2.1 Селекционное задание
Задача селекции фасоли всех направлений использования (лущильного и овощного) - это создание сортов с высокой продуктивностью (зрелых семян или зеленых бобов), коротким вегетационным периодом (70.90 дней), высокорослыми (55.70 см) растениями кустового типа, пригодных для механизированной уборки, обладающих устойчивостью к пониженным температурам, иммунных к грибным и бактериальным болезням, обладающих высокими кулинарными, вкусовыми и питательными свойствами. Современные сорта должны быть нейтральны к длине дня и обладать высокой симбиотической активностью [3].
Селекция на раннеспелость. Потенциал продуктивности раннеспелых форм составляет 1,5.2,0, а среднеспелых - 2,5.3,5 т/га. Создание скороспелых сортов с периодом вегетации в среднем 80 дней, которым для формирования товарного урожая достаточно суммы активных температур 1450°С, позволит распространить эту культуру в южные области Нечерноземной зоны. Создание же таких сортов для традиционных зон возделывания фасоли позволит ей полностью реализовать свой потенциал независимо от обеспеченности влагой во второй период вегетации.
Xолодостойкость - способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 0 до 6-9°С). Холодостойкие и морозостойкие растения после заморозка или пребывания при низких положительных температурах через 1-2 часа полностью восстанавливают фотосинтетическую деятельность. У нехолодостойких культур она возобновляется не раньше чем через сутки (иногда частично).
Из овощных растений низкой холодостойкостью отличаются представители семейства тыквенные, фасоль и некоторые другие виды, происходящие из равнинных районов тропической зоны. Поэтому несомненно важна работа по повышению холодостойких качеств новых сортов фасоли [5].
В качестве родительских форм для селекции на холодостойкость и раннеспелость были выбраны сорта Эсперанто и Раннеспелый [1].
Модель нового сорта
№ пп |
Основные хозяйственно-биологические признаки |
Фактические показатели лучших районированных сортов |
Модель нового сорта |
|
1 |
Пригодность для возделывания в Беларуси |
Адаптирован |
Адаптирован |
|
2 |
Урожайность бобов, т/га |
4-6 |
6-8 |
|
3 |
Холодостойкость |
Средняя |
Высокая Переносит коротко временное понижение t до минус 3С° |
|
4 |
Срок созревания бобов, дн |
80-95 |
70-80 |
|
5 |
Тип роста растения |
Кустовой, вьющийся |
Кустовой |
|
6 |
Наличие пергаментного слоя и волокон |
Есть |
Нет |
|
7 |
Масса боба, г |
3-4 |
5-6 |
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия
- 2. Создание исходного материала
- 2.1 Селекционное задание
- 2.2 Организация творческого коллектива
- 2.3 Подбор исходных материала
- 2.4 Методы гибридизации
- 2.5 Метод отбора
- 3. Оценка селекционного материала
- 3.1 Питомник исходного материала
- 3.2 Селекционный питомник
- 3.3 Контрольный питомник
- 3.4 Питомник конкурсного испытания
- 3.5 Пути и методы ускорения селекционной работы
- 3.6 Государственное сортоиспытание
- 4. Семеноводство фасоли
- Выводы
- 11. Понятие об оценке селекционного материала, классификация, требования к методам оценки. Оценка селекционного материала на устойчивость к болезням?
- 19. Методы оценки селекционного материала и сортов
- 11.4. Методика оценки селекционного материала.
- Комплексная оценка селекционного материала. Первичный отбор перспективных форм
- Глава 6. Генетическая оценка селекционного материала
- 1.3. Отбор и оценка селекционного материала
- 15.Оценка селекционного материала на урожайность и засухоустойчивость.
- 20.Оценка селекционного материала на пригодность к механизированному возделыванию.
- Методы оценки селекционного материала
- Селекционная оценка.