Гидроциклонная технология безотходной переработки картофеля
В 80-х годах прошлого столетия в НПО «Крахмалопродукт» была разработана гидроциклонная технология безотходной переработки картофеля на крахмалопаточных заводах, нашедшая, в частности применение в Брянской области (Климовский завод), в Чувашии (Яльчинский завод) и др.
При традиционном методе получения крахмала на кормовые цели используют лишь мезгу (клетчатку с остатками крахмала) - наименее ценную в питательном отношении часть клубня. Картофельный же сок, содержащий белки, микроэлементы, витамины, как правило уходит с водой в водоёмы, загрязняя их.
При гидроциклонном методе после гидроциклона мезга с соком разваривается и осахаривается с помощью ферментов, происходит частичная коагуляция белка. Затем масса проходит через центрифугу, сушилку, а оставшийся белковый гидролизат уваривается. В результате получается сухая, обогащенная белком мезга - ценный корм.
Примечательно, что при традиционной технологии на переработку 1т картофеля тратится порядка 15т воды, а при гидроциклонной на 1т расходуется 0,5т воды. Традиционный обеспечивает переработку за сутки 200т сырья, гидроциклонная рассчитана на 500т.
В Башкирии нашла применение безотходная технология сыроделия. Например, на Довлекановском сыродельном комбинате ежедневно на изготовление сыра используют 180т молока, но в конечный продукт превращается только двенадцатая часть этой массы (15т), остальное (165т) - сыворотка. Сепарирование её перед сушкой дат в год 60т дополнительно извлекаемого сливочного масла. Дальнейшие операции на вакуумно - выпарном аппарате превращают мутноватую жидкость в белый порошок (из 22 кг жидкости получают 1 кг сухого порошка), поступающий потом на различные пищевые цели (выработка плавленых сыров, мороженого, кондитерских изделий).
- Понятие «Безотходные и малоотходные технологии и производства»
- Безотходные и малоотходные технологии в агропромышленном комплексе
- Биогазовые установки
- Устройство биогазовой установки
- Энергосберегающая безотходная технология для комплекса: открытый грунт, животноводческая ферма, защищенный грунт
- «Скарабей»
- Фермерское хозяйство с замкнутым циклом экологически безопасного производства
- Производство пектина и пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов
- Гидроциклонная технология безотходной переработки картофеля
- Комплексное сельскохозяйственное производство в искусственной экосистеме
- Получение красителей из отходов тыквы.
- Безотходная технология переработки винограда
- Использованная литература, источники:
- 4.1.2. Экологизация производства. Безотходные и малоотходные технологии.
- §22 Безотходные и малоотходные технологии.
- Малоотходные, безотходные технологии, нано технологии
- 8. Безотходное производство ...
- Безотходные производства
- Понятие безотходных производств.
- 13 Тема. Безотходная и малоотходная технологии.
- Безотходные технологии и малоотходные производства