1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
При составлении рационов для растущих откармливаемых свиней, особенно при беконном откорме, необходимо учитывать влияние отдельных кормов на качество получаемой мясосальной продукции. К числу кормов, обеспечивающих получение высококачественно продукции, относятся: ячмень, горох, лютин, вика, шроты, смятое молоко; мясная, мясокостная и бедная жиром (обезжиренная) рыбная мука. Корма, отрицательно влияющие на качество бекона, скармливают свиньям в ограниченном количестве или исключают из рациона за месяц до конца откорма. К таким кормам относятся: жмыхи, рыбные отходы и жирная рыбная мука (из нечищеной рыбы), отруби, меласса, овес и кукуруза при введении в рацион свыше 35 % по питательности.
Хорошее качество свинины обеспечивается и при скармливании в составе рационов клубнекорнеплодов, зеленых кормов, а также доброкачественного комбисилоса.
Кормовые рационы определяют исходя из условия их минимальной стоимости. Для этой цели составляют из имеющихся кормов и кормовых добавок наиболее дешевый рацион кормления, содержащий все необходимые компоненты для данного вида животных.
Приводим примерный рацион.
Таблица 3 - Суточный рацион кормления свиней
Вид корма |
Масса на 1 усл. голову, кг |
Условное поголовье |
Масса на все усл. поголовье, кг |
|
смесь концентратов |
2,2 |
3380 |
7436 |
|
свекла |
4 |
13520 |
||
силос |
1 |
3380 |
||
травяная мука |
0,4 |
1352 |
||
Всего: |
7,6 |
25688 |
В зависимости от суточных затрат каждого вида кормов определим годовые затраты кормов:
, кг
где t - количество дней пребывания животных в группе с данным суточным
расходом кормов.
Определим годовые затраты:
свеклы:
кг;
концкорма:
кг;
силос:
кг;
травяная мука:
кг;
Таблица 4 - Суточная потребность в распределении кормов по видам
Вид корма |
Суточная потребность, кг |
Дачи |
||
1-я раздача (50 %) |
2-я раздача (50 %) |
|||
Концкорма |
7436 |
3718 |
3718 |
|
Свекла |
13520 |
6760 |
6760 |
|
Силос |
3380 |
1690 |
1690 |
|
Травяная мука |
1352 |
676 |
676 |
|
Всего: |
25688 |
12844 |
12844 |
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
- 1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
- 1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы
- 1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
- 1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
- 1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
- 1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
- 2. ПРОЕТИРОВАНИЕ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ (ПТЛ)
- 2.2 Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии водоснабжения и поения
- 2.3 Определение производительности ПТЛ, подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
- 3. Техническое обслуживание оборудования проектируемой ПТЛ
- 3.1 Организация ТО
- 3.2 Планирование и учет работ по ТО
- 4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ОХРАНА ТРУДА
- 5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
- 5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
- заключение
- 2.3.4 Водоснабжение и поение
- Механизация поения скота на пастбищах.
- 2. Водоснабжение фермы и организация поения.
- 19. Механизация поения животных и птицы
- Механизация поения животных и птицы
- 4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
- Водоснабжение и поение
- 1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
- 4.1 Механизация водоснабжения и поения