logo
Курс лекций по основам

Учёт урожая

Различают три метода учета урожая: сплошной, пробными площадками и снопами. В первом случае урожай с каждой учетной делянки убирают и взвешивают, а при втором методе учитывают урожай только с пробных делянок. При сноповом методе (травы, лён), учитывают биологический урожай (сырой), затем по пропорции рассчитывают товарную продукцию, семена, волокно, сено).

Основным методом учёта урожая в полевом опыте считают сплошной.

Перед уборкой урожая, на опытном участке выполняется следующая подготовительная работа:

  1. Тщательно осматривается опытный участок

2. Убирается урожай с окаймляющей опытный участок защитной полосы

затем с продольных и поперечных защиток каждой делянки.

3 Устанавливают наличие выключек, фиксируют, замеряют их площадь, убирают с них урожай и обезличивают.

4. Замеряют учётную площадь, убирают урожай и взвешивают.

Под выключкой понимают часть учётной делянки, исключённую из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы.

Целые делянки выключаются и выбраковываются лишь в исключительных случаях!

Основания для выбраковки целых делянок:

  1. Повреждения, вызванные стихийными явлениями природы

  2. Случайные повреждения в результате потравы скотом, птицей, грызунами и др.

  3. Ошибка при закладке и проведении опыта.

Уменьшение учётной делянки из-за выключек допускается не более чем на 50 %. При уменьшении её больше указанного размера, делянку выбраковывают полностью.

ЛЕКЦИЯ № 5

Тема: Методика постановки и проведения опытов

с овощными культурами

План

  1. Особенности постановки опытов с овощными культурами открытого грунта

  2. Особенности постановки опытов с овощными культурами в защищенном грунте

При изучении этой темы нужно уяснить:

а) факторы, определяющие особенности методики проведения опытов с овощами

б) изучаемые в опыте вопросы

в) площадь, форма делянки

г) методы размещения вариантов в опыте

е) требования к семенам, рассаде, качеству посева или посадки

ж) уход за растениями в опыте

з) наблюдения и учеты в опыте с овощами

и) методика уборки и учета урожая

к)методика определения качества продукции

Открытый грунт

Методика опытов в овощеводстве с культурами открытого грунта имеет много общего с опытами в полеводстве. Но есть ряд особенностей. Эти особенности объясняются большим разнообразием овощных культур. Это разнообразие требует дифференцированного подхода к размеру делянки, способу уборки урожая и оценки его качества.

При планировании опытов с овощами необходимо учитывать пять общеизвестных методических требований: типичность, единственное различие, специальный участок, учёт урожая и достоверность опыта по существу.

В опыте с овощными культурами могут изучаться вопросы: способы подготовки семян и рассады к посеву (посадке), способы посева или посадки, применение удобрений орошения, обработка почвы, механизированный способ посева (посадки), уборка урожая, сортоиспытание и др.

Особенности методики постановки опытов с овощными культурами:

  1. Опыты необходимо закладывать на высоком агрофоне, на окультуренных и выровненных по плодородию участках.

  2. Опыты должны закладываться в типичных овощных севооборотах, с типичной для зоны агротехникой.

  3. Необходимо до закладки опытов взять почвенные пробы на химический анализ. Установить глубину залегания грунтовых вод и их засолённость.

  4. Опыты закладываются на небольших по площади делянках, что связано с особенностями овощных культур. (Они трудоёмки, требуют много ручного труда для прореживания, прополки и уборки урожая).

Выбор размера делянки. Минимальная площадь делянки определяется установленным числом растений на ней. Количество растений на делянке для многих овощных культур нормируется. Оно будет оказывать влияние на точность опыта. Для большинства случаев считается, что на делянке должно быть не менее 80 учётных растений. При ручной постановке опытов в открытом грунте, на выровненном по плодородию участке и посеве высококачественными семенами, рекомендуется следующая учётная площадь:

- редис, укроп, салат - 5 – 10 м2

- лук, морковь, редиска, перец, горох - 10-30 м2

- огурцы, капуста, томаты, баклажаны - 20-50 м2

- арбузы, дыни, тыквы - 100-150 м2

Такая площадь делянок чаще всего рекомендуется в опытах по агротехнике.

При механизированной закладке опытов (обработка почвы, механизированная посадка, уход за посадками, уборка) площадь делянки должна быть больше и она должна позволять работать с техникой.

Минимальная ширина делянки должна быть равна ширине захвата агрегата. Форма делянки – прямоугольная. При ручной закладке – соотношение 1 : 2 до 1 : 5 при механизированной возможно до 1 : 10.

Не исключается и квадратная форма делянки (метод латинского квадрата).

Размер защитных полос зависит от: 1. Темы опыта. 2. Методики закладки опыта. 3. Площади питания растений.

Чем сильнее различия в росте и развитии растений на соседних делянках, тем больше защитные боковые полосы (опыты с органическими удобрениями, обработкой почвы). В опытах с орошением , боковые защитные полосы должны быть не менее трёх метров.

Методы размещения вариантов внутри повторения применяются те же, что и в опытах с полевыми культурами (систематические, стандартные и рендомизированные). Доминируют систематические методы, несмотря на явное преимущество рендомизирования. На сортоучастках используют только рендомизированный способ размещения вариантов внутри повторения.

Повторность опытов с овощами обычно 4 – 6 кратная. Трёх кратная повторность при небольших делянках – недостаточна.

Посев (посадка) . Густота посадки (посева) должна соответствовать принятой в практике овощеводства густоте для зоны. На каждой делянке должно быть установленное заранее число растений. Этого добиваются при посадке рассадных культур или прорывкой. При посадке рассады вручную, в междурядья высаживают растения – сторожки. Их подсаживают вместо погибших опытных растений. Брать рассаду из парника в этот период уже нельзя.

При постановки опытов с овощами, обязательным является уход за растениями. Все работы по уходу следует проводить в оптимальные сроки, своевременно, тщательно и с высоким качеством.

Для объяснения результатов, в опыте проводят ряд наблюдений и учётов:

  1. Оценка состояния растений в опыте.

  2. Фенологические наблюдения

  3. Наблюдения за формированием репродуктивных органов (завязь, цветки) в динамике.

  4. Наблюдения за приростом надземной массы..

  5. Площадью листовой поверхностью в динамике.

  6. Наблюдения в опыте за появлением болезней и вредителями

  7. Учёт урожая в опыте.

  8. Оценка качества продукции по вариантам.

Особенности методики при уборке урожая овощей

  1. Урожай с делянок, как правило, убирается вручную

  2. Урожай учитывается методом сплошной уборки

Перед уборкой урожая с учетных делянок, вначале убирают с защитных полос, затем устанавливают наличие выключек, фиксируют, замеряют площадь, убирают с них урожай и его обезличивают. Далее замеряют учётную площадь и подсчитывают на каждой из них количество учётных растений. В опыте с отдельными культурами выявляют наличие больных кустов растений и их убирают отдельно.(рассчитывают % больных и здоровых растений).

Урожай учитывают с учётом особенности культуры. При этом культуры делят на 2 группы:

  1. Многосборовые культуры: огурцы, томаты, перцы, баклажаны, фасоль, горох, капуста (ранние сорта)бахчёвые. Урожай убирают в несколько приёмов, по мере наступления технической спелости, не допуская их перезрелости.

  2. Односборовые культуры, которые убирают в один приём: лук, картофель, корнеплоды, капуста (поздние сорта).

Убирают урожай одновременно со всех делянок опыта. В день сбора, урожай должен быть взвешен и результат должен быть записан в журнал. (кроме лука, который должен проветриться, а затем – взвешиваться).

Особенности условий проведения опытов с овощными культурами в защищённом грунте

  1. Неравномерность распределения микроклимата в теплице. (верх, низ, север, юг, запад, восток).

  2. Неоднородность почвенного грунта

  3. Рендомизированный метод расположения вариантов

  4. Количество вариантов не должно превышать восьми.

  5. Ограниченная площадь делянок (от 2 до 10 м2 , в зависимости от культуры

  6. Дробный учет урожая

  7. Обработка урожайных данных дисперсионным методом.

ЛЕКЦИЯ № 6