

274

272

В том числе рабочих, чел.

212

187

200

Отработанно рабочего времени, тыс. чел.-час.

553

577

511

Отработано 1 работником, занятым с/х в год, чел.-час

1,8

2,1

1,9

Произведено валовой продукции на 1 чел.-час прямых затрат в сх производстве, тыс.руб.

0,06

0,06

0,08

Получено прибыли (убытка) от продажи на 1 работника сх производства, тыс. руб.

9,8

-4,8

-14,5

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Повышение производительности труда главная задача любого предприятия. Низкое значение производительности труда в 2007, 2008 годах обусловлено незначительным спадом производства, вызванное неблагоприятными климатическими условиями. Еще в 2007 году в хозяйстве прибыль на 1 работника составляла 9,8 тысяч рублей, в 2008 -4,8 тысяч рублей, в 2009 -14,5 тысяч рублей.

Важным условием роста объемов валовой и товарной продукции с/х предприятия является развитие производственного потенциала, в том числе материально - технической базы, основных и оборотных фондов. Совокупность производственных фондов предприятия характеризуется их общей стоимостью по балансовой оценке. По отдельным наиболее значительным средствам производства изучаются также их конкретные, натуральные показатели.

Рассмотрим обеспеченность предприятия основными производственными фондами с/х назначения за последние 3 года. Все эти данные приведены в таблице 9.

Наибольший удельный вес занимают здания - 71,82%, причем их стоимость выросла на 46,5 %. Затем идут жилые помещения, это объясняется тем, что большая часть населения деревни Шаломино работают на данном предприятии. Следует отметить и тот момент, что возросла стоимость транспортных средств, машин, оборудования. Результаты производственной деятельности во многом зависят от качества материально-технической базы.

Таблица 9 - Размер и структура основных средств производства (на конец года)

Виды основных средств

2007

2008

2009

Сумма, тыс.руб.

Удель-ный вес, %

Сумма, тыс.руб.

Удель-ный вес, %

Сумма, тыс.руб.

Удель-ный вес, %

Здания

5007

10,6

5007

10,4

5007

7,9

Сооружения

32988

69,8

33643

69,7

48316

75,9

Машины и оборудования

4075

8,63

4188

8,7

4230

6,6

Транспортные средства

2488

5,27

2453

5,1

2582

4,1

Производственный и хозяйственный инвентарь

321

0,68

381

0,8

415

0,7

Продуктивный скот

5007

4,9

5007

5,32

5007

4,88

Рабочий скот

32988

0,04

33643

0,04

48316

0,03

Итого

4075

100

4188

100

4230

100

Динамика показателей ЗАО "Шаломинское" указывает на расширение воспроизводства основных средств хозяйства, что является положительным моментом, хотя этот факт становится редким среди сельскохозяйственных предприятий. Важным условием воспроизводства является рост и совершенствование основных производственных фондов и оборотных средств.

овощеводство экономическая эффективность урожайность

Таблица 10 - Обеспеченность основными средствами производства на ЗАО "Шаломинское"

Показатели

Года

2007

2008

2009

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб.

1224,4

1264,9

1428,1

Среднегодовая стоимость основных непроизводственных фондов, тыс.руб.

1085,8

1077,4

1318,2

Всего основных фондов, тыс.руб.

2310,2

2342,3

2746,3

Чтобы достичь высоких результатов в данной области, руководству необходимо идти в ногу со временем, избавляться от морально и физически устарелых технологий, внедрять прогрессивные технологии, использовать при этом высококачественные материальные ресурсы и высоко производственную технику.

2.4 Состояние отрасли растениеводства и животноводства ЗАО "Шаломинское"

Ведущей отраслью в ЗАО "Шаломинское" является растениеводство, которое представлено овощеводством открытого и закрытого грунта, картофелеводством и кормопроизводством.

Валовой сбор предприятия зависит от урожайности сельскохозяйственных культур и от размеров посевных площадей. Урожайность в свою очередь зависит от совокупности агротехнических мероприятий, сроков посева, качества семян, правильности севооборотов, удобрений, химической защиты растений. Рассмотрим размер и структуру посевных площадей в ЗАО "Шаломинское.

Таблица 11 - Размер и структура посевных площадей

Наименование с/х культур

Площадь, га

Структура посевов, %

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Зерновые и зернобобовые

405

245

297

33,7

19,9

24,1

Картофель

2

2

5

0,2

0,2

0,4

Овощи открытого грунта

65

63

44

5,4

5,1

3,6

Овощи закрытого грунта

6,5

6,5

6,5

0,54

0,53

0,53

Корнеплоды

10

6

-

0,8

0,5

-

Многолетние травы

558

761

781

46,5

61,7

63,4

Силосные культуры

154

150

98

12,8

12,2

8

Всего посевная площадь

1200,5

1233,5

1231,5

100

100

100

Коэффициент использования пашни

0,76

0,78

0,78

X

X

X

Проанализировав, мы видим, что наибольший удельный вес составляют многолетние травы, это связано с потребностью животноводства в кормах.

В свою очередь хозяйство сократило посевную площадь под зерновые культуры на 108 га. Коэффициент использования пашни невелик всего лишь 0,78, что свидетельствует о неэффективном использовании пашни.

Рассмотрим валовое производство и урожайность сельскохозяйственных культур (таблица12).

Таблица 12 - Валовое производство и урожайность сельскохозяйственных культур

Наименование культуры

Валовой сбор, ц

Урожайность с 1 га, ц

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Зерновые и зернобобовые

5498

7194

2607

26,9

26,1

9,8

Картофель

367

604

572

183,0

302,0

114,3

Овощи открытого грунта

7970

6173

4071

122,6

97,8

92,5

Овощи закрытого грунта

10833

9061

10588

18,1

15,1

16,5

Корнеплоды

2945

2570

-

508,8

428,8

-

Многолетние травы

6674

9900

4859

22,2

33,0

16,2

Силосные культуры

28999

20140

15100

308,3

167,8

154,1

Сокращение посевных площадей повлекло уменьшение валового сбора. На валовой сбор, в свою очередь, повлияло снижение урожайности. Например, по зерну он снизился в 207 раз и составил 9,8 ц/га - самая низкая урожайность за всю историю существования хозяйствования ЗАО "Шаломинское".

Снижение урожайности в динамике лет - является крайне негативным явлением, это говорит о неэффективной работе хозяйства.

Рассмотрим структуру затрат на производство 1 ц продукции растениеводства в 2009 году (таблица 13).

Таблица 13 - Структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства в 2009 году

Наименование статей затрат

Зерновые

Овощи открытого грунта

Овощи закрытого грунта

Затра-ты, руб.

Уд.вес, %

Затра-ты, руб.

Уд.вес, %

Затра-ты, руб.

Уд.вес, %

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

42,62

6,9

29,39

6,8

463,86

16,1

Семена и посадочный материал

105,90

17,1

188,34

43,1

53,98

1,9

Удобрения минеральные и органические

6,13

0,9

13,47

ЗД

74,41

2,6

Средства защиты растений

73,28

11,7

45,53

10,6

841,54

29,2

Содержание основных средств

274,75

44,1

117,56

26,9

111,90

3,8

Работы и услуги

54,79

8,8

21,35

4,9

683,49

23,7

Организация производства и управления

46,18

7,4

15,63

3,7

586,73

20,3

Прочие затраты

19,14

3,1

3,43

0,9

69,16

2,4

Всего затрат

622,79

100

435,70

100

2884,26

100

Отметим, что средства на защиты растений и удобрения минеральные и органические идет самая малая доля затрат.

В затратах на зерновые культуры основную долю занимает содержание основных средств. В затратах же на овощи открытого грунта наибольшую долю занимают семена и посадочный материал, что связано с высокой стоимостью и большой его потребностью на посадку.

Что касается овощей закрытого грунта, то по данному виду культур в структуре затрат наибольший удельный вес занимают затраты на средства защиты растений и работы и услуги.

Материальное стимулирование работников растениеводства обеспечивается, исходя из отработанного ими рабочего времени, видов работ, а также финансовых возможностей предприятий (премии, надбавки). Затраты на оплату труда по культурам занимают от 6 до 16 % и стоят на четвертом месте в общей структуре затрат.

Отрасль животноводство в ЗАО "Шаломинское" представлена молочным скотоводством. Развитие данной отрасли напрямую связано с земледелием. Она позволяет наиболее полно и производительно использовать имеющиеся площади угодий. Животноводство способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года.

Состояние скотоводства в ЗАО "Шаломинское" охарактеризуем в таблице 14.

Таблица 14 - Состояние скотоводства в ЗАО "Шаломинское"

Показатели

2007

2008

2009

Среднегодовое поголовье КРС - всего, гол.

736

682

670

в том числе коров

270

270

270

Валовое производство молока, ц

6104

6615

6837

Удой молока от коровы, кг.

2260

2450

2532

Прирост живой массы скота: на 1 голову в год, кг

101,7

99,8

101,0

Выход приплода на 100 коров и нетелей, гол.

77

99

98

Среднегодовое поголовье животных за рассматриваемый период сократилось на 13,1 %. В то же время поголовье коров на протяжении трёх лет осталось неизменным.

Также можно отметить, что, несмотря на это, валовое производство молока увеличилось на 25 %. Прирост живой массы также увеличился на 4,5 %, выход приплода также увеличился.

Основным элементом в структуре затрат на производство 1 ц продукции животноводства (таблица 15) являются корма.

Их расход увеличивается из- за ухудшения их качества и скудности рациона кормления.

Таблица 15-Структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства в 2009 году

Наименование статей затрат

Молоко

Прирост живой массы скота

Затра-ты, руб.

Уд.вес, %

Затра-ты, руб.

Уд.вес, %

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды