Почвенно-экологические условия выращивания земляники (сорт Fragaria grandiflora Queen Elizabeth) в Московской области
2.4 Растительность и ведущие сельскохозяйственные культуры
Московская область расположена в трех растительных поясах - еловых и елово - широколиственных лесов и лесостепи.
Границы между растительными поясами вытянуты с юго-запада на северо-восток. Нарушение в эту общую географическую закономерность вносят массивы сосновых боров, приуроченных к территориям с мощной толщей песчаных наносов.
Растительность на Смоленско-Московской возвышенности весьма пёстрая: густые смешанные (хвойно-широколиственные) леса, ельники, сосновые боры, мелколиственные леса (березняки и осинники), дубравы, ольшаники. Здесь встречаются различные типы болот. Немало на территории и распаханных междуречий, суходольных и пойменных лугов.
В Московской области можно найти такие лекарственные травы как, барвинок малый, бересклет бородавчатый, будра плющевидная, валериана лекарственная, донник лекарственный и многие другие.
Так же распространены такие сорные растения как, крапива, марь белая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, щавель, пижма, василек, зверобой, донник, череда, яснотка, метлица обыкновенная, ромашка непахучая, просо куриное, чистец болотный, мхи. Для борьбы с сорняками можно использовать газонные гербициды, весной участки пропалываются. На зимний период производится мульчирование. Навоз и компост не используют, потому что на них сорные травы очень хорошо прорастают.
Общее количество биомассы за год 3300 ц/га, из них корней 22%. Прирост за год составляет 85 ц/га, опад за год составляет 55 ц/га. Лесная подстилка в год составляет 350 ц/га. Интенсивность разложения составляет 10 ц/га.
Севооборот -- научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Схема севооборота -- перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.
Предшественник -- культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году. Схема полевого севооборота:
1. Чистый пар
2. Озимая рожь
3. Картофель
4. Яровая пшеница + клевер (с подсевом клевера)
5. Клевер 1 г.п. (первого года пользования)
6. Клевер 2 г.п.
Например, после чистого пара будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается после уборки озимой ржи. В данном случае предшественником озимой ржи является чистый пар, а для картофеля -- озимая рожь.
Таблица 1 Севооборот овощных культур
Выращиваемая культура |
Предшественники |
|||
Хорошие |
Допустимые |
Плохие |
||
Капуста ранняя и цветная |
Сидераты, горох, бобы, лук, фасоль, огурец ранний |
Томаты, морковь |
Капуста, корнеплоды |
|
Столовая свекла |
Сидераты, огурец, ранний картофель, зеленные |
Ранняя, цветная капуста, лук, морковь, помидор |
Капуста, столовая свекла |
|
Помидор |
Сидераты, огурец, репа, цветная капуста, зеленные |
Капуста средних и поздних сортов, травы, столовая свекла, лук |
Картофель, помидор |
|
Лук, чеснок |
Огурец, сидераты, ранний картофель; ранняя, цветная капуста; бобовые |
Капуста поздних сортов, столовая свекла, помидор, лук |
Морковь |
|
Бобовые (фасоль, овощной горох, бобы) |
Капуста поздних сортов, столовая свекла, помидор, лук |
Столовые корнеплоды, помидор, сидераты |
Бобовые, многолетние травы (клевер) |
|
Ранний картофель |
Сидераты, огурец; ранняя, цветная капуста; бобовые |
Столовая свекла, морковь, капуста |
Картофель, помидор |
В условиях дачного участка для соблюдения севооборота рационально поступить следующим образом. Огородный участок разбивают на 3 части, в первой части огорода размещают картофель, во второй - капусту, в третьей - помидор, лук, свеклу, фасоль, горох. На следующий год те культуры, которые были посеяны во второй части огорода, переходят на первую часть - после картофеля. Помидор, лук и другие культуры с третьего участка попадают на второй участок, а картофель - на третий. Если под картофель предусмотрена и отводится большая часть огорода, например половина, то разбивку производят иначе. Всю площадь делят на 4 части. На первой части размещают капусту. На второй высаживают картофель, на третьей - помидор, лук, бобовые; на четвертой - снова картофель.