6. Технологические приемы возделывания, обеспечивающие получение действительно возможного урожая
Седьмой принцип программирования урожайности заключается в разработке комплекса агротехнических мероприятий, исходя из требований культуры (сорта). Мало рассчитать уровень урожая и под него внести нужные удобрения. Для получения высокой эффективности от удобрений и сортов необходима система агротехнических мероприятии, соответствующая требованиям растения на протяжении всего вегетационной периода. Технология программированного выращивания урожаев базируется на полном удовлетворении потребности растения в жизненно важных факторах внешней среды.
Регулировать условия жизни растений, особенно почвенные, можно различными приемами агротехники. Но каждый из этих приемов оказывает воздействие лишь на один или несколько факторов и совсем не действует или слабо влияет на остальные. Следует, что необходимо применять такую систему агротехнических мероприятий и такую их последовательность, которые обеспечат потребности растений во всех факторах при наименьших затратах труда и средств. Причем вся система агротехнических мероприятий должна выполняться своевременно и качественно.
Важным показателем эффективности технологии является степень использования азота и других элементов питания растения в рамках круговорота в сельскохозяйственном производстве, а также характер и количество дополнительных источников элементов питания, с помощью которых восполняется их дефицит, возникший при выращивании планируемого урожая. В связи с этим различают два уровня урожайности, которые достигаются соответствующими средствами.
6.1 Место культуры в севообороте
При выборе участка картофелю следует отдавать предпочтение, поскольку он, по сравнению с большинством других сельскохозяйственных культур, для роста столонов и клубней требует повышенной воздухообеспечённости, предъявляет наиболее высокие требования к рыхлости почвы, её физическому сложению.
Лучшими предшественниками для картофеля в условиях степных районов является чистый удобренный пар, также повсеместно допустимо возделывание картофеля по занятым и сидеральным донниковым парам. Можно возделывать картофель и после кормовых корнеплодов, капусты и столовых корнеплодов (в овощных севооборотах), но таком случае затрудняется ране зяблевая вспашка с внесением органических и основной дозы минеральных удобрений.
Повторное, тем более бессменное возделывание картофеля не желательно, а при семенных посадках недопустимо вовсе. Однако при повторных посадках продовольственный картофеля в течение нескольких лет формирует хорошие урожаи, если ежегодно высаживается здоровый посевной материал и применяется органическое удобрение. Также в условиях Забайкалья повторные посадки допускаются и потому что опасное заболевание - фитофтороз через почву не передаётся, а специализированные вредители (колорадский жук, картофельная коровка, картофельная нематода) не распространены.
Для наиболее засушливых районов рекомендуются простые полевые 3-польные севообороты, например чистый пар - картофель - зерновые. Здесь при внесении под пар органического удобрения гарантированно получение высоких урожаев картофеля, и за счёт последействия этого удобрения и зерновых культур, особенно на более влагоообеспеченных участках.
На орошаемых землях даже в сухих степях нет необходимости использования чистого пара. Поэтому предшественниками картофеля в севооборотах могут быть различные кормовые и овощные культуры, лучше раноубираемые.
Допускаются и другие севообороты, но обязательно с короткой ротацией (не более 3 - 4 полей) и с хорошим предшественником, не истощающим почву для картофеля.
6.2 Обработка почвы
Одним из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, правильная ее обработка ставит своей задачей уничтожения сорняков, вредителей, возбудителей болезней, а также хорошую заделку органических и минеральных удобрений. Подготовка почвы под картофель складывается из основной и предпосадочной обработок.
Основная обработка. После зерновых и зерновых бобовых культур основная обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой обработки. Лущение почвы проводят дисковыми лущильниками на глубину 5-8 см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижает эффективность этого приема. Значение лущения увеличивается в полузасушливых и засушливых районах. Через 2-3 недели после лущения проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу же после уборки соответствующей культуры.
Предпосевная обработка. Весенняя предпосевная обработка почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, создание мелко-комковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками.
Эффективным приемом предпосевной обработки почвы является перепашка зяби плугами без отвалов, но с предплужниками. Предплужники устанавливают на глубину 12 - 14; он заделывают внесенные весной удобрения. При такой весенней обработке почвы исключается глубокая заделка органических удобрений в годы с избыточным увлажнением, так при более мелкой заделке удобрений, что очень важно в годы с избыточным увлажнением, так при более мелкой заделке удобрений создаются лучшие условия для их разложения.
Глубина обработки почвы. Урожай картофеля в значительной степени зависит от глубины вспашки. Глубокая вспашка важна потому, что она дает возможность увеличить мощность слоя почвы, в котором развиваются клубни. Такая вспашка обеспечивает затем хорошее окучивание. При мелкой вспашке окучивание чрезвычайно затруднено, а плохо выполненное, оно приводит к массовому образованию мелких клубней, расположенных у самой поверхности почвы, что сильно снижает урожай картофеля.
Таблица 4
Предпосадочная обработка почвы.
№ п./п. |
Элемент технологии |
Цели проводимых мероприятий |
Агротехнические требования (с/х орудия, норма, и т.п.) |
Срок выполнения |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. |
Основная обработка почвы. |
Создание оптимального почвенного слоя, пригодного для возделывания картофеля. |
Проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см. |
Конец августа- -начало сентября. |
|
2. |
Весновспашка. |
Проводится по необходимости, например для заделки органических удобрений. |
Непосредственно перед посадкой. |
||
3. |
Нарезка гребней. |
Повышение производительности картофелесажалок и упрощение технологии возделывания в целом. |
Применяют пропашные культиваторы с окучниками. |
За 2 - 3 дня до посадки, или по чистому пару в августе-сентябре. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
4. |
Внесение органических удобрений. |
Увеличение урожайности. |
При интенсивной технологии вносят 50-60 т/га. |
Лучше всего под зябь с условием применения полуперепревшего навоза. |
6.3 Система удобрений
Повышение урожайности картофеля на рассматриваемых почвах возможно (при хорошем качестве семенного материала), главным образом за счёт их удобрения, тем более что картофель очень требователен к плодородию почвы.
Исключительно важное значение имеют органические удобрения, на которые картофель высоко отзывчив. К тому же они положительно влияют на плодородие и физические свойства почв.
Наиболее широкоприменяемым в регионе является навоз крупного рогатого скота, главным образом подстилочный, следует вносить заблаговременно - или под летнюю отвальную вспашку чистого пара, или под зяблевую вспашку после рано убираемого предшественника. Лучше всего под зябь применять полуразложившийся или полуперепревший навоз, так как заделанный в почву на зиму в свежем виде он минерализуется только во второй половине лета. В результате усиливается рост вегетативной массы и задерживается клубнеобразование, снижается устойчивость растений к болезням и конечном итоге - урожайность и качество картофеля. Также в меньшей степени физиологически созревают клубни, увеличивается их травмированность при уборке, сильно возрастает парша обыкновенная и возрастает засоренность посадок (А. Замотаев).
Доза внесения навоза составляет 50 - 60 т / га, более высокие дозы экономически нецелесообразны и снижают устойчивость к болезням, ухудшают качество и лёжкость клубней при хранении (Т.Бойков, Б. Писарев).
Для повышения урожайности и качества картофеля большое значение имеют и минеральные удобрения, особенно при возделывании на орошаемых землях. Наилучшие результаты достижимы при совместном применении все трёх основных элементов питания, особенно азота и фосфора.
Так, в исследованиях Бурятской СХОС в середине 60-ых годов на каштановых почвах без применения органических удобрений наибольший урожай был получен при внесении в почву N60 P60 - 16.0 т, N60 P60 K60 - 16,3; N60P60 K30 - 16,5 и N60P30K60 - 16,9 т / га. При этом крахмальность клубней в этих вариантах также была одинакова - 19,0 - 20,7%.
Совместное внесение органических и минеральных удобрений обеспечивает правильное соотношение питательных элементов и обеспечивает бесперебойное снабжение в течение всего периода вегетации культуры. По данным П. Козловой внесение в каштановую почву 30т/га полуперепревшего навоза и N60P60K60 обеспечивает получение урожая 21,7 т / га, что на 33,1 % выше, чем при применении только минеральных удобрений, и на 56,1 % выше, если внесен только навоз.
Таким образом, для получения урожая картофеля 20 - 25 т / га (при нормальной влагообеспеченности посадок) необходимо применить под него на 1 га 30 - 40 тонн навоза и азотно-фосфорных удобрений в средней дозе по 60 кг действующего вещества.
Таблица 5
Расчёт доз внесения удобрений на запланированный урожай картофеля
№ п./п. |
Показатели |
N |
P2 O5 |
K2 O |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. |
Вынос на 1ц основной и побочной продукции |
0,62 |
0,30 |
1,45 |
|
2. |
Вынос с планируемым урожаем - 185,3 ц/га |
114,9 |
55,6 |
268,7 |
|
3. |
Имеется в пахотном слое, кг |
396 |
528 |
462 |
|
4. |
Коэффициент использования из почвы |
0,20 |
0,05 |
0,13 |
|
5. |
Используется из почвы, кг |
79,2 |
26,4 |
60,06 |
|
6. |
Требуется внести с удобрениями, кг |
35,4 |
29,0 |
208,6 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
7. |
Вносится в почву с 50 тоннами навоза, кг |
250 |
125 |
300 |
|
8. |
Коэффициент использования из навоза |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
|
9. |
Используется из навоза, кг |
75 |
50 |
180 |
|
10. |
Вынос из почвы и навоза, кг |
154,2 |
76,4 |
240,06 |
|
11. |
Требуется внести с туками, кг |
37,34 |
|||
12. |
Коэффициент использования из туков |
0,6 |
0,2 |
0,8 |
|
13. |
Требуется внести, кг |
46,7 |
В рассматриваемом случае для получения планируемого урожая в размере 185,3 ц / га, кроме 50 тонн органического удобрения, главным образом навоза, требуется внести 46,7 кг К2О.
6.4 Подготовка к посадке, посадка
Посадочный материал должен состоять из клубней 1-го сорта, здоровых, чистых, сухих, соответствующих данному сорту по форме и окраске; не желательно использование клубней, пораженных низкими температурами, мокрой и сухой гнилями, клубней с механическими повреждениями более 5%.
Для посадки лучше использовать целые крупные клубни, оптимальный размер посадочного клубня составляет 50 - 80 гр., нарезка клубней способствует перезаражению семенного материала к тому же эта операция требует значительных затрат ручного труда.
Одним из агротехнических приёмов подготовки картофеля к посадке является калибровка клуней. При этом клубни делят по массе на три фракции: 25-50 гр., 51 - 80 гр. и 81 и более. Отобранные для посадки они дальнейшую подготовку проходят раздельно.
Эффективно применение проращивания семенных клубней перед посадкой на свету. Но наиболее приемлемо провяливание и тепловой обогрев клубней в утепленных освещённых помещениях. При провяливании клубней разложенные тонким слоем, лежат 5 - 8 дней при температуре 12 - 150С до образования зачатков ростков. При тепловом обогреве их подвергают воздействию повышенных температур воздуха с помощью вентиляции.
Обязательно протравливание клубней перед посадкой или перед провяливанем и тепловым обогревом для борьбы с возбудителями болезней.
Посадка. Картофель по своим биологическим особенностям - культура относительно ранней посадки. Для прорастания клубней достаточно на глубине его заделки в почву всего 6 - 8 0С. Такая температура обычно устанавливается в первой половине мая.
Исследованиями БСХИ выявлено, что в условиях каштановых почв и сухой степи оптимальными при гладком способе посадки являются сроки с 5 - 15 мая.
Применение гребневого способа посадки обязательно предусматривает ранний её срок, так как почва в гребне прогревается значительно быстрее, чем на гладкой поверхности.
Исследованиями в степной зоне Бурятии выявлена возможность более ранних сроков гребневой посадки - во второй половине апреля, но при условии предварительной осенней нарезки гребней. Так, урожайность картофеля была одинаковой при посадке 15 - 25 апреля и 5 - 15 мая.
Сверхранняя посадка картофеля 15 - 25 апреля хотя и не обеспечивает прибавки урожая, но уменьшает напряженность весенне-полевых работ в мае и сокращает проблемы с хранением семенного материала.
Таблица 6
Параметры посадки заданной культуры
Сроки |
Способ посева |
Ширина междурядий, см |
Норма высева, кг/га |
Глубина заделки семян, см |
С-Х. машины |
Параметры оценки качества |
Допустимые отклонения |
Способы определения |
|
5-10 мая |
Гребневая посадка |
60 |
50-55тыс.кустов/га |
8-12 |
СН-4Б-2 |
При всходах определить густоту стояния, равномерность высева на одинаковую глубину |
0,5 см |
Подсчетом растений на 1 м3 раскатыванием рядков по ширине захвата картофелесажалки и измерениями линейкой глубины заделки семян |
На основании исследований картофель при гребневом способе необходимо сажать в оптимально ранние сроки - с 5 по 15 мая, а в случае предварительной осенней нарезки гребней с 25 апреля по 5 мая.
Наиболее эффективной является гребневая посадка картофеля. Эффективность гребневой посадки в условиях Забайкалья подтверждена многими исследованиями ЗабНИТИОМС. По сравнению с гладкой посадкой, прибавка урожая в вариантах с гребнями составила 4,8 - 20,9 % (А. Назаров, В.Емельянов, А. Кушнарёв).
Оптимальная густота посадки картофеля в Забайкалье колеблется в пределах 55 - 57 тыс. клубней на 1га (схема 70 * 25-26см, то есть с площадью питания на одно растение в среднем 1820 см2), при использовании фракции массой 50 - 80 гр. - около 3,5 т / га, а при применении крупной фракции клубней (более 80 гр.) весовая норма увеличивается до 4,0 - 4,5 т / га.
При гладком способе глубина заделки семенных клубней составляет 8 - 10 см (слой почвы над клубнем). При гребневой посадке на суглинистых почвах оптимальной глубиной заделки семенных клубней является 10 - 12 см от вершины гребней.
Слишком глубокая заделка семенных клубней (более 14 см) также не желательна, так как приводит к задержке появления всходов картофеля, затрудняет затем уборку урожая без потерь.
6.5 Уход за посадками картофеля
Уход за посадками в Забайкалье состоит в основном из мер борьбы с сорняками и болезнями, агротехнических приемов поддержания почвы в рыхлом состоянии и вегетационных поливов.
Как отмечено В. Будожаповым, на посадках картофеля в условиях Забайкалья специализированных вредителей не обнаружено. Его могут повреждать некоторые виды жуков-шпанок, проволочники, луговой мотылёк и другие вредители. Исходя из вышеизложенного, отсутствие необходимости в борьбе с вредителями упрощает технологию возделывания картофеля в нашем регионе.
В борьбе с сорняками гребневой способ посадки картофеля, в целом позволил существенно упростить уход. По сравнению с гладкой посадкой, сокращается общее число обработок почвы с 5 - 6 до 2- 3 и, соответственно, на 40% уменьшаются затраты труда и денежных средств. Ранние однолетние сорняки уничтожаются не в фазе «белых нитей», а при достижении ими высоты 3 - 5 см - окучиванием с одновременным боронованием сетчатой бороной (обычно 5 - 15 июня).
Второй раз картофель окучивают, как обычно, в фазу бутонизации, но без боронования. Проведение всего двух междурядных обработок не способствует увеличению общей засоренности посадок.
Высокая эффективность предложенной системы подтверждается исследованиями в степной зоне Бурятии. Также при сильной засоренности посадок однолетними сорняками эффективно применение 3-разовой культивации стрельчатыми лапами в сочетании с дисками картофелесажалками. Многолетние сорняки (пырей ползучий, осоты) на посадках картофеля уничтожаются заблаговременно, лучше всего по чистому пару.
- Оценка качества картофеля свежего продовольственного
- 6.1. Картофель
- Возделывание картофеля и основных зерновых культур на продовольственные цели.
- Уборка урожая и послеуборочное хранение:
- 2. Качество картофеля в зависимости от назначения и условий производства
- Оценка качества картофеля свежего продовольственного
- 1.3 Уборка картофеля и ее влияние на хранение
- Питание и удобрение картофеля
- 4. Программирование урожая
- 1.Технология возделывания картофеля.