5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
Важным средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование организации труда. Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные условия труда для работников и способствовать росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Организация труда в рамках отдельного предприятия представляет собой организационную систему использования живого труда, которая обеспечивает функционирование рабочей силы с целью достижения полезного эффекта. Она предполагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов труда, с помощью которых можно выполнить тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование труда.
Рациональная организация труда должна обеспечить полное и эффективное использование рабочей силы и других средств производства (земли, техники и т. д.) на основе применения достижений науки и передового опыта. При этом важную роль играют формы организации труда.
Полформой организации труда понимают состав и размер внутрихозяйственных трудовых коллективов, способы использования людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.
Основными формами организации труда в сельском хозяйстве являются производственная бригада, звено, механизированный отряд, уборочно-транспортный и посевной комплексы.
Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение предприятия, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и другие средства производства, на основании разделения и кооперации труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы.
В зависимости от условий производства (в первую очередь уровня специализации) производственные бригады подразделяются на комплексные, отраслевые, специализированные.
Комплексные бригады обслуживают несколько разнообразных по применяемой технологии отраслей сельского хозяйства и производят, как правило, продукцию как растениеводства, так и животноводства. В их состав входят работники различных профессий для выполнения комплекса разнообразных технологических процессов. За такой бригадой закрепляют землю, сельскохозяйственную технику и животноводческие фермы.
Отраслевые бригады обслуживают одну отрасль и производят несколько однородных по технологии продуктов (например, продуктов полеводства, овощеводства, свиноводства).
Специализированные бригады занимаются производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. Они состоят из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы. К ним относят в растениеводстве — виноградарские, табаководческие, ягодоводческие, рисоводческие и другие бригады; в животноводстве — бригады, обслуживающие дойное стадо, по доращиванию молодняка, откорму и т. д.
Если за производственной бригадой закреплены тракторы и сельскохозяйственные машины, она называется тракторно-про-изводственной, или механизированной, бригадой (тракторно-поле-водческая, тракторно-садоводческая, тракторно-овощеводческая и т. д.).
В зависимости от природно-экономических условий размер бригад резко колеблется: от 10—12 чел. (например, бригада по откорму скота, питомниководческая и др.) до 50—60 чел. и более (комплексная бригада по производству молока и заготовке кормов). С целью высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники минимальный размер пашни, закрепленной за бригадой, должен составлять 400—500 га, садов — 100—120 га. Он может быть скорректирован с учетом размера севооборота, рельефа, наличия техники и т. д.
Основной формой внутрибригадной организации труда на сельскохозяйственных предприятиях является звено.
Звено — это группа работников, выполняющая в составе производственной бригады на основе кооперации и разделения труда отдельные производственные процессы. Наибольшее распространение получили механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок и набор сельскохозяйственной техники для возделывания 3—4 культур с разными сроками основных работ. Звено обслуживает часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленных за бригадой.
В животноводстве внутри бригад для обслуживания определенной половозрастной группы также создаются звенья. Например, одно звено ухаживает за супоросными матками, другое — обслуживает подсосных свиноматок с поросятами, третье — выращивает и откармливает молодняк. По численности работников звенья могут быть от 2—3 чел. до 8—10 чел. в зависимости от объема выполняемых работ.
Наряду с бригадами и звеньями на сельскохозяйственных предприятиях создают механизированные отряды, уборочно-транспорт-ные, посевные и другие комплексы для выполнения основных работ (посева и посадки культур, внесения удобрений, защиты растений, мелиорации земель, уборки урожая и др.). Они добиваются значительного сокращения сроков проведения и высокого качества работ, резкого повышения производительности труда. Широко распространены и хорошо себя зарекомендовали уборочно-транспортные комплексы на уборке зерновых культур. В состав комплекса входят несколько уборочных (по 4—5 комбайнов) и транспортных (по 5—7 автомобилей) звеньев, звено технического обслуживания, звено послеуборочной обработки почвы.
Организация труда в качестве необходимого составляющего элемента включает нормирование труда, которое позволяет правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки работников в процессе производства и материального их вознаграждения, организации и обслуживания рабочих мест, а также планировать потребность в рабочей силе и технике, фонда оплаты труда и других показателей деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Нормирование труда сводится к разработке и установлению обоснованных норм труда. На сельскохозяйственных предприятиях нормы труда используются в виде норм времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированных заданий. -
Норма времени — продолжительность рабочего времени, необходимая для производства единицы продукции или выполнения определенного объема работ.
Норма выработки — объем работы (продукции), который должен быть выполнен (произведен) работником (или группой исполнителей) в течение единицы времени (смены, часа).
Норма обслуживания — количество производственных объектов (машин, голов скота, производственных площадей и т. д.), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени.
Норма численности исполнителей — это число работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимое для выполнения данного объема работ или обслуживания какого-либо объекта.
Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Нормированное задание устанавливает объем работ, который должен быть выполнен группой работников (звеном, бригадой) за определенный период времени (смену, месяц).
Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях используется система норм труда, отражающая различные стороны трудового процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания — нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации труда.
В нормировании труда на сельскохозяйственных предприятиях применяют два метода: аналитически-расчетный и аналитически-экспериментальный.
Аналитически-расчетный метод состоит в том, что определение конкретных норм труда в хозяйстве осуществляется с помощью заранее разработанных нормативов. Для этого используют типовые нормы, которые дифференцированы в зависимости от природных, экономических и технических условий.
Аналитически-экспериментальный метод предполагает проведение наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм труда непосредственно на рабочем месте. Нормирование этим методом включает несколько этапов: подготовку к изучению трудового процесса, организацию наблюдения; обработку и анализ полученных материалов; обоснование рациональной организации трудового процесса; разработку норм труда; производственную проверку норм и внесений в них необходимых корректив; внедрение норм труда.
Для изучения трудовых процессов применяют фотографию (хронографию), хронометраж и фотохронометраж.
Фотография рабочего дня заключается в Последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. При этом трудовые операции (пахота, посев, культивация, кормление животных и т. д.) расчленяют лишь на приемы (посев, поворот, засыпка семян и т. д.). Фотография позволяет выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования.
Хронометраж отличается от фотографии более детальным изучением процесса труда, который осуществляют путем замера затрат времени на выполнение циклически повторяющихся приемов, действий и движений. Это позволяет установить эффективные способы их выполнения. По данным хронометража нормы затрат труда устанавливаются не на весь процесс, а лишь на отдельные операции.
Фотохронометраж представляет собой комбинированное изучение трудового процесса путем проведения фотографии рабочего дня и хронометража отдельных трудовых приемов. Этот способ получил широкое распространение при нормировании труда на сельскохозяйственных предприятиях.
5.5. ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Заработная плата (оплата труда) — это выраженная в денежной форме часть общественного продукта, которая возмещает затраты необходимого труда, распределяется согласно количеству и качеству труда, затраченного работником, и поступает в его личное потребление.
В зависимости от ряда характерных признаков сегодня можно выделить следующие виды заработной платы: номинальную и реальную, денежную и натуроплату, основную и дополнительную, минимальную.
Номинальная заработная плата — это заработная плата, начисленная и полученная работником за труд в определенный период. Она характеризует уровень оплаты труда вне связи с ценами на товары и услуги и зависит от образования и квалификации работника, сложности и качества его труда, ставок налогов, взимаемых с заработной платы, и др.
Реальная заработная плата — количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. В условиях инфляции на предприятиях должно производиться индексирование номинальной заработной платы в целях обеспечения соответствия уровня реальной заработной платы растущим ценам. Иначе реальная заработная плата резко снизится.
Заработная плата может быть выражена в денежной форме и в виде натуроплаты. Денежная оплата — количество денег, получаемых работником за проработанное время или выполненный объем работ. Натуроплата — часть заработной платы, выдаваемая работнику в виде продуктов, вещей или услуг («натурой»).
По составу выплат, включаемых в заработную плату, выделяют основную и дополнительную. Основная заработная плата — это относительно постоянная ее часть, которая определяется в соответствии с установленным разрядом, категорией, окладом и т. д., т. е. по действующим тарифам и нормам. Дополнительная заработная плата включает в себя различные виды выплат сверх основной заработной платы, установленные действующим законодательством (премии, надбавки к должностным окладам и другие выплаты).
Понятие минимальная заработная плата подразумевает уровень заработной платы работника неквалифицированного труда. Она устанавливается в законодательном порядке и должна обеспечивать минимальный уровень жизни работника. Это важный экономический показатель, используемый во многих законодательных и нормативных актах Российской Федерации в качестве критерия для установления размеров различных льгот и платежей. С 1 мая 2006 г. размер минимальной заработной платы составляет 1100 руб.
Организация оплаты труда на предприятии включает: формирование фонда заработной платы, нормирование труда, тарификацию заработной платы, определение формы и системы заработной платы.
Тарификация заработной платы служит основой для ее расчета. Она представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых регулируется заработная плата рабочих и служащих в зависимости от видов производств, квалификационных признаков, характера и условий труда различных категорий работников. Основные элементы тарификации: тарифные ставки, тарифные сетки и тарифно-квалификационные справочники.
Тарифная ставка — размер оплаты труда рабочего соответствующего разряда за час или день. Она является основной исходной нормативной величиной для определения заработной платы рабочих.
Тарифная сетка — совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, представленная в виде шкалы. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз тарифные ставки второго, третьего и последующих разрядов превышают тарифную ставку первого разряда.
Формы заработной платы являются средством практического осуществления принципа оплаты по труду, создания материальной заинтересованности у работников предприятия в результатах труда. Формы оплаты труда подразделяют на системы. Под системой заработной платы понимают способ соединения основной и дополнительной оплаты, обеспечивающий наиболее целесообразное соотношение между мерой труда и мерой поощрения с целью повышения производительности труда.
В настоящее время в сельском хозяйстве применяются следующие формы оплаты труда: сдельная, повременная, от валового дохода.
Сдельная форма оплаты труда — одна из наиболее распространенных на практике. В ее основе лежит количество и качество продукции, произведенной работником за определенное время. Заработная плата начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на следующие системы:
1. Прямая сдельная система — труд рабочих оплачивается поодинаковым за каждую единицу продукции расценкам. Заработокнаходится в прямой зависимости от количества продукции (объе-ма выполненных работ).
2. Сдельно-премиальная система — рабочему-сдельщику илибригаде, кроме заработка по прямым сдельным расценкам, выпла-чивается премия за выполнение и перевыполнение установленныхколичественных и качественных показателей, предусмотренныхв положении о премировании. Премирование может быть такжеза снижение трудоемкости и по другим показателям. Целесообраз-но осуществлять премирование по двум-трем одновременно применяемым показателям.
Косвенно-сдельная система — применяется, как правило, для оплаты труда работников вспомогательных и обслуживающих производств. Заработок дан ного рабочего зависит от труда работников основного производства и определяется исходя из косвенно-сдельных расценок и объема продукции (работ), произведенной основными рабочими, обслуживаемыми данным вспомогательным рабочим. Эта система способствует заинтересованности вспомогательных рабочих в результатах труда обслуживаемых ими основных рабочих.
Сдельно-прогрессивная система — произведенная продукция (вспомогательный объем работ) в пределах установленной нормы оплачивается по прямым расценкам, а сверх нормы — по повышенным. Причем повышенные расценки могут быть гибкими, т. е. возрастать при превышении определенного уровня работ. Эта система более приемлема в молочном скотоводстве, так как здесь продукция поступает равномерно в течение всего года.
Аккордная система — устанавливается общая величина заработной платы за выполнение всего заранее обусловленного объема работ (аккордное задание). Заработная плата выплачивается в полном объеме после завершения комплекса работ, независимо от сроков его выполнения.. Данная система стимулирует выполнение работ меньшей численностью работающих и в более короткие сроки. .
Повременная форма оплаты труда — оплата, при которой заработок рабочих зависит, п режде всего, от количества отработанного времени и рассчитывается по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время.
Различают следующие системы повременной оплаты труда:
Простая повременная система — заработок рабочего определяется исходя из фактически отработанного времени. Документом по учету количества отработанного времени является табель учета рабочего времени. Сумму заработной платы рассчитывают исходя из часовой (дневной) тарифной ставки и количества проработанных часов. Выделяют почасовую, понедельную, помесячную оплату труда.
Повременно-премиальная система — рабочему кроме заработка, начисленного за отработанное время, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение определенного производственного задания, согласно установленному положению о премировании. Эта система оплаты труда имеет преимущества по сравнению с простой повременной системой, так как повышает материальную заинтересованность рабочих в достижении высоких производственных показателей.
Следующая форма оплаты труда, широко применяемая на сельскохозяйственных предприятиях, — оплата труда от валового дохода. Чаще всего эта форма оплаты труда используется на стабильно работающих предприятиях, где достаточно хорошо поставлен учет выхода продукции и затрат на ее производство по хозяйственным подразделениям и где рабочие регулярно получают доплату за продукцию. Расценки (нормативы) на оплату труда могут быть определены двумя способами: 1) на основе фактически сложившихся стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по каждому подразделению за предыдущие 3—5 лет; 2) на основе нормативных (плановых) показателей. В настоящее время более приемлемым является второй вариант.
Норматив (расценку) на оплату труда определяют по формуле
форма № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации». Исходные данные приведены в табл. 5, а форма для расчета показателей обеспеченности хозяйства трудо-иыми ресурсами и их использования — в табл. 6. В выводах необходимо отразить не только, как изменились анализируемые показатели, но и какие причины обусловили их колебание.
Нормативы (расценки) на оплату труда от валового дохода определяют по каждому виду продукции, в целом по хозяйству, а иногда, при наличии существенных различий в условиях производства, по отдельным хозяйственным подразделениям.
До окончательного расчета, который производится по завершении календарного года, членам коллектива выдается аванс в виде гарантированной заработной платы.
Оплата труда от валового дохода позволяет установить четкую зависимость размера заработной платы работника от результатов производственной деятельности предприятия и является мощным стимулом повышения эффективности производства. Однако в условиях хронического дефицита денежных средств на большинстве сельскохозяйственных предприятий данная форма оплаты труда не может быть использована в должной мере.
Практическое занятие
Задание 1. Определить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и уровень их использования.
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами определяют путем сопоставления их наличия с потребностями производства или количеством работников в расчете на единицу земельной площади.
Информацией для выполнения указанного задания являются данные годового отчета сельскохозяйственного предприятия —
Задание 2. Определить производительность труда в сельском КО шйстве.
Производительность труда характеризуется выработкой (годо-НОЙ, дневной, часовой) и трудоемкостью продукции (затратами I рула на единицу продукции).
Исходные данные для выполнения задания приведены в щбл. 7. Используемые годовые отчеты сельскохозяйственного предприятия — форма № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации» и форма 9-АПК «Производ-. г во и себестоимость продукции растениеводства».
Результаты расчетов производительности труда оформить и пиле табл. 8. В выводах необходимо сравнить производительность груда в двух хозяйствах, выявить влияющие на нее факторы и наметить пути повышения производительности труда.
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом