logo
Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров

1.5 Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов

Установлено, что наибольшие удой, жирность и белковость молока, повышенный аминокислотный состав и лучшие технологические свойства его имели голштинские животные селекции ФРГ. Во всех группах черно-пестрого скота качество выработанного голландского сыра практически было одинаковым, но выход его из молока голштинских коров на 10--14 % выше, чем у черно-пестрых. Голштинизированные черно-пестрые животные различных поколений занимали промежуточное положение. Показано, что голштинизация черно-пестрого скота -- эффективный метод повышения потенциала продуктивности и улучшения качества и технологических свойств молока. (А.Л. Прахов, 2005)

В Нечерноземье черно-пестрая порода крупного рогатого скота по продуктивности и многочисленности занимает доминирующее положение. Для дальнейшего качественного ее совершенствования как в нашей стране, так и за рубежом широко используют генофонд голштинской породы. Исследования отечественных и иностранных ученых показали, что при высоком и среднем уровне кормления исходного маточного поголовья скрещивание черно-пестрого скота с быками голштинской породы сопровождается повышением молочной продуктивности и улучшением типа телосложения животных.

В задачу исследований помимо изучения молочной продуктивности входит главным образом исследование физико-химического состава и технологических свойств молока черно-пестрого и голштинского скота различных генотипов. Были проведены научно-производственные опыты в лучших хозяйствах Вологодской области (ГПЗ «Молочное», племзавод колхоза «Заря» и ОПХ «Заря коммунизма») на животных черно-пестрой породы местной селекции, голштинской породы селекции ФРГ и гол-штинизированных черно-пестрых животных первого и второго поколений. Изучено влияние генотипа животного на молочную продуктивность.

Продуктивный потенциал животных различных генотипов проанализирован на основе данных племенного и производственного учета. Обработаны полученные у 829 животных показатели с учетом продуктивности по законченной первой лактации и результаты собственных исследований генетико-биохимического полиморфизма белков молока у 1326 животных.

Проведено биохимическое тестирование коров по генетически детерминируемым типам белков молока. Опытные группы сформированы по методу аналогов с учетом возраста животных и месяца лактации. Кормление осуществляли на основе сбалансированных рационов, учитывая фактический химический состав и питательность используемых кормов.

Трехкратное исследование состава суточных проб охлажденного молока (жир, азот общий и белковый, минеральные вещества, витамин А, аминокислоты) проводили на 3--4-м месяце лактации в зимний и летний периоды общепринятыми методами.

Исследования показали, что молочная продуктивность животного определяется его генотипом.

Качество молока как сырья для молочных продуктов определяется не только содержанием жира и белка, но и его технологическими свойствами, которые, в свою очередь, могут быть обусловлены породной принадлежностью животных. Проведенные исследования по физико-химическому составу молока позволяют констатировать, с одной стороны, наличие межпородных различий по наиболее важным в технологическом отношении компонентам молока (жиру, белку, минеральным веществам и аминокислотному составу), а с другой стороны, наличие достоверного влияния сезона года на качество их молока.

Голштинский скот селекции ФРГ имеет повышенное содержание кальция, фосфора и витамина А по сравнению с черно-пестрым скотом местной селекции.

Достоверных различий между голштинизированными животными различных поколений и исходными породами не установлено. В то же время коровы первого поколения по всем вышеуказанным компонентам молока превосходят исходную материнскую черно-пеструю породу.

Подтверждено достоверно более высокое содержание заменимых и незаменимых аминокислот в молоке голштинских коров по сравнению с животными черно-пестрой породы. Вместе с этим снижение кровности по голштинской породе сопровождается и уменьшением содержания аминокислотного состава в их молоке.

Повышенное содержание белка, сопряженного с ним жира, общего и аминного азота, незаменимых и заменимых аминокислот у голштинского скота по сравнению с черно-пестрым и у голштинизированных черно-пестрых животных может быть частично объяснено их особенностями и отличиями по генетически детерминируемым системам белков молока.

Результаты исследований показали, что в зимний стойловый период молоко коров всех изучаемых генотипов имело повышенное содержание сухого вещества, массовой доли жира, общего и белкового азота, кальция и аминокислот по сравнению с летним пастбищным периодом. В то же время зимой молоко имело пониженное содержание фосфора и витамина А. Эти данные подтверждают исследования по другим породам молочного скота Нечерноземной зоны РСФСР.

Качество молочных продуктов (в том числе и сыров) определяется физико-химическим составом исходного молока и его сычужной свертываемостью. Молоко черно-пестрого скота всех изучаемых в данных исследованиях генотипов было отнесено ко второму, наиболее пригодному к сыроделию типу. При этом молоко голштинских животных имело более быструю сычужную свертываемость (на 7,00--7,43 мин при Р<0,05), чем молоко черно-пестрых, что сопровождалось ускорением образования сгустка и уменьшением расхода сырья. Свертываемость молока замедляется по мере увеличения кровности по черно-пестрой породе.

Анализ физико-химического состава сыров из молока голштинизированных черно-пестрых коров свидетельствует о том, что, занимая промежуточное положение между исходными породами, они имеют тенденцию к повышенному содержанию жира, белка, аминного азота, заменимых и незаменимых аминокислот по сравнению с материнской черно-пестрой породой.

В связи с более высоким содержанием общего белка и казеинового комплекса (основного, определяющего выход готовой продукции показателя) из 100 кг молока голштинского скота было получено голландского сыра на 10,0--14,0 % больше, чем из молока черно-пестрых коров.

Голштинизирова иные черно-пестрые животные по сравнению с исходной материнской черно-пестрой породой также имели повышенный выход сыра на 100 кг исходного молока.

Таким образом, голштинизация черно-пестрого скота позволяет не только значительно повысить генофонд молочной продуктивности, но и значительно улучшить качество молока и молочных продуктов. При этом эффективность голштинизации можно контролировать генетически детерминируемыми системами белков молока. (Ю.М. Кривенцов, Г.В. Щербакова, 1991)