2.3 Продуктивность черно-пестрых коров и показатели белкового и липидного обмена сыворотки крови
Для того чтобы животное могло полностью реализовать свой генетический потенциал по продуктивным качествам, необходимо нормальное функционирование всего организма, что в свою очередь зависит от характера протекания метаболических процессов. Основную роль в липидном обмене играют холестерин и В-липопротеиды, выполняющие транспортную функцию и определяющие способность животного к интенсивному росту и проявлению высокой молочной продуктивности (А.А. Алиев, 1978; Л.С. Кулаченкова, 1997).
В обеспечении биосинтеза белка большое значение имеют ферменты -- трансаминазы, к которым относится глутаминаспаргиновая (ACT) и глутаминаланиновая (АЛТ) аминокислоты. Они ускоряют реакцию переаминирования аминокислот с кето-кислотами, а также осуществляют связь между белковым, углеводным и липидным обменом.
Проводимые опыты показывают, что животные с высоким уровнем активности ферментов переаминирования в сыворотке крови являются наиболее жизнеспособными, обладают довольно высокой энергией роста и молочной продуктивностью (А.Г. Кудрин, 2001).
Исходя из этого, нами поставлена цель, изучить уровень содержания ряда показателей характеризующих белковый и липидный обмен в сыворотке крови коров-первотелок черно-пестрой породы разного происхождения. Опытные группы были сформированы методом аналогов в ЗАО «Великолукское» Великолукского района Псковской области. В каждой группе было по 15 животных. Кровь у подопытных коров брали на 2-м мес. после отела из яремной вены за 1 ч до утреннего кормления. Содержание аминотрансфераз в сыворотке крови определяли по методу Пасхиной-Умбрайта, холестерина -- методом Илька, В-липопротеидов -- по Бурштейну и Самаю.
Полученные данные позволяют говорить о том, что уровень изучаемых показателей у животных из всех опытных групп был в пределах физиологической нормы.
По уровню общего белка лучшими были дочери быка Феста 99107. Они превосходили по данному показателю своих сверстниц из других групп на 0,5--1,5 г/л. По активности аминотрансфераз наблюдалась аналогичная ситуация. Уровень холестерина и В-липопротеидов в сыворотке крови также был выше у дочерей Феста 99107 и Клена 6997118. Первотелки, являвшиеся дочерьми Кумира 566, уступали животным из других групп как по показателям протеинового, так и липидного обмена.
Анализируя продуктивные качества подопытных коров, было установлено, что удой за 305 дней 1-й лактации был выше у дочерей быка Феста 99107 по сравнению с первотелками из других групп на 34--194 кг. Также, они превосходили своих сверстниц по количеству молочного жира на 1,3--8,4 кг и количеству молочного белка за лактацию на 1,6--6,0 кг. Ниже остальных показатели молочной продуктивности были у дочерей Кумира 566.
Таким образом, даже в тех хозяйствах, где генетический потенциал молочного скота реализуется далеко не полностью, возможно использование показателей белкового и липидного обмена сыворотки крови для раннего прогнозирования молочной продуктивности. (В.Козловский, 2009)
- Введение
- 1. Молочная продуктивность
- 1.1 Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров
- 1.2 Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров
- 1.3 Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов
- 1.4 Молочная продуктивность коров разных линий
- 1.5 Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов
- 1.6 Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота
- 2. Характеристика породы
- 2.1 Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
- 2.2 Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности
- 2.3 Продуктивность черно-пестрых коров и показатели белкового и липидного обмена сыворотки крови
- 2.4 Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов
- 16. Молочная продуктивность животных. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
- 62.Факторы влияющие на молочную продуктивность коров
- 6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.
- Статистико-экономический анализ молочной продуктивности коров
- 44. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крс.
- Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- 17. Молочная продуктивность коров. Влияние различных факторов на молочную продуктивность и пути ее увеличения.
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 2.2 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности