logo
Проект создания постоянного питомника и лесных культур в Каймаловском лесхозе Иркутской области

2.2.3 Выращивание сеянцев сосны обыкновенной

Семена сосны обыкновенной (Pinus silvestris L) --имеют вынужденный покой, легко прорастающие, поэтому специальной подготовки к посеву не требуют, но для повышения энергии прорастания и грунтовой всхожести проводим стратификацию. Для этого семена сосны обыкновенной высыпаем в мешочки из прочной ткани, заполненными семенами на 1/3 затем за 1-4 месяца до весеннего посева мешочки с семенами укладываем в снег так, чтобы слой семян был не более 2см толщиной. Сверху насыпаем утрамбованный снег, а на него кладем опилки или солому. Перед посевом набухшие в снегу семена извлекаем и намачиваем в растворе микроэлементов. Для обработки семян используют сернокислые соли цинка в виде водных растворов с концентрацией - 0,02%. Раствор готовим в чистых эмалированных ведрах. Объем раствора берем в 3-4 раза больше объема семян. Необходимую дозу микроэлемента сначала растворяем в небольшом количестве теплой воды, а затем добавляем холодную воду до нужного объема. Температуру раствора выдерживаем в интервале 5-18? С, намачивание производим на 12-18 ч перед посевом. Пустые и неполнозернистые семена отбрасываем. Обработанные семена рассыпаем на фанеру или мешковину и подсушиваем в тени до состояния сыпучести семян.

Для улучшения прилипаемости фунгицидов и повышения их эффективности используем полусухое протравливание - обработка фунгицидами слегка увлажненных семян. Протравливание семян проводим за 1-2 дня до посева. Семена сосны обыкновенной высеваем весной, в первой декаде мая, так как весенние посевы дают хорошие результаты. При весенних посевах нет опасности повреждения посевов грызунами и низкими температурами и менее опасны весенние заморозки, почва меньше уплотняется с момента посева до появления всходов. Семена высеваем в хорошо прогретую и влажную почву. При выращивании сеянцев сосны обыкновенной применяем ленточную шестистрочную схему посева с расстоянием между центрами строчек 10-25-10-25-10-70см при ширине посевной строчки 3см.

Рисунок 2.1 - Схема посева сосны обыкновенной

Норма внесения семян 1 класса качества на 1м посевной строчки 1,5г, глубина заделки семян 0,5-1,5см посев семян производится с помощью сеялки СЛП-М в агрегате с трактором Т-16М. Вместе с семенами в посевные строчки вносим гранулированный суперфосфат из расчета 20-30 кг/га, одновременно с посевом семян проводим мульчирование опилками и послепосевной полив. Мульчирование производим МСН-1.0 с целью задержания влаги в почве и предупреждения появления однолетних сорняков. По мере высыхания почвы посевы поливают, особенно часто в начальный период, начиная с середины лета, когда сенцы окрепнуть, их поливают реже. Полив осуществляем при помощи ДДН-70 в агрегате с ДТ-75, кратность полива 4раза в год на протяжения 3-х лет. В посевах 1 года проводим 4х кратную прополку сорняков и рыхление почвы. Во 2-й год количество уходов уменьшим до 3-х раз. В первую половину вегетационного периода рыхлим и пропалываем почву чаще, чем во вторую. Последнее рыхление проводим в 1-ой декаде сентября. В первый период, пока сеянцы не окрепли, рыхление проводим на глубину 3см с последующим постепенным увеличением в широких междурядьях до 8-10см. Рыхление проводим с помощью культиватора КФП-1,5 на самоходном шасси Т-16М. После рыхления делаем прополку вручную в рядках со сбором и выносом сорной растительности.

Выращивая сеянцы сосны обыкновенной, необходимо систематически удалять сорную растительность и рыхлить почву. Эти виды уходов осуществляем одновременно, механическими или химическими способами. С целью предупреждения появления однолетних сорняков сразу после посева и заделки семян посевные ленты обрабатываем цинебом (норма внесения 0.6т/га) и симазином (0,008т/га по д. в.). Повторную обработку гербицидами проводим на втором году выращивания сеянцев в начале и в конце вегетационного периода (ПОУ в агрегате с ДТ-75М). Рыхление почвы и уничтожение сорняков в междурядьях производим механическим способом, с помощью культиватора КПФ-1.5, на самоходном шасси Т-16М количество культиваций на первом году выращивания 4, на втором третьем году выращивания 3. На втором году выращивания одновременно с культивацией делаем подкормки минеральными удобрениями дважды за сезон. Первая подкормка в начале мая, вторая в начале августа. Вносим смесь удобрений: суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. Применяемые механизмы и орудия: трактор Т-16М, культиватор КРН- 2,8 МО.

Всходы и сеянцы сосны обыкновенной в основном поражаются фузариоза и шютте, против которых чаще всего ведется борьба, путём опрыскивания коллоидной серой 2% суспензией (норма внесения 600л/га) с помощью дождевальной машины ДДН-70. Опрыскивание производим в конце октября. Сосна на зиму не сбрасывают хвою, поэтому осеннюю пересадку сеянцы переносят очень болезненно. По этой причине выкопку сенцев нужно проводить только ранней весной, выкопочной скобой НВС-1,2 в агрегате с ДТ-75.

Рисунок 2.2 - Технологическая выращивания сеянцев сосны 1- схема посева, 2 - посев (СЛМП+Т-16М); 3 - мульчирование (МТЗ-82 + МСН-1.); 4 - культивация (Т-16М + КФП-1.5); 5 - химуходы и подкормки (ДТ-75М + ПОУ); 6 - выкопка (МТЗ-82 + НВС-1.2).