5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочий силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению запланированного объема производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, а в конечном счете — к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Высокая
же обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности. Степень обеспеченности трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями или количеством работников в расчете на единицу земельной площади.
Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников, приходящихся на 100 га земельной площади:
2. Размах сезонности (Рс) — отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТмах) к минимальным (3TMin):
где Тоб — трудообеспеченность, чел/100 га; TP — численность работников, чел.; ПЛ — плошадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.
Коэффициент обеспеченности (К^) определяют как отношение числа наличных трудовых ресурсов (ТРН) к числу работников, необходимому для выполнения плана производства (ТР^):
Судить об уровне обеспеченности предприятия сельского хозяйства трудовыми ресурсами можно по размеру площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника.
Однако количество работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или размер площади на одного работника недостаточно точно характеризует обеспеченность трудовыми ресурсами, так как не учитывает различий сельскохозяйственных предприятий по уровню интенсивности и специализации. Более объективно обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами характеризует коэффициент обеспеченности.
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, которая является результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и уменьшения потребности в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более равномерны.
Основными показателями сезонности труда являются.
1. Помесячное распределение затрат труда (%) в году. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты труда составляют 8,33% (100: 12).
Сезонность труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невозможно. Однако многолетний опыт работы некоторых сельскохозяйственных предприятий показывает, что сезонность труда вполне реально свести к минимуму. Существуют разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие:
максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и внедрение высокопроизводительной техники и оборудования в напряженный период. Так, применение ягодоуборбчного комбайна позволяет механизировать в садоводстве уборку ягод смородины; машина заменяет труд 300—350 сборщиков;
сочетание сельскохозяйственных культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (или посадки), уборки овощей;
развитие подсобных промыслов на сельскохозяйственных предприятиях, что позволяет в зимний период занять работников сельского хозяйства;
организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, т. е. развитие агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5—2 раза, а в позднеосенний и зимний период значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию
плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду.
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся:
2. Годовая выработка — объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на одного среднегодового работника (Р):
Снижение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при минимальном числе работников производить в течение года больше продукции.
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом