logo
Многолетние овощные растения

1. Какие овощные растения относятся к многолетним? Опишите последовательность их роста и плодоношения (один пример для каждого семейства)

Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец, эстрагон и другие.

  • Хрен (Armoracia rusticana Gaertn.) - многолетнее корнеотпрысковое растение семейства крестоцветных.
  • Рис. 1. Хрен: а - лист, б - корень
  • Корневая система мощная, ветвящаяся, с образующимися на ней почками. Стебель прямостоячий, прикорневые листья крупные, продолговатые.
  • Стебель и цветки образуются на второй или третий год. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия, часто стерильные. Плод представляет собой о вальный или круглый орешек. На одном месте хрен может расти не менее 7 лет. Растение холодостойкое, влаголюбивое, предпочитает влажные песчаные и суглинистые почвы. Оно в основном размножается корневищами.
  • Ревень. Род Rheum относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Возделываемый ревень по своему происхождению гибридный. В культуре встречаются сорта, относящиеся к различным видам: Rheum undulatum L. (Rh. rabarbarum) -волнистый, Rh. raponticum (Rh. sibiricum) - черноморский, или понтийский, Rh. compactum - компактный.

    Ревень имеет хорошо развитое корневище, основная масса которого расположена в почве на глубине до 70 см. На головке корневища находятся крупные почки, начинающие развиваться сразу же после таяния снега. Сначала формируются мощные листья, а затем и цветоносные побеги. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветие-метелку. Плод - трехгранный орешек.

    Ревень - нетребовательное к освещению растение, он может расти и на затененных участках. Однако большие требования предъявляет к плодородию и влажности почвы. Периодически растение следует поливать, однако длительный застой воды в почве, особенно в весенний период, может привести к загниванию почек.

    Ревень - холодостойкое растение: оно может выдержать морозы до -3,5 °C, однако оптимальной для роста и развития является температура 15-20,5 °C. Размножается ревень делением куста и семенами. При делении куста корневище следует разрезать на части с 1-2 почками. При семенном размножении лучше использовать рассаду.

    Спаржа (Asparagus officinalis L.) - многолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства лилейных, подсемейства спаржевых.

    Корневая система спаржи состоит из собственно корня, усваивающего питательные вещества и воду, и корневища в виде утолщенных клубней с откладывающимися в них питательными веществами. Корневища отмирают через 5-7 лет, а на их месте образуются новые. Стебель покрыт чешуйками, из пазух которых отходят пучки тонких стеблей, выполняющих роль листьев. Находящиеся в почве побеги имеют белую окраску, а на поверхности - зеленую. Почки новых побегов закладываются выше уровня прошлогодних. На одном месте спаржа может расти более 10 лет. На второй год выращивания растение зацветает. Плод - ягода, внешне напоминающая рябину. Семена черные, округлые, пахнущие ванилью, сохраняют всхожесть 6-7 лет.

    Спаржа - светолюбивое растение: участок, на котором она развивается, должен быть освещенным и хорошо прогреваемым солнцем. Эта культура начинает расти при температуре от 10 до 15,5 °C, но самой оптимальной считается 20-25,5 °C. Несмотря на то что почки спаржи морозоустойчивы (они могут переносить морозы до 30,5 °C), ее всходы не выносят заморозков, даже кратковременных. Два-три раза в неделю спаржу надо поливать, лучше всего в вечерние часы. Переувлажнение почвы приводит к загниванию корней, а при недостатке влаги побеги становятся волокнистыми, приобретают горький вкус.

    Следует помнить, что рассада очень медленно растет. Высаживают ее в открытый грунт в августе либо в следующем году в марте. Уход за рассадой состоит в поливах, уничтожении сорных растений, редких подкормках. Ко времени высадки в грунт у рассады должно быть не менее двух-трех стеблей и мощные корни.

    Эстрагон (Artemisia diracunculus L.). Многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Корневище деревянистое, с редко расположенными корневыми почками. Стебли прямостоячие, высотой до 150 см, одиночные и ветвистые. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трехлопастные. Цветки очень мелкие, желтоватые, образуют мелкие шаровидные соцветия, собранные на концах ветвей в кисти. Плоды -очень мелкие бурые семянки яйцевидной формы (в 1 г до 5 тыс. семян). Для большинства сортов рекомендуется вегетативный способ размножения: делением куста, корневыми отпрысками и черенками.

    Деление куста и выгонку корневых отпрысков проводят осенью. Трех-четырехлетние кусты выкапывают с корнями, разрезают на части и сажают на новое место. Можно оставить куст на месте, а на посадку брать только корневые отпрыски (не более 5 отпрысков с куста). Если требуется большое количество посадочного материала, экономичнее размножать эстрагон черенками длиной 1о ... 15 см. С 4-летнего куста можно нарезать до 50 черенков. В средней полосе черенки от лучших маточных растений нарезают в июле и сразу высаживают для укоренения в подготовленную теплицу или в ящики с легкой рыхлой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя и слегка влажного песка. Черенки высаживают на глубину 3...4 см рядами с расстоянием между ними 8 см, между черенками -5...6 см и обильно поливают.

    Оптимальная температура воздуха и почвы в теплице 16...18 ос. Регулярно проводят поливы (можно мелкодисперсные), необходима вентиляция. Черенки укореняются через 10...15 дней. По мере их укоренения вентиляцию усиливают. Как только начнется новый рост черенков, их высаживают на постоянное место по схеме 70 х 70 см.

    Эстрагон может расти на участках с легкой почвой, достаточно заправленной органическими удобрениями. Необходимо избегать низин с застаивающейся водой, так как участок под эстрагон можно использовать 1о ... 15лет. Под культуру вносят перегной (30...40 т/га), кроме того, через год дополнительно -20...30 т навоза на 1 га.

    Летний уход за растениями состоит из одной или двух прополок, рыхления междурядий, в засушливых районах -поливов. Рыхления можно заменить прополками и поливами. Сорные растения надо удалять.

    Во избежание раннего старения кустов необходимо без опозданий убирать урожай. В течение сезона проводят более 2...3 срезок зеленых веток и травянистых стеблей, не допуская образования бутонов и тем более цветения.

    С одного гектара можно получить 10...20 т зеленой массы. Стебли срезают на высоте 10 см над уровнем почвы.

    Лук-порей - многолетнее растение семейства луковых.

    Рис. 2. Лук-порей: а - листья, б - отбеленная ножка

    В первый год растение образует большое количество плоских длинных стеблей и ложный утолщенный стебель. На второй год появляются цветоносный стебель и семена. Первые 2 листа трубчатые, остальные - плоские, расположены веерообразно, с течением времени становятся грубыми. На растении формируется 10-13 листьев. Вместо луковицы образуется длинная отбеленная ножка высотой до 10 см, в диаметре до 8 см.

    Лук-порей размножается семенами и вегетативно - высадкой мелких ложных побегов. Растение требовательно к плодородию и влажности почвы. Морозостойкость порея неравномерная: всходы заморозков не переносят, а взрослые растения могут выдержать температуру до -15 °C.

    Порей - светолюбивое растение: на затененных участках листья медленно развиваются и желтеют. Вегетационный период лука-порея составляет 170-180 суток, поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом. Перед посевом семена вымачивают в горячей воде около 20 минут, после чего промывают и оставляют на неделю во влажной ткани. Затем семена подсушивают, сеют в ящики на глубину до 1 см. Через 50 дней рассаду высаживают в открытый грунт.

    Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, рыхлении и уничтожении сорных растений. Один раз за весь вегетационный период культуру можно подкормить органическими удобрениями: птичьим пометом (1 кг на 20 л воды) или раствором коровяка (1 кг на 8 л воды), однако лук-порей обладает способностью накапливать нитраты, поэтому не рекомендуется проводить больше одной подкормки. При образовании 4-5 настоящих листьев уже можно срезать зелень.