Применение мало- и безотходных технологий в сельскохозяйственном производстве

реферат

Получение красителей из отходов тыквы.

Среди веществ, используемых для окрашивания пищевых продуктов, особое место занимают каротиноидные красители. Большое внимание обращено на в-каротин, который является провитамином А. Препарат в-каротина применяется для окрашивания масел, маргарина, мороженного, йогуртов и мясных продуктов.

В Институте технологии химической и пищевой промышленности (ПНР г.Вроцлав) проведена работа по получению в-каротина из отходов тыквы после термической и гидравлической очистки. Каротиноидный препарат вырабатывали из отходов тыквы, получаемых с производственной линии фруктово-овощного предприятия в г.Ржешов. Устойчивый препарат каротиноидов получен путём измельчения в зернодробилке 100г высушенных отходов, экстракции в течении 12 часов без доступа света. Полученный после фильтрования экстракт разбавляли этиловым эфиром в соотношении 1:1, промывали дистиллированной водой. Эфирный экстракт каротиноидов вливали по каплям в расплавленный кондитерский жир при интенсивном перемешивании. Полученный препарат вливали в формы для застывания, после чего образовывалась однородная масса тёмно - оранжевого цвета. Деградация в-каротина в кондитерском жире проходит более чем в 7 раз медленнее, чем в пищевом масле.

Делись добром ;)