Производство пектина и пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов
Одним из важнейших направлений повышения эффективности современного производства является создание малоотходных и безотходных технологий, более широкое вовлечение в хозяйственный оборот вторичных сырьевых ресурсов. В наибольшей степени этим требованиям отвечает производство пектина и пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов (свекловичного жома, яблочных, виноградных и цитрусовых выжимок, хлопковой створки и т. д.).
В России собственного пектинового производства нет. Продолжительная ориентация на импортные поставки высокоэтерифицированного пектина негативно повлияла на его развитие в России. Техника и технология производства, научные исследования развивались недостаточно.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости организации в условиях России гибкого производства пектина с обязательным учетом экономических условий региона, конъюнктуры внутреннего рынка, ассортимента пектиносодержащих пищевых и лечебно-профилактических продуктов.
Специалистами НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции КубГАУ под научным и техническим руководством профессора Л.В. Донченко разработана и внедрена в Венгрии новая технология пектина и пектинопродуктов, предусматривающая производство пектинового экстракта и концентрата. Это дает возможность для увеличения ассортимента пектиносодержащих консервных, кондитерских, хлебобулочных, макаронных и молочных изделий, безалкогольных напитков, бальзамов, лекарственных чаев.
Для расширения ассортимента и дальнейшего совершенствования технологии получения пектиновых веществ из различного растительного сырья и в рамках реализации инновационно-образовательной программы в УНИК «Технолог» - структурном подразделении НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции - смонтирована единственная в стране линия по производству пектинового экстракта и концентрата, где сотрудники НИИ и аспиранты работают над расширением ассортимента напитков, содержащих пектин. Создано уже более 20 новых рецептур. Для постановки их на производство необходимо разработать техническую и технологическую документацию не только в соответствии с требованиями российского потребительского рынка, но и европейского.
- Понятие «Безотходные и малоотходные технологии и производства»
- Безотходные и малоотходные технологии в агропромышленном комплексе
- Биогазовые установки
- Устройство биогазовой установки
- Энергосберегающая безотходная технология для комплекса: открытый грунт, животноводческая ферма, защищенный грунт
- «Скарабей»
- Фермерское хозяйство с замкнутым циклом экологически безопасного производства
- Производство пектина и пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов
- Гидроциклонная технология безотходной переработки картофеля
- Комплексное сельскохозяйственное производство в искусственной экосистеме
- Получение красителей из отходов тыквы.
- Безотходная технология переработки винограда
- Использованная литература, источники:
- 4.1.2. Экологизация производства. Безотходные и малоотходные технологии.
- Принципы безотходных технологий.
- Безотходные технологии и малоотходные производства
- 5.2. Безотходные и малоотходные производства
- §22 Безотходные и малоотходные технологии.
- Малоотходные, безотходные технологии, нано технологии
- Безотходные производства
- Понятие безотходных производств.