logo
методичка для агрономов

3.1. Основы реализации интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции

В этом разделе основное внимание надо обратить на раз­работку и реализацию в хозяйстве интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции с учетом энер­гетических и агротехнических факторов, определяющих эф­фективность принятой технологии. Освоить порядок состав­ления и использования технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, изучить методы управления качеством механизированных работ и продукции.

При этом необходимо учесть методы энерго- и ресурсосбе­реже-ния, знать основные пути перехода к энерго- и ресурсо­сберегающим технологиям. Надо знать: методы уменьшения вредного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую среду, пути получения продуктов без вредных компонентов, методы превращения технологий производства сельскохозяйственной продукции в экологически нейтральные и даже полезные.

Вопросы для самопроверка

1. Что такое интенсивная технология производства сель­скохозяйственной продукции?

2. Как составляется технологическая карта?

3. Каковы основные принципы управления качеством сель­скохозяйственных работ?

4. Основные мероприятия по повышению качества сельско­хозяйственной продукции.

5. Что надо сделать в хозяйстве, где вы работаете, для ре­ализации интенсивной технологии производства продукции (зерна, картофеля, овощей и др.)?

6. Как уменьшить расход энергии и ресурсов на производ­ство продукции?

7. Каковы экологические проблемы сельскохозяйственного производства? Какими методами их можно решить?