4. Семеноводство фасоли
Фасоль овощная - однолетнее теплолюбивое растение короткого дня, факультативный самоопылитель. В южных районах возможно и перекрестное опыление. Поэтому при ее семеноводстве нужно соблюдать пространственную изоляцию: 50 м на открытой местности и 20 м на защищенной. Стебель фасоли травянистый. По характеру роста различают фасоль вьющуюся, полувьющуюся, полукустовую и кустовую. Для выращивания в производственных условиях используют кустовые сорта как наиболее пригодные к механизированной уборке.
Плод - боб. Бобы бывают лущильные с плотным пергаментным слоем (у зерновой культуры) и сахарные - без пергаментного слоя и волокон (у овощной или спаржевой культур).
От всходов до созревания семян требуется для скороспелых сортов 85-90 дней, для среднеспелых - 95-115 и для позднеспелых - 115-130 дней. Хотя фасоль и теплолюбивая культура, однако при температуре выше 30°С у нее резко снижается завязываемость плодов. Оптимальной для роста и развития фасоли является температура 18-22°С.
Под фасоль используют разные предшественники, но лучшими являются кормовые культуры, под которые вносили навоз.
Из почв фасоль предпочитает черноземные суглинистые и супесчаные, хорошо прогреваемые.
Осенью проводят глубокую зяблевую вспашку с внесением 2-Зц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га калийной соли. Азотные удобрения применяют весной под предпосевную культивацию. На 1 га дают 0,5-0,7 ц аммиачной селитры. Весной после закрытия влаги для уничтожения сорняков проводят 2-3 культивации.
Высевают фасоль при температуре почвы на глубине 8-10 см не ниже 10-12°С, когда минует угроза заморозков. Сеют ее рядовым способом с междурядьями 45 и расстояниями между растениями в рядке 6-10 см. Норма высева составляет 0,4 млн. зерен на 1 га (100 - 120 кг/га); глубина высева - 6-8 см. Посевы фасоли нужно обязательно прикатывать до и после посева коль-чато-шпоровыми катками в агрегате с легкими боронами.
Перед посевом семена обрабатывают нитрагином и протравливают ТМТД (3-4 г/га).
Для уничтожения сорняков на посевах фасоли под довсходовое боронование вносят гербицид прометрин (1,2-1,5 кг/га д. в.). Во время рыхления междурядий проводят подкормки: первую через 6-7 дней после полных всходов (N2o-3o), вторую в период начала бутонизации (Рго-зоКго-зо) - Против аскохитоза и актракноза посевы фасоли перед цветением и в период завязывания бобов опрыскивают 1 % -ной бордоской жидкостью.
В поле и в хранилищах осуществляют борьбу с фасолевой зерновкой.
Сортовые прочистки проводят на протяжении всего вегетационного периода. Перед уборкой посевы апробируют. Убирают фасоль в фазе восковой спелости, когда бобы подсохнут и пожелтеют на 80 % > а семена затвердеют и приобретут типичную для сорта окраску [8].
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия
- 2. Создание исходного материала
- 2.1 Селекционное задание
- 2.2 Организация творческого коллектива
- 2.3 Подбор исходных материала
- 2.4 Методы гибридизации
- 2.5 Метод отбора
- 3. Оценка селекционного материала
- 3.1 Питомник исходного материала
- 3.2 Селекционный питомник
- 3.3 Контрольный питомник
- 3.4 Питомник конкурсного испытания
- 3.5 Пути и методы ускорения селекционной работы
- 3.6 Государственное сортоиспытание
- 4. Семеноводство фасоли
- Выводы
- 11. Понятие об оценке селекционного материала, классификация, требования к методам оценки. Оценка селекционного материала на устойчивость к болезням?
- 19. Методы оценки селекционного материала и сортов
- 11.4. Методика оценки селекционного материала.
- Комплексная оценка селекционного материала. Первичный отбор перспективных форм
- Глава 6. Генетическая оценка селекционного материала
- 1.3. Отбор и оценка селекционного материала
- 15.Оценка селекционного материала на урожайность и засухоустойчивость.
- 20.Оценка селекционного материала на пригодность к механизированному возделыванию.
- Методы оценки селекционного материала
- Селекционная оценка.