2.3. Состав и структура аграрного рынка
Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве в значительной степени определяется структурой рынка, т. е. внутренним строением, расположением, соотношением отдельных элементов рынка. Она зависит от многих факторов, среди которых важнейшими являются формы собственности и хозяйствования, количество товаропроизводителей и покупателей, типы производимой продукции, степень контроля над ценами, барьеры входа в отрасль и выхода из нее, уровень развития экономических отношений, государственная политика.
Аграрный рынок, являющийся составной частью единого рынка страны, имеет сложную структуру и включает специализированные рынки, рыночную инфраструктуру и экономический механизм (рис. 1).
Аграрный рынок включает следующие специализированные рынки: сельскохозяйственного сырья и продовольствия, рабочей силы, средств производства, земли. Отсутствие или недостаточное развитие любого из указанных рынков приводит к снижению эффективности рыночных отношений.
ционирование всех видов рынка. Инфраструктура аграрного рынка включает товарные биржи, аукционы, ярмарки, посреднические фирмы, рекламные агентства, информационные и консультационные службы, аудиторские компании.
Товарные биржи — это организационная форма оптовой торговли товарами по стандартам и образцам, функционирующая на постоянной основе. Основное назначение товарных бирж — оказание услуг при заключении сделок, регулирование процесса торга между продавцами и покупателями, публикация информации о ценах.
Аукционы — публичная продажа товара, при которой покупателем становится тот, кто предлагает более высокую цену.
Ярмарки — периодически устраиваемый съезд сельскохозяйственных, промышленных и торговых организаций, коммерсантов преимущественно для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам.
Службы информации занимаются сбором сведений о спросе и предложении товаров на различных рынках, о норме прибыли. Полученные данные используются для выработки стратегии поведения товаропроизводителей.
Консультационные службы (консалтинги) осуществляют консультирование на коммерческой основе продавцов, покупателей и производителей по различным вопросам хозяйственной деятельности организации.
Аудиторские организации проводят комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью оценки реальных возможностей участия в сфере бизнеса.
Все перечисленные элементы рыночной инфраструктуры находятся на стадии становления и развития. Рыночная инфраструктура облегчает осуществление товарообменных операций, повышает их оперативность и эффективность, связывает производителей и потребителей в единый хозяйственный процесс.
Рыночный механизм — это механизм взаимосвязи и взаимодействия агентов рынка, который состоит из следующих элементов: спроса, предложения, конкуренции, цены и аграрного законодательства. Рыночный механизм содержит в себе элементы саморазвития и государственного регулирования путем воздействия государства на спрос, предложение, цены и конкуренцию.
Каждый элемент рыночного механизма теснейшим образом связан с ценой, которая служит основным инструментом, воздействующим на спрос и предложение. Рыночный механизм действует как механизм принуждения, заставляющий предпринимателей, преследующих свою собственную цель (прибыль), действовать в конечном счете на пользу потребителей. Действие этого механизма основано на экономических законах.
21
В экономической литературе выделяют следующие типы рынков: неразвитый, свободный и регулируемый.
Неразвитый рынок характеризуется тем, что рыночные отношения носят случайный, чаще всего товарный (бартерный) характер, дифференциацией членов общества и усилением мотивации к развитию производства тех или иных товаров.
Свободный (нерегулируемый) рынок — это рынок совершенной конкуренции, для которой характерны множество мелких фирм, однородная продукция, свободный вход и выход, равный доступ ко всем видам информации. На практике свободный рынок — явление редкое. Как правило, имеет место регулирование рынка.
Регулируемый рынок — это рынок, на функционирование которого оказывает влияние государство при помощи законодательства и экономических методов.
В системе рыночных отношений в аграрном секторе можно выделить две равные по значению составные части. Одной из них является гарантия свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения. Другая составная часть — это экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющих целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность, ресурсосбережение, экологизацию производства, социальную поддержку для тех, кому она необходима.
По масштабу функционирования бывают рынки: местный (локальный), региональный, национальный, мировой.
По степени ограничения конкуренции, как уже было сказано, различают рынки совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и монополии.
По организации рыночного обмена рынки подразделяют на оптовый и розничный.
Все перечисленные виды рынков по функциональному признаку не существуют обособленно, они взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Нарушение равновесия на одном из них может отразиться на остальных и на экономике сельского хозяйства в целом.
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом