· анализ динамики выполнения плана по себестоимости 1ц зерна;
· анализ состава и структуры затрат на производство продукции растениеводства;
· определение факторов, оказавших влияние на изменение себестоимости 1ц зерна;
· выявление резервов снижения себестоимости 1ц зерна.
Объектом исследования является учхоз «Удрайское» Великолукского района Псковской области.
Для решения вышеперечисленных задач будет использована годовая бухгалтерская отчетность учхоза «Удрайское» за 2008, 2009, 2010 года.
Для проведения анализа и расчетов использованы следующие приемы и методы: табличный, коэффициентный, аналитических группировок, метод цепных подстановок, графический.
1. Сущность, назначение и методологические основы анализа затрат на производство продукции растениеводства
1.1 Понятие, значение, задачи и источники анализа затрат на производство зерна
Затраты на производство являются частью расходов организации, связанных с выполнением последней обычных (уставных) видов деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг, являющихся целью создания организации, а также предметом ее деятельности.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства, и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом должен играть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
1) Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
2) Изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
3) Выявление резервов снижения себестоимости продукции;
4) Объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны на рис. 1
Общая сумма затрат на производство продукции |
|
В том числе по отраслям производства |
|
Затраты на 1 рубль валовой продукции |
|
Себестоимость i-x видов продукции |
|
Затраты на единицу продукции по статьям |
|
Затраты по центрам ответственности |
|
Анализ динамики себестоимости продукции |
|
Анализ выполнения плана по уровню себестоимости продукции |
|
Межхозяйственный сравнительный анализ себестоимости продукции |
|
Факторный анализ себестоимости продукции в целом по видам и статьям затрат |
|
Определение резервов снижения себестоимости продукции |
Изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости |
|
Оценка выполнения плана |
|
Оценка уровня себестоимости продукции |
|
Изучение причин изменения себестоимости продукции |
|
Поиск резервов экономии затрат на производство продукции |
|
Оценка результатов хозяйствования |
|
Обоснование планов и прогнозов на будущее |
Рисунок 1 - Общая блок-схема анализа себестоимости продукции
Основные источники информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 8-АПК «Затраты на основное производство», ф.9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные*.
1.2 Методика определения суммы затрат и себестоимости зерна
Производственная себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной - от продуктивности.
Методика анализа затрат в целом, по экономическим элементам и по статьям калькуляции предполагает следующую последовательность выполнения следующих исследовательских процедур:
1. Рассчитываются абсолютные, средние и относительные отклонения от показателей плановых и прошлого года по себестоимости продукции. Динамика показателей позволяет оценить степень выполнения плановых заданий, рассчитать общую сумму затрат на выпуск валовой продукции, а также по каждому элементу, определить потребности в оборотных средствах и материально-техническом снабжении на новый планируемый период, выявить возникающие в процессе производства отклонения фактических расходов от нормативных.
2. Определяется удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат и отклонение удельного веса фактических затрат по соответствующим элементам, что дает возможность проследить основные тенденции развития производства.
3. Дается оценка изменению общих базовых затрат за счет изменения отдельных статей. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что в свою очередь свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации.
4. Дается оценка эффективности использованных ресурсов в целом и по элементам затрат. Затраченные ресурсы по экономическим элементам оцениваются с точки зрения степени их экономного и рационального использования как факторов снижения себестоимости и увеличения прибыли и рентабельности. Для характеристики эффективности использования затраченных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.
Обобщающими показателями являются ресурсоемкость продукции, ресурсоотдача, удельный вес затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования ресурсов, прибыль на рубль затрат.
Прибыль на рубль затрат является наиболее обобщающим показателем эффективности использования ресурсов.
Ресурсоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму затрат. Этот показатель характеризует отдачу, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных ресурсов.
Ресурсоемкость продукции -- отношение суммы затрат к стоимости произведенной продукции -- показывает, сколько затрат фактически приходится на производство единицы продукции. Ресурсоемкость продукции характеризует уровень влияния ресурсоемкости производства на себестоимость продукции.
Изменение материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости производства показывает основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.
Коэффициент соотношения темпов роста объема реализации и затрат определяется отношением индекса товарной продукции к индексу затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику ресурсоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.
Коэффициент использования затрат представляет собой отношение фактической суммы затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются ресурсы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно:
Динамика качественного показателя:
, (1)
где: Тпр - темп прироста;
РП - объем реализованной продукции.
Прирост затрат на 1% прироста выпуска продукции:
(2)
Относительная экономия затрат:
(3)
Определение раздельного влияния на изменение себестоимости инфляции и ресурсоемкости. На себестоимость продукции оказывают влияние изменение цен на потребленные ресурсы (фактор инфляции) и уровень ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости). Чтобы учесть инфляционный фактор, необходимо фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить:
, (4)
Рассчитав увеличение себестоимости за счет инфляционного фактора (увеличение цены ресурсов), можно определить влияние изменения уровня ресурсоемкости по следующей формуле:
, (5)
где: Зобщ - изменение общих затрат на производство продукции;
Зц - изменение цен на потребленные ресурсы.
Относительное влияние рассчитывается через долю влияния внешних факторов (цены) и внутренних факторов (ресурсоемкости) в росте себестоимости.
Доля влияния изменения цены:
; (6)
Доля влияния изменения ресурсоемкости:
. (7)
Проводится факторный анализ общей суммы затрат. Схема влияния факторов показана на рисунке 2.
ОБЩАЯ СУММА ЗАТРАТ |
||||||
ВП |
(структура) |
(цена) |
bi (переменные затраты на ед. продукции) |
(постоянные затраты) |
||
ВП |
/ ВП (ресурсоемкость) |
(ресурсов) |
МЗ |
ТЗ |
АЗ |
|
Зобщ = ВП * (МЕ + ТЕ + АЕ + УД нр) |
Рисунок 2 - Схема влияния факторов на общую сумму затрат
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия). Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана на рисунке 3.
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:
З = ?+ , (1)
где З - сумма затрат на производство продукции;
a - абсолютная сумма постоянных расходов;
b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг)
x - объем производства продукции (услуг)
Переменные расходы в себестоимости всего объема продукции растут пропорционально изменению объема производства, зато в расчете на единицу продукции они составляют постоянную величину и рассчитываются:*
С = (2)
З
Переменные затраты
Постоянные затраты
ВП
Рисунок 3 - Зависимость общей суммы затрат от объема производства
Факторы, влияющие на динамику производственных затрат (в зависимости от выбранной факторной модели для анализа), можно разделить на следующие группы:
· объем выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ );
· структура (УДi );
· уровень переменных затрат на единицу продукции (bi );
· сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции (A).
При анализе затрат в первую очередь рассматривается показатель затрат на 1руб. продукции, так как он непосредственно связан с изменением элементов себестоимости и ценами продажи:
Z = * 100, (8)
где Z - затраты на 1 руб. продукции;
Сi - себестоимость i-го вида продукции, руб.;
Цi - цена i-го вида продукции, руб./ед.
Из формулы видно, что на уровень формирования затрат влияют следующие факторы:
- себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг);
- цены на продукцию (работы, услуги, материалы, сырье, запасные части), тарифы на электроэнергию и транспортные услуги и т.д., что входит в себестоимость продукции;
- структурные сдвиги в составе продукции (ассортименте).
Для более точного выявления действия факторов следует провести расчеты затрат на 1 руб. продукции (работ, услуг) отчетного года при сохранении фактического объема выпуска продукции ( Niф):
в ценах и себестоимости базисного года
Zф б = ; (9)
в ценах базисного года и фактической себестоимости отчетного года
Zф о = ; (10)
Где индексы «о» - отчетный год; «б» - базисный год; «ф» - фактические затраты.
Тогда влияние факторов на изменение затрат на 1 руб. продукции (работ, услуг) можно оценить следующим образом.
Влияние изменения себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг):
Z(c) = Z(ф.о) - Z(ф.б) , (11)
Влияние изменения цен на продукцию (работы, услуги):
Z(ц) = Z(ф) - Z(ф.б) , (12)
Влияние изменения структуры на продукцию (работы, услуги):
Z(ц) = Z(ф) - Z(ф.б). (13)
При снижении затрат на 1 руб. продукции за счет изменения ее структуры может наблюдаться увеличение удельного веса продукции с высокой рентабельностью. Эта закономерность имеет и обратное толкование: при увеличении удельного веса продукции с низкой рентабельностью возможно повышение общего уровня затрат на 1 руб. продукции. В этом случае необходимо определить целесообразность увеличения выпуска продукции с низкой рентабельностью, а также рассмотреть себестоимость этих видов продукции по калькуляционным статьям.*
Для более глубокого изучения изменения причин себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции рассчитывают с помощью факторной модели:
Сi = . (14)
Степень влияния факторов на себестоимость проводится методом цепных подстановок.
Влияние изменения объемов выпускаемой продукции:
С (V ВП) = Сусл1 - С0; (15)
Влияние изменения постоянных затрат:
С (Зпост) = Сусл2 - Сусл1; (16)
Влияние изменения переменных затрат на единицу продукции:
С (Зпер/ед) = С1 - Сусл2. (17)
Анализ материальных затрат основан на выделении показателей:
1) удельный вес прямых материальных затрат в производственной себестоимости продукции;
2) удельный вес материальных затрат в полной себестоимости продукции;
3) Удельный расход прямых материальных затрат на 1руб. объема продукции;
4) Удельный расход прямых материальных затрат на 1руб. продукции в общих затратах на руб. продукции
УМЗi= ? УPi *Цi, (18)
где: УРi - расход материалов на конкретный вид продукции.
Влияние факторов на изменение удельных материальных затрат:
УМЗ(УР) = УМЗусл1 - УМЗ0; (19)
УМЗ(Ц) = УМЗ1 - УМЗусл1. (20)
1.3 Система показателей и классификации затрат на производство зерна
Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Необходимость изучения структуры себестоимости обусловлена тем, что затраты предприятия (фирмы) на производство продукции различны по своей экономической природе и величине, а следовательно и по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам.
Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей:*
1. "Оплата труда с отчислениями на социальные нужды";
2. "Семена и посадочный материал";
3. "Удобрения минеральные и органические";
4. "Средства защиты растений";
5. "Содержание основных средств (в том числе: а) нефтепродукты, б) амортизация основных средств, в) ремонт основных средств)";
6. "Работы и услуги";
7. "Организация производства и управления";
8. "Прочие затраты".
Данная группировка (классификация) затрат по статьям носит рекомендательный характер. Она вполне может быть использована в практике учета. Но в нынешних условиях каждая сельскохозяйственная организация может их пересмотреть и выбрать свою группировку затрат по статьям.
Деление затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели, и в каких размерах израсходованы ресурсы.
Такое деление необходимо для исчисления стоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве для установления центров образования затрат и поиска резервов их сокращения.
Деление затрат по экономическим элементам определено ПБУ 10/99 «Расходы организации»*:
1)материальные затраты (сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты и т.д.);
2)затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды;
3)амортизация основных средств;
4)прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банков, налоги, включаемые в себестоимость, отчисления во внебюджетные фонды и т.д.).
Анализ затрат в разрезе экономических элементов дает возможность оценить изменения в организации производства, установить влияние технического прогресса на структуру затрат, а также рассчитать и проанализировать такие важные показатели как материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость.
Для глубокого и системного анализа можно воспользоваться следующей классификацией затрат.
I. По экономической роли в процессе производства:
1. Основные затраты -- расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции (материалы, заработная плата и т.д.);
2. Накладные затраты -- расходы по управлению и обслуживанию производственного процесса.
II. По способу включения в себестоимость продукции деление затрат на прямые и косвенные установлено ст. 318 Налогового кодекса РФ:
1. Прямые затраты непосредственно относятся к возделыванию отдельных культур (или групп культур), к выполнению отдельных видов работ, содержанию определенных групп скота.
Большинство видов затрат в хозяйстве являются прямыми: (затраты семян, кормов, удобрений, ядохимикатов, подстилки и т. д.);
2. Косвенные затраты относятся к возделыванию многих культур, содержанию многих групп животных, выполнению разных работ. Для включения в себестоимость эти затраты приходится предварительно распределять по видам продукции. Поэтому часто в практике их называют распределяемыми расходами.
III. По участию в процессе производства:
1. Производственные затраты -- это затраты, возникающие в ходе производственного цикла;
2. Коммерческие затраты -- это затраты, возникающие в ходе цикла реализации.
IV. По периодичности возникновения:
1. Единовременные расходы -- это расходы в добывающих отраслях при освоении новых организаций, производств, а также на освоение и производство продукции единичного характера;
2. Периодические расходы связаны с освоением производства продукции серийного или массового производства.
V. По составу:
1. Комплексные затраты, в состав которых входит более одного элемента (общехозяйственные и коммерческие расходы);
2. Одноэлементные амортизационные отчисления, расходы на оплату труда.
VI. По способу отражения в бухгалтерском учете:
1. Явные издержки, которые принимают форму прямых платежей (заработная плата, выплаты банкам процентов, оплата транспортных расходов);
2. Неявные (имплицитные) издержки -- это альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат владельцам фирмы. Они не отражаются в бухгалтерской отчетности, например, использование помещения, принадлежащего владельцу фирмы.
Согласно НК РФ отдельные виды расходов при отнесении их на себестоимость могут ограничиваться установленным пределом -- нормируемые и ненормируемые затраты (например, командировочные расходы).
VII. По отношению к величине выпуска продукции:
1. Постоянные затраты -- это затраты, которые остаются стабильными при изменении объема производства (амортизация, аренда помещений, налог на имущество, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата и т.д.);
2. Переменные затраты -- это затраты, которые изменяются пропорционально объему производства (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, электроэнергия и т.д.).
2. Анализ затрат на производство зерна
2.1 Краткая характеристика предприятия
Согласно Постановления Совета Министров СССР от 28 февраля 1958 года приказ №209 совхоз «Удрайское» был реорганизован в учебно-опытное хозяйство «Удрайское» Великолукского сельскохозяйственного института с общей земельной площадью 5890 га. С 4 мая 1958 года учхоз «Удрайское» территориально расширилась за счет присоединения колхоза имени Жданова с земельной площадью 2958 га, в который входит: колхоз «Красная Сопка»- центр д.Сопки, «Красная Горушка» - центр д. Горушка, «Аененекий путь» - центр д. Образцово, «Новая жизнь» - центр д. Тулубьево, «Пробуждение» - центр д. Иваново, «Заря» - центр д. Левково.
Федеральное государственное унитарное предприятие - учебно-опытное хозяйство «Удрайское» Великолукского района Псковской области расположено в северо-западной части района в 32 км от районного центра города Великие Луки, в 275 км от областного центра города Пскова. С городом Великие Луки учхоз связан улучшенной дорогой государственного значения. На территории хозяйства имеется сеть грунтовых дорог, которые обеспечивают все грузообороты в хозяйстве и подъезды ко всем полям и другим угодьям. Однако дороги находятся в плохом состоянии и требуют ремонта.
Вся территория учхоза имеет вытянутую форму с севера на юг протяженностью 18 км. Общий земельный фонд учхоза составляет 7731га, в том числе сельскохозяйственные угодья 5361 га, из них пашни в обработке 2631 га.
Хозяйство располагается в зоне умеренно-континентального климата, среднегодовая температура воздуха 4,9°С. Среднегодовое количество осадков-560 мм. Учхоз специализируется на развитии двух отраслей: выращивание элитных семян зерновых, картофеля, и скотоводстве.
Основные показатели, характеризующие размеры предприятия представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Размеры производства
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
20010 г. |
2010 г. в % к 2008 |
|
Выручка от реализации продукции (товарная продукция), тыс. руб. |
43133 |
44359 |
33356 |
77,3 |
|
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
86073 |
96109 |
63760 |
74,1 |
|
Среднегодовая численность работников, чел. |
209 |
201 |
179 |
85,7 |
|
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
5361 |
5361 |
5361 |
100 |
|
Мощность энергетических средств, л.с. |
8987 |
8672 |
7942 |
88,4 |
Как видно из таблицы 1, выручка от реализации сократилась на 22,7%, что произошло за счет снижения уровня товарной продукции. Также произошло сокращение среднегодовой численности работников практически на 15%. Площадь сельскохозяйственных угодий осталась неизменной за рассматриваемый период (5361 га). Также уменьшилась мощность энергетических средств на 11,6%, на что, скорее всего, влияет устаревание используемой техники, а также нехватка средств на покупку новой.
В таблице 2, указаны размеры и структура товарной продукции в учхозе «Удрайское», за 2008-2010 гг. Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия.
Таблица 2 - Размеры и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
2010 г. в % к 2008 г. |
В среднем за 3 года |
||||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
тыс. руб. |
в % к итогу |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Растениеводство - всего в том числе: |
2964 |
2127 |
1386 |
46,8 |
2159 |
5,42 |
|
Зерновые и зернобобовые - всего, в том числе: |
294 |
116 |
194 |
66 |
201,3 |
0,51 |
|
пшеница |
64 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
рожь |
80 |
59 |
144 |
180 |
94,3 |
0,24 |
|
ячмень |
20 |
14 |
10 |
50 |
14,7 |
0,04 |
|
овес |
130 |
43 |
40 |
30,8 |
109 |
0,27 |
|
Семена льна-долгунца |
10 |
23 |
- |
- |
- |
- |
|
Картофель |
2059 |
1344 |
671 |
32,6 |
1358 |
3,41 |
|
Овощи открытого грунта |
301 |
356 |
236 |
78,4 |
297,7 |
0,75 |
|
Прочая продукция |
308 |
277 |
285 |
62,5 |
290 |
0,73 |
|
Животноводство - всего в том числе: |
39714 |
41869 |
31445 |
79,2 |
37676 |
94,58 |
|
Скот в живой массе - всего: |
2121 |
4726 |
1144 |
53,9 |
2663,7 |
6,69 |
|
в т.ч: КРС |
1204 |
3832 |
621 |
51,6 |
1885,7 |
4,73 |
|
лошади |
73 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
свиньи |
844 |
892 |
523 |
62 |
753 |
1,89 |
|
Молоко цельное |
17153 |
15886 |
12405 |
72,3 |
15148 |
38,03 |
|
Мед |
21 |
28 |
14 |
66,7 |
21 |
0,05 |
|
Продукция животноводства собственного производства,реализованная в переработанном виде |
20295 |
21179 |
17785 |
87,6 |
19753 |
49,59 |
|
Прочая продукция животноводства |
124 |
50 |
97 |
78,2 |
90,3 |
0,23 |
|
Итого по растениеводству и животноводству |
42678 |
43996 |
32831 |
76,9 |
39835 |
100 |
По данным таблицы 2, можно сделать вывод о том, что в период с 2008 по 2010 год происходило постепенное снижение выручки от реализации всей продукции, производимой в учхозе «Удрайское». Снижение выручки от реализации продукции растениеводства произошло более чем на 50%, что связано с сокращением посевных площадей и невысокой урожайности культур. Также произошло уменьшение выручки от продажи продукции животноводства более чем на 20%. Наибольший удельный вес в выручке от реализации составляют продукция животноводства, реализованная в переработанном виде(49,59%) и молоко цельное (38,03%).
Финансовые результаты производственной деятельности предприятия за 2008-2010 годы представлены в таблице 3. Данные для анализа финансовых результатов взяты из ф.№-2 «Отчет о прибылях и убытках» (Приложения).
Таблица 3 - Финансовые результаты деятельности предприятия, тыс. руб.
Показатели |
2008г |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к2008г. |
|
Выручка от реализации продукции |
43133 |
44359 |
33356 |
77,3 |
|
Себестоимость проданной продукции |
43063 |
44265 |
35761 |
83 |
|
Валовая прибыль |
1853 |
94 |
-2405 |
- |
|
Прибыль (убыток) от продаж |
-1783 |
-2545 |
-5261 |
в 3 раза |
|
Проценты к уплате |
903 |
1525 |
1845 |
в 2 раза |
|
Прочие доходы |
5977 |
10578 |
7957 |
133 |
|
Прочие расходы |
2343 |
2834 |
1629 |
69,5 |
|
Прибыль (убыток) до налогообложения |
948 |
3674 |
-778 |
82 |
|
Чистая прибыль (убыток) |
948 |
3674 |
-778 |
82 |
|
Рентабельность, % |
2,2 |
8,3 |
- |
- |
|
Окупаемость затрат, % |
- |
- |
93,3 |
- |
Следует отметить, что за рассматриваемый период произошло снижение, таких показателей как: выручка от реализации на 22,7%, себестоимость проданной продукции на 17%. Убыток от продаж в 2010 г. увеличился в 3 раза. Снижение уровня данных показателей зависит от сокращения объемов товарной продукции. Вследствие чего в 2010 г., деятельность предприятия оказалась убыточной и окупаемость затрат на предприятии составило 93,3%.
- Введение
- 1. Сущность, назначение и методологические основы анализа затрат на производство продукции растениеводства
- 1.1 Понятие, значение, задачи и источники анализа затрат на производство зерна
- 1.2 Методика определения суммы затрат и себестоимости зерна
- 1.3 Система показателей и классификации затрат на производство зерна
- · анализ динамики выполнения плана по себестоимости 1ц зерна;
- 2.2 Анализ динамики и выполнения плана по себестоимости 1 ц зерна.
- 2.3 Анализ состава и структуры затрат на производство зерна
- 2.4 Анализ факторов, влияющих на изменение себестоимости 1 ц зерна по статьям калькуляции
- 2.5 Факторный анализ валового производства зерна
- 2.6 Резервы снижение себестоимости 1 ц зерна
- Выводы и предложения
- 12.2. Расчетные затраты на производство зерна.
- 2.6 Анализ производительности труда при производстве зерна
- Тема 6. Анализ себестоимости производства зерна
- 4.1. Анализ себестоимости зерна и затрат на его производство.
- 64. Анализ производственных затрат и себестоимости зерна.
- 39. Анализ производства зерна.
- Тема 3. Статистико-экономический анализ производства зерна
- Тема 4. Анализ экономической эффективности производства зерна
- Глава 3. Анализ производства и себестоимости зерна в хозяйстве.