logo
Почвенно-экологические условия выращивания земляники (сорт Fragaria grandiflora Queen Elizabeth) в Московской области

2.2 Рельеф и почвообразующие породы

растительность почва минералогический агрохимический

Рельеф области большей частью равнинный; на западе и севере области -- Смоленская и Московская возвышенности, наиболее высокая (до 285 м) и холмистая часть которой -- Клинско-Дмитровская гряда; на востоке -- заболоченная Мещерская низменность.

Московская область расположена в центральной части Русской платформы, которая сложена мощной толщей осадочных пород, залегающих на кристаллическом докембрийском фундаменте.

Область расположена в самой южной, окраинной части наиболее крупного прогиба кристаллического фундамента - Московской синеклизы. В ее пределах мощность осадочных пород колеблется от 2 до 3 тыс. м. В них обнаружены остатки девона, карбона, юры и мела.

Характер отложений девона и карбона дает основание предполагать, что в пределах этих эпох было чередование морских условий с континентальными.

В меловой период море покинуло пределы Русской платформы, и с этого времени решающую роль в процессах формирования поверхности пробрели процессы денудации, благодаря которым были снесены значительные массы осадочных толщ и сильно изменен характер строения поверхности.

Отложения юрского возраста представлены песками, глинами, известняками. Темноокрашенные глины этих отложений содержат много пирита, фосфорита, гипса и серного колчедана. Они очень плотны, часто являются водоупорным горизонтом.

После ледникового периода произошло обводнение, повлекшее за собой превращение низин в крупные озера или мощные флювиогляциальные потоки, оставившие после себя мощную толщу песчаных наносов. Широкие, не имеющие русла потоки талых вод покрыли обширные равнинные пространства. Воды их, стекая в многоводные низины, оставляли после себя толщу осевшей в низ взвеси, покрывшей морену плащом суглинистых и супесчаных отложений.

В пределах области морена выходит на поверхность только на участках, подверженных интенсивным процессам эрозии. На всей остальной территории она покрыта толщей покровных пылеватых суглинков. Именно они вместе с песчаными наносами низин являются преобладающими почвообразующими породами.

Общий характер рельефа на территории области в значительной мере обусловлен рельефом коренных пород.

По характеру рельефа территория области может быть разделена на пять геоморфологических районов:

1. Верхне - Волжская низина расположена в самой северной части области. Основной характерной чертой этой территории является выравненность, монотонность поверхности. Существующие в низине возвышения в виде отдельных холмов и увалов имеют сглаженные формы и небольшое возвышение над основным уровнем низины. Чаще всего они сложены мореным материалом, но встречаются и песчаные, дюнные образования.

На территории низины расположено множество озер, болот и заболоченных массивов. Большая часть низины покрыта маломощной толщей песков, подстилаемых моренным карбонатным суглинком, который иногда на холмах выходит на поверхность. В этих случаях его верхние горизонты обычно выщелочены и опесчанены.

2. Клинско - Дмитровская гряда расположена южнее Верхнее - Волжской низины и является частью Смоленско-Московской возвышенности.

Большая часть территории района превращена процессами денудации в слабоволнистую равнину, разделенную глубоко врезанными долинам на междуречья, по которым разбросаны отдельно стоящие мореные холмы. Приречные полосы сильно изрезаны оврагами и по строению поверхности существенно отличаются от водораздельных равнинных территорий. Вся поверхность Клинско - Дмитровской гряды покрыта мореными отложениями, поверх которых залегают покровные суглинки, иногда встречаются участки надморенных песков. Морена выходит на поверхность на холмах и приречных эродированных массивах.

3. Мещерская низина расположена непосредственно на восток от Москвы. Она характеризуется плоской поверхностью и низкими абсолютными высотами, постепенно убывающими с запада на восток. На большей части низины пески залегают непосредственно на коренных породах юрского и каменноугольного возраста. Мореные отложения сохранились в Мещерской низине только на отдельных участках, которые обычно выделяются на фоне плоского, монотонного рельефа более высоким уровнем. Характерной особенностью Мещеры является сильная заболоченность. Заболоченные пространства занимают около 65% общей площади низины, а торфяники составляют тысячи квадратных километров. Большая часть болот относится к низинному типу. Среди заболоченных массивов много озер.

4. Москворецко - Окская равнина расположена южнее Клинско - Дмитровской гряды, на побережье реки Москвы. Основным типом рельефа междуречных пространств в районе являются слабоволнистые равнины. Однако встречаются участки с отчетливо выраженным холмистым рельефом. Относительная высота холмов достигает 10 - 15 м. В большинстве случаев они сложены мореной, но встречаются и песчаные. Эрозионное расчленение равнины менее резко выражено, чем на Клинско - Дмитровской гряде.

5. Заокский район расположен в северо-восточной части Средне - Русской возвышенности, на юге области. Он имеет типично эрозионные формы. Поверхность равнины расчленена на относительно узкие водоразделы с покатыми склонами. Разделяющие их речные долины, овраги и балки врезаются в толщу коренных пород, поэтому форма их зависит от состава и свойств последних.

На коренных породах почты повсеместно залегает морена. Она отсутствует только в долинах рек.

Наибольшим распространением на территории области пользуются покровные суглинки. Они доминируют на Клинско-Дмитровской гряде, на Москворецко - Окской равнине и в Заокском районе. Покровные суглинки однородны по своей толще. В их гранулометрическом составе преобладает пылеватые фракции. Содержание ила сильно колеблется; могут встречаться как тяжелые, средние, так и легкие суглинки.

Основным компонентом валового состава является кремнезем, содержание которого обычно колеблется в пределах 75-85%. Содержание оснований (CaO+MgO) редко превышает 2-4 %. Невысоко в них и содержание полуторных окислов (Al2O3+Fe2O3), около 10-15%. Покровные суглинки имеют пористое сложение, часто дают глубокие вертикальные трещины, обладают хорошей водопроницаемостью.

Флювиогляциальные и древнеаллювиальные пески составляют основной фон почвообразующих пород в Мещере. Среди них есть пески однородные, слоистые, различающиеся по крупности песчаных зерен, и, наконец, пески с гравием и галькой. Песчаные наносы крайне бедны зольными элементами, кварц в них составляет от 85% до 95 -98% от общей массы. Они обладают крайне низкой емкостью поглощения.

Морена в Московской области встречается редко и представляет собой несортированную массу рыхлого материала, включающего валуны, гальки, песок и глину. Морена в Московском регионе суглинистого состава. Она обычно очень плотна, плохо воздухо- и водопроницаема, нетрещиновата. Степень завалуненности морены, не велика. Мореные суглинки с глубины 150 -180 см содержат карбонатные включения.

Неоднородные наносы на территории области представлены главным образом покровными суглинками или песками, в пределах 80 - 100 см подстилаемые мореной.

Современные аллювиальные наносы как почвообразующая порода существуют в пределах пойменных массивов, они очень неоднородны в различных участках пойм

Неоднородность наносов, периодическое предельно водонасыщение толщи в период разливов рек создают в них многочисленные прослойки застойной влаги, пятнистую или слоистую периодическую переувлажненность.

Неоднородность рельефа, геологического строения, почвообразующих пород, разнообразие климата способствовали развитию в данном регионе различных в генетическом отношении почв: дерново-подзолистых, подзолов, болотно-подзолистых, болотных, аллювиальных и других. В почвенном покрове области преобладают дерново-подзолистые почвы различного гранулометрического состава, с невысоким естественным плодородием, требующие внесения удобрений и известкования. Они занимают более половины территории области. Далее следуют болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Небольшая часть территории на крайнем юге области, южнее реки Осетр, занята оподзоленными черноземами. В долинах рек преобладают аллювиальные почвы. На севере и востоке области, в районах Верхневолжской и Мещерской низменностей, часто встречаются подзолы и заболоченные почвы.

Подмосковье относится к эрозионно-опасным регионам, поскольку доминирующие в пашне дерново-подзолистые, светло-серые и серые лесные почвы неустойчивы к этому процессу; развитию эрозии способствует также волнисто-холмистый рельеф нашего края.

Эрозия почв в Московском крае стала проявляться с началом земледелия и вырубки лесов(2-3 тыс. лет назад), особенно -- с появлением постоянных полей. Уже во второй половине XVIII в. гумуса в пахотных землях содержалось в среднем в 2-3 раза меньше, чем в лесных почвах, их породивших. В XVIII-XIX вв. в Московской губернии из-за многовековой распашки почв и их эрозии заметно падает урожайность озимых и яровых хлебов, быстро растет число оврагов.

В наших краях почва всегда «держалась» и «питалась» лесной растительностью. Как только человек вырубал участок леса, состав почвы здесь начинал ухудшаться (если не вносилось большого количества удобрений), не «укрепленные» берега рек и ручьев размывались, потоки талой и дождевой воды не впитывались в почву, а быстро «скатывались» по склонам, смывая почву и нарезая овраги. Многие овраги, особенно на юге Подмосковья имеют человеческое происхождение. Например, в 1874 г. весной накопившейся массой талых вод был размыт берег у села Коломенского и села Дьякова, и за один день образовался овраг протяженностью 200 м, глубиной до 10 м и шириной 15-17 м.

Во второй половине XX в., когда поля укрупнялись, а интенсивность сельского хозяйства росла, эрозия в Подмосковье стала еще более интенсивной, чему во многом способствовало отсутствие специальных противоэрозионных агротехнических мероприятий.

Земляника не требовательна к почве, её можно выращивать на всех почвах, пригодных для сельскохозяйственных культур. Лучшие почвы - богатые органическими веществами лёгкие суглинки, распространенные на Клинско-Дмитровской гряде, на Москворецко - Окской равнине и в Заокском районе. Лучшие участки под землянику садовую - пологие склоны, без западин и «блюдец», обеспечивающие сток холодного воздуха и избыточной влаги весной. Вокруг участков или со стороны господствующих ветров создают полезащитные лесные полосы, препятствующие сдуванию снега зимой и иссушению почвы летом. Почвы с повышенной кислотностью известкуют за 1-2 года до посадки растений.