logo
Опорный конспект лекций

1. Повышение качества продукции растениеводства

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промыш­ленности, выпускающей товары народного потребления. От коли­чества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйст­венных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.

Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о повышении их качества и соот­ветствующих экономических стимулах при продаже государству высококачественной продукции. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сокращения дефицита продовольствия в мире.

При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров. Продажа государ­ству высококачественных продуктов растениеводства и животно­водства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда исполь­зуют возможности для роста доходов на основе повышения качества продукции. Более того, еще наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на различные цели и приводит к пони­жению фактической закупочной цены.

Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов следует знать основные понятия, характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека. Так, пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании (белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и т.д.), а также вкусовые достоинства продукта и его энергетическую ценность. Пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а также чем в большей степени его хими­ческий состав соответствует формуле сбалансированного пи­тания.

В связи с особой значимостью белков в питании человека роль того или иного продукта характеризуют его биологической ценностью – содержанием белков и их аминокислотным соста­вом, наличием в них незаменимых аминокислот.

Необходимость обеспечивать организм человека энергией привела к оценке пищи по ее энергетической ценности – способ­ности высвобождать энергию из пищевых веществ в процессе окисления в организме. Данные об энергетической-, ценности основных пищевых веществ приведены в таблице. Их исполь­зуют при исчислении энергетической ценности пищевых продуктов в соответствии с химическим составом последних.

Наконец, нужно иметь в виду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать (как при выращивании, так и при хранении) вредные для организма свойства – быть токсичными (ядовитыми). Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость ее выявле­ния.

Полное представление о пищевой ценности продукта можно получить также, зная, какая его часть попадает в пищу. Для представления об этом имеются данные о так называемой съедобной части продукта, то есть той его части, которую можно употреблять в пищу. Например, хлеб печеный, отвечающий тре­бованиям стандарта, несъедобной части не имеет, он съедобен на 100%. Съедобная часть клубней картофеля, требующих холод­ной кулинарной обработки (удаления кожуры), соответствует 72%, капусты белокочанной – 80%. Несъедобная часть у раз­личных сыров составляет всего от 0,5 до 4,0%, у мяса различных частей туши – от 7 до 40 %. Качество любого растительного сырья, производимого в сельском хозяйстве, зависит от многих факторов.