3.1. Понятие, принципы и функции управления
Важное значение в развитии сельского хозяйства имеет управление, так как от него в значительной степени зависят результаты хозяйственной деятельности. Управление означает руководство, направление чьей-либо деятельности. Управление производством представляет собой процесс воздействия на коллектив людей или отдельных работников для достижения определенных целей. Управление позволяет обеспечить согласованную и эффективную деятельность предприятий, их подразделений и работников.
Различают субъект и объект управления. Субъект управления — это совокупность различных органов управления и управленческих работников. Субъектом управления может выступать общее собрание организации, правление, дирекция, руководитель хозяйства, его заместитель, главные специалисты, специалисты, руководители подразделений.
Объект управления представляет собой все то, на что направлено воздействие субъекта управления. Это могут быть трудовые коллективы, отдельные работники и т.д. Эффективность системы управления зависит от ее построения, квалификации кадров, информационного обеспечения и общих условий хозяйствования.
Таким образом, управление производством — это осознанное и направленное воздействие на коллектив людей с целью побудить их работать так, чтобы производство было конкурентоспособным и высокоэффективным, а занятые в нем работники получали хорошее материальное вознаграждение и моральное удовлетворение.
В период формирования рыночных отношений в России широко стало употребляться слово «менеджмент». Оно происходит от глагола «to manage* (англ.) — управлять. Менеджмент — это теория и практика управления фирмой и ее персоналом в условиях рынка. В экономической литературе часто слово «менеджмент» употребляется как управление производством с целью повышения его эффективности и увеличения прибыли. Специалиста по управлению, наемного управляющего называют менеджером.
Основу управления производством составляют принципы управления. Под принципами управления понимают основные правила и положения, которыми руководствуются органы и работники управления в процессе своей деятельности. Они весьма многообразны и определяются условиями хозяйствования, целями и задачами управления. Из многочисленных принципов управления можно выделить основные, характерные для рыночной экономики:
полномочия и ответственность;
единоначалие;
демократизация и максимальное делегирование полномочий работникам вплоть до самых низовых исполнителей; самостоятельность и ответственность; самоокупаемость и самофинансирование; научность и обоснованность управленческих решений, комплексность и системность в управлении производством; экономичность и эффективность управления. Сущность и содержание процесса управления определяются его функциями. Под функциями управления понимают относительно самостоятельные группы работ, которые необходимо выполнять для эффективного ведения производства и сбыта продукции. Общими функциями управления, которые присущи любому процессу управления, являются планирование, организация, регулирование, мотивация и контроль.
Планирование — это процесс принятия управленческих решений относительно того, что делать, как делать, кому и когда делать. В процессе планирования рассматриваются и оцениваются альтернативные варианты будущих действий, и для их осуществления выбирается наилучший. Решения руководства передаются сверху вниз по иерархическим ступеням организации с тем, чтобы управляющие каждого нижестоящего уровня могли конкретизировать свой план. В итоге планирование представляет собой процесс подготовки решения о задачах, средствах и действиях работников путем сравнительной оценки различных вариантов действий при изменяющихся условиях.
Организация — это деятельность по созданию целостной системы рационального соединения и использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также работа по формированию органов управления. Организация определяет обязанности и права должностных лиц и исполнителей, характер взаимоотношений между подразделениями предприятия и внутри них.
Регулирование — это функция управления, которая обеспечивает ход управляемых процессов в рамках заданных параметров. Регулирование обеспечивает слаженную работу трудового коллектива, помогает организовывать высокоэффективное производство. В условиях рыночной экономики важное значение имеет государственное регулирование развития сельского хозяйства.
Мотивация — побуждение работников к трудовой деятельности, направленной на достижение целей организации. Различают три основных вида мотивации: материальную, моральную и административную (организационную).
Контроль — система наблюдений и проверки соответствия функционирования объекта управления принятым управленческим решениям. Он проводится для выявления результатов управленческих воздействий на процесс производства, оценки деятельности органов управления и отдельных его работников.
По мере развития рыночных отношений происходит выделение новых функций управления. В современных условиях важное значение имеет такая новая функция управления, как маркетинг. Под маркетингом понимают систему внутрихозяйственного управления, которая направлена на изучение и учет спроса и требований рынка с целью ориентации производственной деятельности на выпуск конкурентоспособной продукции.
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом