1.1 Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров
Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров. Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления. Содержания использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения. Таким образом, на молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно. Однако, несмотря на это, специальными исследованиями удалось определить степень значения некоторых факторов, что очень важно для работы по повышению молочной продуктивности скота.
Исследования проводились на племенной ферме ОПХ «Бирское» Бирского района Башкортостана, где были подобраны 4 группы черно-пестрых коров разных генотипов по 10 голов в каждой. Основным показателем при отборе коров является их молочная продуктивность, в частности удой за лактацию, коэффициент молочности, содержание молочного жира и белка. Результаты молочной продуктивности коров разных генотипов представлены в таблице 1.
По количеству надоенного молока за 305 дней лактации между всеми голштинскими помесями и черно-пестрыми животными в нашем опыте достоверных различий не установлено. Однако здесь отличались 7/8-кровные помеси, от которых в среднем было получено 4111 кг молока с содержанием жира 3,86% и белка 3,18%. Живая масса коров составила 436 кг.
"right">Таблица 1.
Показатель |
Черно-пестрые |
Доля крови по голштинам |
Все помесные животные |
||||
1/2 |
3/4и 7/8 |
3/4 |
7/8 |
||||
Число голов |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
|
Живая масса, кг |
423 |
439 |
435 |
435 |
436 |
437 |
|
Удой за 90 дней, кг |
1483 |
1495 |
1575 |
1510 |
1559 |
1559 |
|
Содержание, % |
|||||||
жира |
3,57 |
3,63 |
3,69 |
3,64 |
3,71 |
3,68 |
|
белка |
3,03 |
3,07 |
3,06 |
3,07 |
3,05 |
3,06 |
|
Удой за 180 дней, кг |
2829 |
2730 |
2932 |
2840 |
3014 |
2859 |
|
Содержание, % |
|||||||
жира |
3,63 |
3,68 |
3,73 |
3,71 |
3,75 |
3,70 |
|
белка |
3,09 |
3,10 |
3,12 |
3,13 |
3,13 |
3,11 |
|
Удой за 240 дней, кг |
3524 |
3397 |
3596 |
3504 |
3688 |
3538 |
|
Содержание, % |
|||||||
жира |
3,69 |
3,74 |
3,81 |
3,79 |
3,88 |
3,79 |
|
белка |
3,12 |
3,14 |
3,16 |
3,17 |
3,15 |
3,15 |
|
Удой за 305 дней, кг |
4006 |
3758 |
3984 |
3849 |
4111 |
3915 |
|
Содержание, % |
|||||||
жира |
3,74 |
3,78 |
3,83 |
3,81 |
3,86 |
3,82 |
|
белка |
3,16 |
3,17 |
3,18 |
3,19 |
3,18 |
3,18 |
|
Общий выход за 305 дней, кг |
|||||||
молочного жира |
149,8 |
142,0 |
152,6 |
146,6 |
158,7 |
149,5 |
|
молочного белка |
126,6 |
119,8 |
126,6 |
122,7 |
130,7 |
124,5 |
|
Коэффициент молочности |
937 |
864 |
917 |
886 |
946 |
891 |
Среди помесей с повышением кровности удой соответственно увеличивается. В частности, от 1/2-кровных животных было получено молока на 226 кг (5,6%) меньше по сравнению с 3/4- и 7/8-кровными, вместе взятых. Удой 7/8-кровных первотелок был на 262 кг (6,8%) выше по сравнению с 3/4-кровными.
За 90 дней лактации наблюдалась некоторая тенденция повышения удоя всех помесных животных по сравнению с чистопородными сверстниками. Полукровные помеси уступали по количеству надоенного молока (на 80 кг, или 5,35%) 3/4-и 7/8-кровным помесям, вместе взятым.
Анализ полученных данных за 180 дней лактации показал, что удой 7/8-кровных помесей был на 170 кг, или на 5,77% выше, по сравнению с животными 3/4-кровных по голштинской породе. Превосходство по удою за 240 дней лактации 3/4- и 7/8-кровных помесей, вместе взятых, над 1/2-кровными помесями составило 199 кг, или 5,8%. Между тем удой 7/8-кровных помесей по сравнению с 3/4-кровными был выше на 184 кг, или на 4,99%. По содержанию жира в молоке разница выявлена только между помесными и черно-пестрыми животными за 240 дней лактации - на 0,10% в пользу помесных первотелок.
По общему выходу молочного жира и белка 1/2-кровные животные уступали 3/4- и 7/8-кровным, а также всем помесным, вместе взятым, соответственно на 10,6 кг, или 7,46% и 7,8 кг, или 6,56%. Вместе с тем 7/8-кровные помеси превосходили 3/4-кровных в среднем по молочному жиру и белку соответственно на 12,1 кг, или на 8,33%, и на 7,9 кг, или 6,44%.
Исследованиями установлено, что существует тесная зависимость между молочной продуктивностью и коэффициентом молочности. В частности, у 7/8-кровных помесей коэффициент молочности был выше по сравнению с животными других групп. Эти различия между 7/8- и 1/2-кровными помесями составили 0,08 - 0,96 или 0,87 - 9,30%. Изменчивость удоя по содержанию жира и белка в молоке по группам колебалась незначительно, где коэффициент вариации С у 1/2-кровных животных соответственно составил 12,6, 6,7 и 3,9%; у 3/4-кровных -- 8,7, 6,1 и 2,7%; у 7/8-кровных - 7,7, 3,67 и 3%; у черно-пестрых сверстниц -- 10,7, 7,8 и 3,78% соответственно по периодам лактации.
На формирование продуктивных качеств животных существенно влияет интенсивность роста и развития первотелок. Так, наименьший прирост живой массы имел место у животных 7/8-кровности в первую половину лактации, что можно объяснить более высоким уровнем их молочной продуктивности и более напряженным обменом веществ в организме, направленным в первую очередь на реализацию генетического потенциала к синтезу молока. (Л.Ю. Овчинникова, 2007)
На молочную продуктивность черно-пестрых и помесных животных оказали влияние продолжительность лактации и сервис-период.
В группах помесных животных установлена положительная и достоверная связь между удоем и продолжительностью лактации, а также сервис-периодом, составившая по группам: 1/2-кровных +0,57 и +0,50; 3/4-кровных +0,50 и +0,40; 7/8-кровных +0,46 и +0,38, тогда как у черно-пестрых животных она была незначительна (+0,13 и -0,09).
Помесные с голштинской породой животные и продолжительностью лактации более 305 дней превосходили по удою коров с продолжительностью лактации до 273 дней соответственно по генотипам на 604, 340, 526 кг.
Различия по удою среди черно-пестрых коров с разной продолжительностью лактации и сервис-периодом были несущественными.
С наиболее продолжительной лактацией (свыше 305 дней) установлено 65% животных в группе черно-пестрых коров, далее 7/8-кровных (55%; 1/2-кровных (30%). При этом наблюдается определенная закономерность, когда с повышением доли крови голштинской породы увеличиваете, количество надоенного молока коров с удлиненной лактацией от 3 до 256 кг по сравнению с чистопородными сверстницами (от 0,07 до 6,35%).
Нашими исследованиями установлено, что у чистопородных первотелок максимальная скорость молокоотдачи составила 2,35 кг/мин и была выше на 0,32 кг/мин по сравнению с помесями.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о существенном влиянии быков-производителей голштинско породы на уровень и качество молочной продуктивности полученного от них потомства. (Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Хусаинов, 2005)
- Введение
- 1. Молочная продуктивность
- 1.1 Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров
- 1.2 Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров
- 1.3 Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов
- 1.4 Молочная продуктивность коров разных линий
- 1.5 Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов
- 1.6 Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота
- 2. Характеристика породы
- 2.1 Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
- 2.2 Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности
- 2.3 Продуктивность черно-пестрых коров и показатели белкового и липидного обмена сыворотки крови
- 2.4 Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов
- 16. Молочная продуктивность животных. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
- 62.Факторы влияющие на молочную продуктивность коров
- 6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.
- Статистико-экономический анализ молочной продуктивности коров
- 44. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крс.
- Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- 17. Молочная продуктивность коров. Влияние различных факторов на молочную продуктивность и пути ее увеличения.
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 2.2 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности