logo
Организация и оплата труда в молочном скотоводстве

1.2 Тарифная система и формы оплаты труда

Оплату труда на предприятии организуют на основе нормирования и тарификации труда, а также применения различных форм и систем оплаты труда.

Нормирование труда устанавливает меру труда, т.е. затраты времени, при помощи которых можно количественно измерить труд.

Тарификация труда позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда. Каждый вид трудовой деятельности имеет свои отличительные особенности. Выполняемая работа требует от исполнителя определенных знаний, квалификации, навыков и опыта. Следовательно, она может быть различной по сложности и ответственности, т.е. по качеству труда. Кроме того, трудовая деятельность осуществляется в различных условиях. Все эти факторы учитываются при оплате труда путем его тарификации.

Тарификация - это научный метод отнесения отдельного вида труда (трудовой деятельности) в зависимости от его качества к какой-либо группе по оплате труда, а также конкретного исполнителя в зависимости от его квалификации к соответствующему разряду по оплате труда. Тарификация труда основана на применении тарифной системы, при помощи которой производится указанная дифференциация.

Тарифная система - это система организационно-правовых норм (тарифов), установленных в коллективных договорах, тарифных соглашениях и нормативных актах для регулирования заработной платы групп (категорий) работников в зависимости от сложности и условий труда, значимости, интенсивности, характера производства, природно-климатических условий.

В тарифную систему включают:

- справочники по тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники;

- тарифные ставки и схемы должностных окладов;

- районные коэффициенты по оплате труда[8].

Тарифная система состоит из тарифной сетки. В настоящее время на многих с/х предприятиях применяется в основном шестиразрядная тарифная сетка[3]. Тарифные сетки представляют собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастающей в зависимости от качественной характеристики работ, и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов (см. табл. 1.2)[8]. Тарифные коэффициенты установлены в шестиразрядной тарифной сетке с учётом профессии[3].

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень работ или работников, отнесенных к данному разряду, превышает уровень оплаты самых простых работ, отнесенных к первому разряду. Зная тарифную ставку первого разряда, можно определить оплату любого другого тарифного разряда путем умножений этой ставки на тарифный коэффициент соответствующего разряда[8].

Таблица 1.2

Тарифные коэффициенты для оплаты труда работников сельскохозяйственного предприятия

Профессия

Разряды и коэффициенты

I

II

III

IV

V

VI

Механизатор, мастер-наладчик

1.00

1.128

1.267

1.424

1.597

1.805

Сварщик, токарь, слесарь, электрик, плотник

1.00

1.090

1.180

1.310

1.470

1.710

Оператор машинного доения, скотник, телятница, ветсанитар

1.00

1.070

1.146

1.245

1.379

1.578

Тарифные сетки характеризуются: числом тарифных разрядов, диапазоном, абсолютным и относительным возрастанием тарифных коэффициентов.

При разработке тарифной сетки необходимо определить минимальную тарифную ставку, т.е. денежную оплату за выполненную норму самого простого по сложности труда. Она устанавливается за выполнение работ наименьшей значимости (низшего уровня сложности), осуществляемых в нормальных условиях труда и с нормальной напряженностью.

Важный элемент тарифной системы - тарифная ставка, представляющая собой денежную оплату выполненной нормы труда или отработанного времени. В зависимости от выбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады). Труд рабочих в молочном скотоводстве в основном оплачивают по шестиразрядной тарифной сетке (см. табл. 1.3).

Таблица 1.3

Шестиразрядная тарифная сетка для оплаты труда рабочих в молочном скотоводстве *

Разряд

I

II

III

IV

V

VI

Примерные дневные тарифные ставки, руб.

Для сдельщиков

295

315

337

367

406

465

Для повременщиков

276

295

315

343

380

434

Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям - месячные должностные оклады. В некоторых случаях рабочим также могут устанавливаться месячные оклады.

Одним из принципов организации оплаты труда на предприятии является определение минимальной тарифной ставки. Тарифные ставки 1 разряда должны быть не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Организации и предприятия при наличии финансовых возможностей могут устанавливать минимальную месячную оплату выше государственного уровня[8].

Форма оплаты труда - это принятый на каждом конкретном предприятии способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы. Выделяют две основные формы оплаты: сдельную и повременную.

Сдельная форма оплаты труда основана на оценке выполненного объема работы произведенной продукции. При данной форме оплаты налицо прямая зависимость между объемом выполненной работы (продукцией) и получаемым вознаграждением.

При сдельной форме оплаты труда соблюдаются следующие условия:

- при нормальной интенсивности труда работник получает достаточно высокую заработную плату;

- объем и качество выполненной работы зависят от индивидуальных или коллективных усилий работающих;

- в процессе труда не допускается значительных потерь в использовании рабочего времени по независящим от исполнителя причинам;

- обеспечивается точный учет количества и качества выполненной работы;

- увеличение выработки не приводит к снижению качества работы.

Недостаток данной формы оплаты труда - стремление сделать как можно больший объем работы, что часто приводит к снижению ее качества. Для устранения негативного воздействия сдельной оплаты труда применяют различные выплаты, стимулирующие работников повышать качество.

Указанного недостатка лишена повременная форма оплаты труда. Она применяется при следующих условиях:

- затруднен учет выработки исполнителей;

- технологический процесс не позволяет работнику существенно увеличить производительность труда (работа на конвейере);

- перевыполнение норм труда нецелесообразно из-за ухудшения качества работы (продукции);

- в течение рабочего дня исполнитель выполняет разные виды работы.

Основные недостатки повременной оплаты заключаются в том, что она недостаточно стимулирует интенсивность труда и в определенной степени уравнивает оплату труда работников, имеющих значительные индивидуальные различия.

Каждая из форм оплаты труда имеет различные системы оплаты, под которыми понимается характер сочетания основной оплаты и переменной, т.е. тарифной оплаты с различными доплатами и премиями.

Для оплаты труда рабочих молочного скотоводства применяются: сдельно-премиальная, аккордно-премиальная и повременно-премиальная системы.

Сдельно-премиальная система оплаты труда применяется на фермах и комплексах, на которых ежемесячно осуществляется учёт производимой продукции по отдельным группам животных. В основном эта система оплаты труда применяется при привязном содержании коров и закреплении групп животных за отдельными операторами машинного доения, что позволяет осуществлять индивидуальный учёт надоенного молока и производить материальное вознаграждение с учётом количества и качества молока[5].

Аккордная система: оплата труда производится не за отдельную производительную операцию, а за комплекс взаимосвязанных работ[8]. Аккордно-премиальная система предусматривает помимо получения заработка по аккордной системе также получение дополнительной премии за рост производительности, повышение качества, экономию ресурсов, снижение себестоимости [13]. Данная система оплаты труда применяется на фермах и комплексах, на которых продукция учитывается по отдельным периодам (циклам выращивания). Например, на выращивании и откорме молодняка КРС[5].

Повременно-премиальная система оплаты труда применяется на крупных комплексах при беспривязном содержании животных (например, на комплексах по производству молока, где доение коров осуществляется в доильных залах и производится учёт надоенного молока в целом всеми ОМД)[5].

1.3 Развитие натуральной формы поощрения

Натуральная форма оплаты труда -- выдача работникам всей или части заработной платы "натурой", в виде продукции, производимой предприятием, самими работниками или приобретаемой предприятием для этих целей, а также в виде оказываемых работникам услуг[6].

До перехода к рыночной экономике в сельском хозяйстве применялась натуральная оплата труда как дополнительное средство материального стимулирования. Основная часть доходов с/х работников формировалась в виде денежной оплаты.

Размеры натуральной оплаты устанавливались в соответствии с нормами, утверждёнными государственными или местными органами власти. Натуральная оплата производилась в зависимости от степени трудового участия работника в производственном процессе.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия самостоятельно утверждают правила и нормы распределения натуральной оплаты, исходя из своих возможностей, потребностей работников и спроса на данный продукт на рынке. Эти условия фиксируются в коллективном договоре и положении об оплате труда. На многих предприятиях в связи с острым недостатком денежных средств натуральная оплата является основной, занимая в структуре годового трудового дохода работников 70% и более.

Широкое применение натуральной оплаты труда в сельском хозяйстве обусловлено следующими причинами:

- в условиях нестабильной экономической ситуации и высокой инфляции натуральная оплата гарантирует определенный уровень жизни сельских жителей за счет продажи на рынке или личного ее потребления;

- использование в личном подсобном хозяйстве молодняка животных и птиц позволяет повысить трудовую занятость и, следовательно, смягчить сельскую безработицу;

- применение натуральной оплаты труда снижает задолженность по заработной плате и материально-денежные затраты на производство продукции.

Натуральная оплата получила распространение при заключении договоров между администрацией предприятия и непостоянными (сезонными) рабочими. В договор включают условия, согласно которым трудовому коллективу или отдельному работнику при достижении определенных показателей (например, перевыполнение определённого уровня урожайности) производят начисление натуральной оплаты.

В молочном животноводстве для стимулирования труда заведующему молочнотоварной фермой, его помощнику, операторам машинного доения, скотнику и трактористу-машинисту выдают 2-3-месячных телят при получении от 100 коров свыше 85 телят или при условии их сохранности на 95%.

Продукция сельскохозяйственного производства, выдаваемая в качестве натуральной оплаты, включается в совокупный доход работника, который учитывается при расчете среднего заработка для оплаты отпуска, компенсации за неиспользуемый отпуск, а также для начисления пенсии. Оценка продукции, выданной в форме натуральной оплаты, производится по государственным регулируемым ценам, а в случае их отсутствия - по свободным ценам на дату получения дохода[8].