logo
Почвы таежно-лесных ландшафтов

2. Географическое распространение и особенности почв таежно-лесных ландшафтов

почва таежный лесной ландшафт

Таежно-лесные ландшафты (без учета горных районов) занимают более 1/3 всей площади России. Будучи также широко распространенными в Западной Европе и в Северной Америке, эти ландшафты образуют обширный пояс лесов бореального и суб-бореального климата северного полушария. Эта огромная территория неоднородна: лесные ландшафты разных районов существенно различаются условиями почвообразования

Подзолистые почвы. Широко распространены на суглинистых моренах, покровных суглинках, суглинистых делювиальных и элювиально-делювиальных отложениях в Северной и Средней тайге Евразии и в восточной части Северной Америки, в южной тайге под хвойными лесами на песчаных породах.

Образуются под влиянием подзолистого процесса почвообразования. Опад хвойных лесов беден зольными элементами и азотом. При его разрушении образуются низкомолекулярные органические кислоты и фульвокислоты, которые при промывном режиме и кислой реакции растворяют и вымывают в нижнюю часть профиля гидроксиды железа, а также продукты распада первичных минералов. Одновременно идет перенос илистых частичек (лессиваж). В подзолистом горизонте накапливается более устойчивый в сравнении с другими минералами кварц. Вымывание соединений железа и накопление кварца обуславливает беловатый цвет подзолистого горизонта. Вымытые сверху соединения и частицы ила задерживаются в иллювиальном горизонте. Подзолистые почвы вмещают мало гумуса (1,0-1,5% до 2-4%), который сконцентрирован только в верхнем небольшом по мощности (2-3 см) горизонте. В гумусе преобладают фульвокислоты. Почвы обеднены N, P, K и микроэлементами. Подзолистые почвы характеризуются невысокой емкостью поглощения (Е=4-15 мг. экв/100 г почвы), низкой насыщенностью основаниями (V = 20-55%), кислой реакцией среды (рНKCl=3,5-5,0).

Дерновые почвы развиваются под луговой травянистой растительностью на различных породах, а под травянистыми или мохово-травянистыми лесами на карбонатных или богатых первичными минералами породах. Различают: дерново-карбонатные (рендзины), дерновые литогенные и дерново-глеевые. Формируются благодаря хорошо выраженному дерновому процессу почвообразования.

Дерново-подзолистые почвы в почвенном покрове таежно-лесной зоны занимают наибольшие площади в южной тайге, в средней под лиственными и смешанными лесами с травянистым покровом. В таежно-лесной зоне они составляют основной фонд пахотных земель. Формируются под влиянием дернового и подзолистого почвообразующих процессов, в результате попеременного их влияния или совместного. В профиле дерново-подзолистых почв выделяют те же горизонты, что и у подзолистых, но в отличие от последних под дерниной с лесной подстилкой (А0) ярко выделяется гумусовый горизонт А1 (10-20 см). Содержание гумуса низкое 2-3%, кислотность высокая (рН=4,5-5,5), невысокая емкость поглощения (Е=5-20 мгэкв/100 г почвы), сравнительно низкая насыщенность почв основаниями (V=40-70%). Дерново-подзолистые почвы обеднены питательными элементами.

Болотно-подзолистые почвы. Развиваются в условиях временного излишнего увлажнения поверхностными или грунтовыми водами на разных по гранулометрическому составу породах. Формируются под влиянием подзолистого и болотного процессов. Болотно-подзолистые почвы сохраняют признаки подзолистых, но характеризуются оглеением минеральной части и органогенным горизонтом мощностью 10- 30 см от поверхности. В профиле болотно-подзолистых почв выделяются: А0 - лесная подстилка или очес; Ат - торфянистый горизонт; А1 - гумусовый горизонт, может быть оглееный; А2 - подзолистый, может быть оглееный; Вq - иллювиальный, оглееный, С или Cq - материнская порода, оглееная. Горизонты В и С оглеены при грунтовом переувлажнении. Мощность профиля в разных условиях составляет 50-200 см.

Мерзлотно-подтаежные почвы. Развиваются в таежно-лесной зоне в районах с наличием многолетней мерзлоты под светлохвойными (лиственными) лесами. Распространены в Центральной и Восточной Сибири России, встречаются на севере Канады. Эти почвы имеют укороченный профиль (60-100 см) из-за наличия многолетней мерзлоты. В них не выражен подзолистый процесс, т.к. не происходит сквозное промывание почвенного профиля. Вверху профиля горизонт А0 - лесная подстилка; А1 - гумусовый, серо-сизый оглееный горизонт, который ниже переходит в надмерзлотный аккумулятивный и далее в мерзлотный. По всему профилю проявляются железистые охристо-бурые пятна. Почвы кислые, имеют низкое плодородие. Их освоение связано с регулированием теплового режима, внесением большого количества органических и минеральных удобрений, известкованием.

Подбуры. Развиваются в северной и средней тайге в холодных увлажненных районах на легких гравийно-щебнистых породах. Почвы без примет оподзоленности. Хорошо дренированы. В профиле почв выделяются горизонты: А0 - оторфованная лесная подстилка; А0А1 - торфянисто-перегнойный темно-коричневый, В - темно-коричневый или коричнево-бурый гумусово-железисто-иллювиальный горизонт, С - гравийно-щебнистая порода.

Болотные почвы. Развиваются в южной тундре, лесотундре и северной тайге в Евразии (Западно-Сибирская низменность) и в Северной Америке. Формируются под влиянием болотного процесса, а также оглеения в условиях постоянного избыточного увлажнения. В зависимости от источника увлажнения (атмосферные осадки, грунтовые воды) выделяются почвы верховых и низинных болот. Строение профиля: А0 -очес буровато-желтого цвета (10-15 см), состоящий из остатков мхов, трав, корней; Т - торфяной горизонт различной мощности от бурого до серо-коричневого цвета; G - глеевый минеральный горизонт серо-сизого или голубо-сизого, зеленовато-сизого цвета.