3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
на примере галеги восточной.
Галега восточная, козлятник (Galega orientalis Lam). Культура относительно недавно интродуцирована в почвенно-климатических условиях республики и представляет наибольший интерес в перспективе развития кормопроизводства. Сорта – Полесская, Нестерка.
Биологические особенности галеги
Наименьшая начальная температура прорастания семян 5-60С .
Начальная температура весеннего отрастания растений 2-40С Морозостойкость галеги – до – 250 С.
Галега восточная является засухоустойчивой культурой, так как она более эффективно использует запасы влаги зимних осадков в силу быстрого отрастания весной и благодаря мощной корневой системе.
Почвы должны быть легко-, среднесуглинистыми , подстилаемыми суглинками с кислотностью пахотного горизонта рН – 6,3-7,5. Подпахотный горизонт не должен иметь кислой реакции (рН < 5,5-6), а уровень грунтовых вод не должен подыматься ближе 1,5-1,3 м к поверхности почвы.
Является культурой ярового типа, но редко зацветает в год посева по причине недостаточного вегетационного периода в нашей зоне.
Технология выращивания
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения