logo
Организационная структура и межотраслевые связи картофелепродуктового подкомплекса Республики Беларусь

2. Современное состояние, проблемы и тенденции развития рынка продукции картофелепродуктового подкомплекса на перспективу

В прошлом в союзном разделении труда республика выступала как специализированный регион по производству картофеля и развитие отрасли было ориентировано как на внутренний, так и на союзный рынок. Картофелеводство интенсивно развивалось и проблем сбыта продукции практически не возникало. Нарушение экономических связей, несовершенство сложившегося механизма хозяйствования, различие условий перехода к рынку стали определяющими факторами углубляющегося спада в отрасли. В результате удельный вес картофеля в структуре посевных площадей сельскохозяйственных предприятий уменьшился до 2,0 %.

Однако Беларусь по-прежнему остается одним из лидеров в производстве картофеля и располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для его производства. Картофель возделывают около 2200 колхозов и госхозов (80 % от общего числа сельхозпредприятий), порядка 3 млн. личных подсобных и садово-огородных хозяйств граждан, более 2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а также подсобные хозяйства отраслей несельскохозяйственного производства.

Культура возделывается практически повсеместно, однако размещено производство картофеля по территории республики неравномерно. Основная часть посевов культуры сосредоточена в Минской - 26,1 % (13,6 % в структуре посевных площадей), Брестской - 17,8 % (13,9 %), Гомельской - 15,8 % (12,5 %) и Гродненской - 15,3 % (12 %), которые производят соответственно 21,7 %, 20 %, 17,5 %, 19,5 % валового производства клубней. Наиболее высоким уровнем самообеспеченности картофелем отличаются три последние, где предложение внутреннего рынка соответственно в 1,3, 1,16, и 1,7 раза превышает потребности регионов. Поэтому данные регионы выступают как поставщики. Среди всех шести областей некоторый дефицит в картофеле прослеживается только в Минской и Витебской областях. В первом регионе причиной этого является в большей мере высокий уровень спроса, а во второй - низкая урожайность культуры.

Падение урожайности культуры и снижение механизации производственных процессов в картофелеводстве привели к росту затрат труда на единицу продукции. Инфляционные процессы в финансово-денежной системе, непаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в пользу последней способствовали резкому удорожанию производства продукции в сельском хозяйстве в целом и отрасли картофелеводства - в частности. Сравнительный анализ эффективности каналов сбытовой сети в хозяйствах общественного сектора свидетельствует о конкурентных преимуществах рыночной торговли.

Нарушение экономических связей в начале 90-х гг., стихийное развитие рыночных отношений, неадаптированность субъектов хозяйствования и отсутствие механизма перехода к условиям рынка предопределили нарастание экономического спада в АПК республики в целом и картофельном хозяйстве - в частности. Перед картофелеводами возникла проблема сбыта произведенной продукции.

Эффективность картофельного хозяйства Беларуси во многом зависит от комплексного развития всех его элементов. Отсюда - актуальные проблемы современного картофелеводства следует рассматривать как в рамках данного подкомплекса, так и решения общеэкономических задач всего АПК.

По оценкам министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, производство овощей и картофеля в 2006 году увеличилось на 12% по сравнению с 2005 годом. Благодаря расширению посевов и более благоприятным погодным условиям, производители плодоовощной продукции смогли увеличить сбор овощей на 11% и картофеля - на 12% по сравнению с прошлогодним показателями.

По информации "Агроогляд: овочі та фрукти", Белоруссия в текущем году импортировала из Украины достаточно большие объемы арбузов, томатов, баклажанов, сладкого перца и других видов плодоовощной продукции. В прошлом сезоне украинские импортеры активно закупали в республике картофель, цены на который на внутреннем рынке Украины были очень высокими. В этом году вероятность масштабных поставок картофеля из Белоруссии на Украину оценивается как низкая

Предприятия и организации Белкоопсоюза, по предварительным данным, за 2007 год поставили на экспорт продукции на 39 млн. долл. Внешнеторговый оборот организаций Белкоопсоюза в 2007 году составил 78 млн. долл., в том числе экспорт более 39 млн. долл. Сальдо внешней торговли сложилось положительное. Доля экспорта картофеля - около 5 % (1,75 млн. долл.).

Основным экспортным рынком предприятий Белкоопсоюза в 2007 году оставалась Российская Федерация. На ее долю приходилось свыше 50% всего экспорта. Продукция поставлялась также в Литву, Латвию, Великобританию, Польшу, Молдавию, Финляндию.

Согласно прогнозу, в 2008 году экспорт организаций Белкоопсоюза должен возрасти не менее чем на 16 % по сравнению с 2007 годом. Традиционными экспортными позициями останутся пушнина, картофель и овощи, грибы и ягоды, кожевенное сырье.

ОАО "Отечество" (Брестская обл.) весной 2008 года приступит к строительству завода по производству крахмала. Технологическое оборудование поставит китайская корпорация CLETC. Китайская сторона будет также сопровождать реализацию этого проекта и проведет обучение персонала. Общая стоимость проекта составит около 17 млрд. руб. Для его реализации предприятие привлекает кредитные ресурсы. Планируется, что в сезон предприятие будет перерабатывать до 10 тыс. т картофеля и вырабатывать из него до 1,5-2 тыс. т крахмала. Оборудование, поставляемое на завод, помимо крахмала позволит также производить сульфитированный картофель. В сутки предприятие сможет выпускать до 500 кг такого продукта.

На первом этапе часть картофеля, необходимого для полной загрузки нового производства, будет приобретаться в других сельхозпредприятиях. Впоследствии ОАО "Отечество" намерено расширить собственные посевные площади. Планируется, что в 2008 году под картофель в ОАО "Отечество" будет занято 300 га (против 170 га в 2007 году), в 2009 году - около 400 га.