2.2 Разработка кормовых севооборотов для хозяйства и расчет выхода кормов по культурам севооборота и с природных пастбищ и сенокосов
Подбор культур и структура севооборотов определяются с учетом почвенно-климатических условий зоны, вида животных, способа их содержания и типа кормления. В хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, в структуру кормовых севооборотов включают культуры для заготовки зеленых, грубых и сочных кормов, на производстве говядины - сенажа, сена и фуражного зерна, на производстве свинины - фуражного зерна и комбинированного силоса. По предложенной структуре посевных площадей составлена схема чередования культур для кормового севооборота.
Кормовой плодосменный севооборот:
1. Многолетние травы 250 га
2. Многолетние травы 250 га
3. Озимая рожь 250 га
4. Картофель 250 га
5. Яровая пшеница 250 га
6. Подсолнечник на силос 250 га
7. Горох 250 га
8. Ячмень 250 га
9. Овес + многолетние травы 250 га
Расчет выхода кормов (основной и побочной продукции) от культур севооборота и природных пастбищ и сенокосов приведен в таблице.
Следует рассчитать выход из зеленой массы и сбор с 1 га (т) готового корма - сена, сенажа, силоса, травяной муки из зеленой массы (таблица 2. 5). Выход готового корма вычисляется по формуле:
К = (100 - В) / (100 - С) * 100,
где К - выход корма, %;
В - влажность зеленой массы, %;
С - стандартная влажность корма, %.
Сбор готового корма с единицы площади определяют по формуле:
У = (А * (100 - В)) / (100 - С),
где У - сбор корма с 1 га, т;
А - урожайность зеленой массы, т с 1 га;
В - влажность зеленой массы, %;
С - стандартная влажность корма, %.
Таблица 2. 5 Выход из зеленой массы (%) и сбор корма с 1 га (т) при сложившейся урожайности
Вид корма |
Влажность зеленой массы, % |
Стандартная влажность корма, % |
Урожайность зеленой массы, т/га |
Выход корма из зеленой массы, % |
Сбор корма с 1 га, ц |
|
Сено природных угодий |
75 |
17 |
7,5 |
30,1 |
2,3 |
|
Сено сеяных трав |
75 |
17 |
12 |
30,1 |
3,6 |
|
Солома |
75 |
17 |
3,5 |
30,1 |
1,1 |
|
Силос |
75 |
65 |
14 |
71,4 |
10 |
- Введение
- 1 Характеристика хозяйства
- 1. 1 Общие сведения о хозяйстве
- 1. 3 Состояние отрасли в хозяйстве
- 2. Составление кормового баланса
- 2.2 Разработка кормовых севооборотов для хозяйства и расчет выхода кормов по культурам севооборота и с природных пастбищ и сенокосов
- 2.3 Разработка и анализ сырьевых конвейеров по производству кормов
- 2.4 Анализ кормового баланса
- 4 Разработка системы мероприятий поверхностного улучшения природных пастбищ и сенокосов
- 5 Разработка мероприятий по созданию сеяных сенокосов и пастбищ в системе коренного улучшения природных кормовых угодий
- 6 Система рационального использования пастбищ и сенокосов
- 4.2. Кормопроизводство
- Часть 2 «луговое кормопроизводство»
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- Особенности луговых растений
- Система кормопроизводства
- 32 Назовите важнейшие многолетние злаковые травы, укажите их роль в полевом кормопроизводстве.
- Полевое кормопроизводство
- 53.Показатели эффективности кормопроизводства, повышение эффективности кормопроизводства
- 3. Организация полевого кормопроизводства