Почвы таежно-лесных ландшафтов

реферат

3.3 Климат

Вследствие значительной протяженности зоны климат в ее пределах меняется. Преимущественно климат умеренно холодный и умеренно влажный. На западных равнинах он сравнительно мягкий и влажный, при движении на восток увеличивается его континентальность до резко континентального в Восточной Сибири. На Камчатке климат муссонный. Об этом свидетельствуют среднегодовая температура воздуха, амплитуда летних и зимних температур. Средняя годовая температура изменяется от 2...4 °С в европейской части до --9...--17 °С в Восточной Сибири и до 7,5 °С на Камчатке. Зима в Северо-Европейской области умеренно холодная, длинная, снежная, со средней температурой наиболее холодного месяца в северной тайге до --15 °С и в южной -- до --4 °С. Весна и осень длинные и влажные, а лето короткое, прохладное и влажное со средней температурой наиболее теплого месяца 10,0...17,5 °С.

В Западной Сибири зима длинная, умеренно снежная, лето короткое, прохладное или умеренно теплое. Температура января --16...--25 °С, а июля 11...18 °С. В Восточной Сибири зима длинная, суровая и снежная. Температура января --25...--45 °С, лето короткое. Среднегодовая сумма температур за вегетационный период составляет в северной тайге 400... 1200 °С, в средней -- 1200...1600, в южной -- 1400...2000, а в европейской южно-таежной части зоны достигает 2450 °С.

Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 10 °С составляет 118...170 дней, сумма активных температур превышает 2000 °С. В северной тайге Восточно-Европейской и большей части Западно-Сибирской областей распространена островная вечная мерзлота. Среднесибирская область находится в границах распространения вечной мерзлоты между 55...65 °с. ш. и на юге, в Приангарье -- островной. В Восточной Сибири вечная мерзлота распространена севернее 54 °с. ш.

В европейской части России осадков выпадает 400...700 мм в год, в Западной Сибири -- 425...565, в Восточной Сибири -- 180...600, в Приамурье -- 500 мм. Максимальное количество осадков выпадает летом. В целом зона относится к территориям с достаточным и избыточным увлажнением (количество осадков превышает испаряемость в 1,1...1,3 раза). В Восточной Сибири отдельные районы (Северо-Ленская, Янско-Колымская, Верхнезейская и другие провинции) отличаются недостаточным увлажнением.

Таким образом, почвообразование протекает в основном в условиях промывного водного режима, а в северной тайге (в районах с вечной мерзлотой) -- в условиях мерзлотного (застойного) водного режима (редко непромывного).

Делись добром ;)